Есть дороги, по которым едешь — и возвращаешься другим.
Это был именно такой маршрут.
Край земли — не всегда география. Иногда это точка внутри тебя.
ГДЕ Я
14/09/2023 Я на краю земли - нахожусь в экспедиции по Кольскому полуострову. Еще неделю назад я был в Краснодаре и даже не мог себе представить, что всего через неделю окажусь за Полярным кругом в самом своем северном путешествии!
Сейчас мы на полуострове Рыбачий. Уже третий день экспедиции, ночуем в палатках. Первые дни пролетели на одном дыхании, и сегодня утром у меня появилось желание писать про нашу экспедицию и делиться нашим путешествием и эмоциями.
Нас пять человек и три машины - Алена, Рустам, Андрей и Андрей и я. Grand Cherokee, Isuzu D-MAX Arctic Truck, Chevy Niva. Для лагеря у нас есть большая палатка-шатёр, в которую помещается вся команда, столы для еды, стулья и все необходимое. Очень комфортно укрываться от непогоды и готовить еду.
Наш организатор Алёна - она путешественница джипер. Ездит во все тяжкие на своем Grand Cherokee, подготовленном для бездорожья. Приехав в этот тур, я был удивлён, что наш организатор - девушка. Как-то не складывалось у меня в голове, что девушка может быть организатором таких суровых приключений, которых мы ждали) Но, проведя уже два полноценных дня в экспедиции, оказалось, что девушка гид - это супер! У нас полный комплект всего для комфортной организации лагеря и питания, начиная от шатра и полевой бани, заканчивая казаном и грилем.
ПРЕДИСТОРИЯ
Очень интересная история, как я вообще оказался в этом путешествии на северный край нашей страны: Летом я ездил в Приэльбрусье и в кемпинге познакомился с Рустамом. Он из Владимира. Хорошо с ним с ним выпить и покурив сигару, мы разговорились о путешествиях. Оказалось, что он тоже любитель путешествовать и любит внедорожные путешествия. Я его попросил позвать меня в какое-нибудь такое внедорожное путешествия, когда он соберётся. И вот 7 сентября, в четверг вечером он мне предложил поехать в экспедицию на Кольский, при этом старт уже 12-го утром из Мурманска. Самые интересные встречи и путешествия получаются спонтанно, и я загорелся этой идеей - поехать на край земли! Карта перла) Я и так собирался в Питер в ближайшее время и на Кольский давно хотел попасть осенью, и у Рустама была подготовленная для бездорожья машина… За два дня доехал до Питера и ночным рейсом в 2 ночи долетел до Мурманска . Поспал всего пару часов и уехал на джипе в закат на полуостров Рыбачий) И уже третий день я в суровых условиях без сотовой связи, наслаждаюсь северной суровой красотой нашей Арктики.
1-ый ДЕНЬ
Наше путешествие началось 12 сентября, я прилетел в 4 утра в Мурманск, поехал в гостиницу ,где остановился Рустам, Парк отель Экспедиция, где поспав всего пару часов и отлично позавтракав, мы поехали на точку сбора - Мемориал Великой Отечественной войны - Алёша.
Огромный солдат на возвышенности с видом на весь залив и Мурманск. Наш первый день путешествия мы двигались в направлении полуострова Рыбачий, осматривая военные мемориалы по дороге: Долина славы,
восстановленые наши землянки и укрепления, и восстановленный немецкий лагерь Bennencorb. В переводе - улей. Интересное место на скале. Укрепление с пещерами в скале и небольшими домиками, окопами и огневыми точками.
Проехав приграничный пост по дороге в сторону Норвегии, мы свернули с асфальта и двинулись в сторону полуострова Средней, где у нас было запланировано ночевка. Сотовая связь закончилась вместе с асфальтом) По дороге мы сделали остановку на Мельничном водопаде на реке Титовка.
И после, заехали на мемориал Муста-Тунтури, место где была линия обороны и наши и немцы стояли где-то даже на расстоянии 70 метров друг от друга, место, где время остановилось: тундра, ржавые гильзы от патронов и снарядов. Все это на каменистом ландшафте тундры на высоте 100 метров не зарастает. И если бы не ржавчина на всех этих артефактах, то война как будто кончилась здесь вчера.
В этот первый день путешествия мы наблюдали все оттенки севера, а точнее серого. Нас весь день сопровождал дождь, то заканчиваясь, то начинаясь вновь. К вечеру мы доехали к месту ночёвки на полуострове Средней на берегу озеро, недалеко от глемпинга Китовый берег. Установив шатёр мы спрятались от непогоды. Алёна наш гид и повар, как выяснилось позже -«баба с приданым». У нас с тобой был гриль, казан, полевая баня и весь стафф для комфортного кемпинга на природе. На улице было холодно и шёл дождь, а у нас на гриле готовилась филе курицы, мы жарили собранные грибы и запекали в фольге картофель с беконом.
2-ой ДЕНЬ - 13 сентября
Также вкусно позавтракали омлетом с грибами. Собрав лагерь, мы выдвинулись на западную часть полуострова Средний. По дороге мы остановились и осмотрели заброшенные военные укрепления, где были 4 огромные пушки наверно калибра 175 мм и система ходов под землю, соединяющий эти батареи между собой, наверное, длиной до 200 метров. Помимо отличного бездорожье, нас радовала тундра своими дарами полями брусники и огромным количеством грибов. Их было столько, что в какой-то мы момент перестали останавливаться их собирать их.
Остановка у каменной достопримечательности «Два брата», прогулка к морю и самый северный Ланч с видом на Баренцово море и Норвегию на горизонте. Бутерброды с плавленым сыром и печеньки залетали на ура.
После ланча мы выдвинулись в сторону полуострова Рыбачий. Доехав туда к вечеру, мы разбили лагерь в живописном месте под скалой, закрытом по сторонам деревьями и видом опять же на Баренцово море и Норвегию.
Разбив лагерь и обустроив костровище, мы стали готовить уху в казане на костре из 4х видов рыб! Помимо ухи в этот вечер у нас был волшебный жюльен со сливками и сырам. Суровая северная романтика - на улице холод и второй день подряд, когда мы ложимся спать идёт мелкий снег.
3-ий ДЕНЬ - 14 сентября
Солнце, море с барашками, яичница с грибами и кофе. Неспешно собравшись мы поздно выехали и двинулись в сторону мыса Немецкий - самой северной континентальной точки Европейской части России.
По дороге мы заехали посмотреть на выброшенный на камни рыбачий корабль.
Самый север суров. Доехав до мыса мы увидели только камни и местами мох. Никаких деревьев и кустарников, голая земля и военная база возле мыса.
После мыса Немецкий мы двинулись на выезд с полуострова Рыбачий, по дороге заехав на мыс Кукорский. Грунтовки, бездорожье, мост из перевернутого танка и опять бездорожье.
Подъезжая к выезду с полуострова, на развилке дорог нас остановили военные на двух камазах, проверили документы, багажник и поставили в тупик нас вопросом «где мы ночевали?» - "где, где - в палатке")))
Изначально был план на этот день - выехать с бездорожья на асфальт и заночевать поближе к Мурманску. Но выехав поздно, мы не успевали по светлому доехать, куда хотели и приняли решение заночевать на стоянке где, мы были в первый день. Она находится практически на выезде с полуострова Средний. Помимо шатра для кухни-столовой, мы разбили полевую баню, которая собралась буквально за 10 минут. С хорошей печкой и отделением под камни, которые у «бабы с приданым» тоже были с собой.
На подъезде к лагерю машина уже показывала +5, но это не остановило меня искупаться ещё до бани. Баня была хороша, быстро прогрелось и ещё в комплекте была раскладушка, которая была использована, как лавка в бане. Пар был великолепен, подбрасывая на камни воду ощущения были, как от настоящей бани!
Пока мы парились и мылись почти стемнело. Алёна опять приготовила великолепный ужин - сосиски и колбаски гриль, жареную картошку и перец с кабочками в маринаде на гриле.
Наш ужин сопровождался северным сиянием! Оно незаметно начало разгораться в небе и потом заиграло ярким зеленоватым цветом. Сложно описать эмоции от такого зрелища, это нужно видеть своими глазами хотя бы раз в жизни!
4-ый ДЕНЬ - 15 сентября
Проснувшись утром, я не сразу смог открыть молнию палатки. Она просто замёрзла - на палатке были капельки, которые ночью превратились в ледянки. Вся трава была в инее и над озером, у которого мы стояли поднимался пар.
Опять чудесный завтрак и сбор лагеря. И полевой авторемонт) Вчера у Алены затрещал шруз (или привод) на переднюю ось и ,открутив болты привода, - всего шесть или восемь штук, и джип стал заднеприводной.
Только тронувшись со стоянки, выясняется, что из джипа еще и антифриз течет) Алёна опять удивила! Положив коврик под машину, она залезла под свой джип и начала ковыряться, и выяснять причину течи. В какой-то момент из под машины донеслись раскаты смеха) Течь была найдена, причиной оказалось, что течет из под датчика антифриза, который отключился. Все подчинив и долив воды в антифриз, мы двинулись в сторону Мурманска. Нам предстояло преодолеть ещё более 30 км бездорожья, прежде чем мы выйдем на асфальт.
И тут вспомнились слова Алёны, когда мы только съезжали с асфальта и направлялись в сторону полуострова Средний/Рыбачий, - «Когда вернёмся обратно с полуострова, будете радоваться асфальту». Так оно и было, от бездорожье уже на четвёртый день подташнивало. От такого бездорожья на джипе у Алены еще и оторвало одно из креплений переднего моста. Выехав на асфальт, радости не было предела)))
По дороге в Мурманск, Алёна уже договорилась с автосервисом где её ждали. Ребята в автосервисе очень удивились, как джип смог доехать своим ходом. Это было чудо, сказали что ещё если бы оторвало и другое крепление моста, он бы уехал отдельно от машины в другую сторону)
Пока Алёна выясняла что с машиной и ремонтом, мы с Рустамом пополняли запасы еды и мыли машину. Мой старый мурманский товарищ посоветовал мне рыбный магазин, куда я поехал за камбалой и палтусом. Был очень впечатлен огромным ассортиментом: рыба горячего копчения, холодного копчения, вяленая, консервы, рыбные сосиски купаты, различные полуфабрикаты, заморозка… Магазин Норд Вест - кому может пригодится.
С джипом оказалось совсем беда, оставили его в сервисе до понедельника и оперативно взяли в прокат вместо него УАЗ Патриот. Оказалось, он очень вместительный - все вещи для кемпинга из джипа и бокса на крыше влезли просто внутри Патриота. Только к вечеру мы смогли выехать из Мурманска в Териберку, дальше по маршруту нашего путешествия. В Териберку мы приехали уже в темноте и решили остановиться на берегу Баренцева моря, на песке разбили лагерь.
Весь вечер прошёл под успокаивающий шум волн сопровождающихся потрясающим северным сиянием.
5-ый ДЕНЬ - 16 сентября
Шум Баренцева моря и солнышко открыли нам ещё один чудесный северный день. По сравнению с предыдущим днем было тепло и безветренно. Позавтракав и собрав лагерь, мы двинулись осматривать Териберку.
Заброшенная трёхэтажная деревенская школа поразила своими настенными надписями и артефактами в виде учебников СССР.
Заехали и в сам посёлок к ресторану, где пляж и скелет кита, известный по фильму Левиафан.
Посмотрели кладбище кораблей и поехали на прогулку на мыс. По дороге на мыс мы остановились у гаража, в котором разместился рыбачий бутик - там мы купили копчёного морского окуня и краба.
Прогулка на мыс до водопада и спуск к пляжу с яйцами динозавров - большими камнями яйцевидной формы большого размера, и «гнездо динозавров», и виды Баренцева моря - вот и все достопримечательности. По ходу прогулки я встретил Настю, бывшую подругу товарища, которая здесь работает гидом - реально встреча на краю земли)
В 3 часа дня мы вернулись на причал в поселок, где нас ждал рыбацкий корабль и «космическая» морская прогулка. С нами на корабле ехал профессиональный водолаз. Переплыв бухту к соседнему берегу, наш водолаз десантировался в сторону берега с «морской корзинкой». Моряки с корабля попросили нас, увидев головастика, так они называли дайвера, сказать им. И вот спустя минут 40, он выпала с целой корзинкой морских гребешков и ежей. Проведя мастер-класс и показав, как их открывать и есть, он устранился. Мы стали дегустировать дары моря!
Это просто очень и очень вкусно!!! Сложно описать кайф и восторг от свеже пойманых деликатесов.
На этом наша морская прогулка не закончилась - мы направились к выходу из бухты и встретили кита!
Попробовали порыбачить и, закинув морские удочки на треску, мы вытащили всего одну рыбу на четыре удочки. Отправившись обратно на причал, мы ещё раз увидели кита уже в бухте!
Оставшись на ужин в ресторане в Териберке после экскурсии, мы опять наблюдали Кита в бухте уже из окон ресторана.
Поужинав мы двинулись в сторону Мурманска. Изначально был план доехать до Ловозера, где у нас на завтра была запланирована экскурсия. Но уже темнело и мы решили снять какое-то жильё в Мурманске, переночевать в комфорте на кроватях и с тёплым душем.
Мы нашли вариант в самом центре Мурманска - домик на нашу команду из пяти человек. Мы приехали в Мурманск только в 10 вечера, и пока все мылись, я тусил на улице возле нашего шалаша и пытался скормить всем соседям свежих гребешков, которых мы не съели и забрали с корабля.
Одни из наших соседей оказались питерскими рыбаками, путешествующими по Кольскому полуострову. Они помогли все доесть и выпить) Спать я лёг только в четвёртым часу и в 7 утра меня уже разбудили.
6-ой ДЕНЬ - 17 сентября
Ранний подъем и старт в Ловозеро, где нас ждала экскурсия на Сейдозеро. По дороге заправка газа для кемпинга и завтрак в автомобиле из Мака. На съезде с основной трассы на Ловозера всех останавливают. Осмотр багажников и документов - менты совместно с ФСБ-шником ищут диверсантов. Оставляет телефон горячей линии, если кого увидим подозрительного, чтоб сообщили или кто-то будет дрон запускать.
Ловозеро - столица кольских саамов, которых у нас всего 1800 человек в России. Наш гид оказывается из этих) Оставив машины на мысу самого озера Ловозера, мы на моторной лодке едем 35 км по воде на другую часть этого озера.
От туда у нас начинается пешая экскурсия по тундре в сторону Сейдозера. Для саамов оно священно и наш гид рассказывает разные легенды и местный эпос. Озеро очень красивое, зажато между горами в тундре. Дойдя до пляжа, места с мелкими камнями на прибрежной линии и хорошим заходом воду, у нас привал. И я, дабы снять усталость от вчерашнего веселья, иду купаться! И хоть на улице +10, вода не очень холодная, сравниваю её с горными ручьями, в которых я купаюсь летом - вода кажется даже теплее. Повезло, что ветра вообще не было.
Возвращаемся обратно к катеру, мчим на мыс к машинам, доезжаем до самого посёлка, где на базе нас ждёт обед, после которого возвращаемся на берег Ловозера. Где, в живописном месте разбиваем лагерь.
Лёгкий ужин из краба и морского окуня. Особо ничего не готовили в этот день. В отличие от полуострова Рыбачий с его суровой природой, здесь самая живописная стоянка за все время нашего путешествия. Берег озера, берёзы, ёлки, лес ну и конечно же грибы, которые Алёна насобирала и пожарила для завтрашнего завтрака.
7-ой ДЕНЬ - 18 сентября
И сотворила Алена блины с грибами на завтрак! Как обычно - сбор лагеря и в путь. Заезжаем в посёлок Ловозеро, купить местных саамских сувениров и в местную пекарню за выпечкой. По ходу в посёлке пытаемся выяснить, есть ли дорога напрямую в Кировск мимо Умбозера. Выяснить у местных гидов толком ничего ничего не получается - кто что говорит. Выйдя уже на местного егеря, выясняем, что дорога есть, но «экстремальная». Заправляем полные баки в последнем населённом пункте Ревда и, выехав за его приделы, съезжаем с асфальта.
Дорога идёт в сторону озера, вдоль которого нам предстоит проехать порядка 60 км. Сначала хорошая грунтовая дорога спускается к озеру, затем съезжаем на дорогу уже вдоль озера с большими камнями и лужами.
Замечаем, что параллельно с дорогой, в 10-20 метрах есть, еще параллельная дорога и выглядит она лучше. При первой возможности съезжаем на неё. Оказывается это старая насыпь, где шла железная дорога. Рельсов там уже давно нет, местами шпалы сняты ехать по такой отсыпано грунтовке одно удовольствие. Ну а там, где остались шпалы, движение превращается в супер тряску - по шпалам, по шпалам. ПО дороге остановились разглядеть чьи-то следы - похоже - медведь и олень. Едем дальше.
Периодически съезжаем на параллельную железке дорогу, объезжая куски железки со шпалами. И тут вместо насыпи речки и глубокие лужи встречает нас. Пейзажи по пути супер! Озеро, лес в золотой одежде и солнце. Вместо обеда - пирожки из Ловозерский пекарни. Ватрушка с брусникой оказывается просто божественной.
Где-то посередине дороги вдоль Умбозеро встречаем "жизнь". Обветшалые домики и гостевой дом Пунча. Видно, что здесь живут. Домики и сарай закрыты на замки, но мы не встречаем ни одного человека. Спустившись к воде фотографируемся и едем дальше.
Время уже к вечеру и дорога становится сильно лучше. Реку Кица переезжай по оставшемуся железнодорожному мосту, так как мост для машин разрушен.
Пейзажи фантастические! Чувствуется север, но не так сурово как на Рыбачьем. Часам к 7 въезжаем в населённый пункт Октябрьский, где есть жизнь. Начинается асфальт, с момента как мы выехали из Ревды, мы встретили только одну машину, которая выехала за нами из Ревды и потом отстала. Ни одной встречки за 60 км бездорожья.
Подъезжаем к Кировску уже на закате. Встаем лагерем на озере Малый Вудьявр. Достаточно сильный ветер и решаем не разводить костер, хотя по плану должны были варить Шулюм) Вместо него ризотто с креветками и морской окунь делают наш вечер! И опять северное сияние!
8-ой ДЕНЬ - 19 сентября
С самого утра, в 06:00, Алёна уехала в Мурманск, сдавать подменный УАЗик и забирать свой джип из сервиса, который починили. У нас был целый день до 16 часов, когда Алёна должна была вернуться и нам предстояло решить, поедем мы дальше или останемся стоять лагерем здесь еще на ночь.
Что бы не оставлять лагерь без присмотра, мы разделились по парам и сначала экипаж Андрей и Андрей на ниве съездили в сторону базы Куэльпор, посмотреть Рисйоксий водопад, а когда они вернулись, поехали уже мы с Рустамом.
Для меня это были знакомые места. Я был здесь более 10 лет назад и катался в этих местах на снегоходе в чёрно-белом пейзаже - снег и камни. Сейчас же это было золотое время - жёлтые яркие берёзовые листья, зелёные хвойные деревья, прозрачная вода в речках и тёмные горы. Самые красивые пейзажи тундра за все наше время путешествия были здесь! Дорога шла через речку, лес и небольшой «перевальчик».
Водопад был очень красив. С него открывался нереальной красоты вид.
Дорога в 18 км заняла час в одну сторону. Когда вернулись в лагерь, сразу после нас приехала Алёна и, так как уже начался дождь, мы решили не ехать сегодня в сторону белого моря, и остаться здесь на стоянке до завтра. Карельский бальзам, который привезла Алёна оказался отличной альтернативой Егерьмастеру. Съездив на ближайшую заправку газа, которая оказалась в Апатитах, мы провели 2 часа в тёплой машине.
А весь оставшийся вечер мы провели в шатре, под шуточки, карельский бальзам и шум непрекращающегося дождя.
9-ый ДЕНЬ - 20 сентября
Всю ночь лил дождь, что даже по нужде не хотелось вылезать из палатки. Было прохладно, и спальник на -15 комфорт спасал от холода. В районе 8 утра дождь чуть-чуть прекратился и, вылезая из палатки, мы увидели припорошенные снегом вершины Хибинских гор. Оказалось, что в этот момент Мурманск завалило снегом, и мы очень вовремя оттуда. Позавтракав под опять начавшийся дождь и свернув лагерь, мы отправились в сторону Белого моря. Наша первая остановка была за Кандалакшей.
Мы спустились через лес к берегу Белого моря и прогулялись до каменного лабиринта Вавилон, датируемого 2000 лет до нашей эры.
Опять начался дождь и мы поехали вдоль моря в посёлок Умба, где сделали остановку в музее, посвещенному древним петроглифам, которые были здесь обнаружены на островах Канозеро.
Коротенькая экскурсия, и едем дальше, вдоль моря, к рыбацкой деревне Тоня Тетерина. Чуть бездорожья, выезжаем на берег моря и успеваем проскочить отрезок по бредовой линии, который уже начинает заливать прилив. Оказалось ещё часок и там бы пришлось ждать 3- 4 часа пока уйдёт вода, чтоб можно было проехать к нашей точке назначения.
Тоня Тетерина - воссозданная поморскоя рыбачья деревня, сделанная в виде базы-музея, с рыбацкими домиками, баней, юртами и туалетами на улице. Без электричества и связи. Супер атмосферное место вдали от суеты, на берегу Белого моря. И, если в Кандалакше на остановке мы видели другой берег залива, то здесь море уходила за горизонт.
Ужин из ухи с треской и красной рыбой. Печка в домике, которую сами топили, чтоб было тепло. И, конечно же, баня, после которой мы с Рустамом 3 раза купались в море. Заход в море долгий, и пока хоть чуть-чуть зайдёшь, чтоб можно было прилечь и отжаться, ступни уже сводило. Наверное, самое солёное море, которое мне доводилось пробовать на вкус.
Не зря же здесь строили в древности солеварни. Вечер в беседке с видом на ночное шумящие море, небольшой ветерок и душевные песни, которые Алёна исполняла на гитаре. Так мы до сидели до полуночи, и тут у меня случился день рождения! Отметили и разошлись спать.
10-ый ДЕНЬ - 21 сентября
Проснувшись рано в рыбацком домике, с ещё не остывший печкой, ещё не отойдя от вчерашних газиков, мы с Рустамом вышли на пробежку и пробежались да близлежащего мыса, подбежав в итоге 4 км. Для меня это была первая пробежка после ДТП год назад. Это был кайф, на улице относительно тепло +10 и светит солнце, прилив и спокойное море. После пробежки водные процедуры - мы искупались, если это так можно назвать заныривание в ледяную воду чуть выше колена. Завтрак в беседке с штурвалом и видом на Белое море.
На 11:00 у нас была экскурсия. Проводил её местный увлечённый парень Дима, сын владельца базы. Я ничего не ждал от этой экскурсии, но полтора часа я взахлёб слушал истории о поморцах, их быте, море и всем с этим связанным. Поморские лодки, сети, амбар-солеварня и домик-экспозиция - это самый колоритный музей, который я когда-либо видел!!!
Проникнув в быт местного населения, увидев живьем хер моржовый (это типа кость, как дубина) ещё кучу всяких артефактов - на этой ноте мы решили закончить нашу внедорожные экспедицию и двинуть сразу в сторону дома, оставив на следующий раз запланированные посещение песков Варзуги и ещё каких-то достопримечательностей из сегодняшней программы.
Двигаюсь на юг в сторону Питера пейзаж становился мягче и добрее. Доехав до Петрозаводска уже в ночи на улице уже было +17 и никаких признаков северной романтики.
Удивительное, насыщенное, спонтанное путешествие, которое я теперь хочу повторить в Лайт формате.
Спасибо всем, кто дочитал
Алена, Андрей, Рустам и Андрей спасибо за компанию
Спасибо за фото Рустаму
За организацию и фото Алене
#путешествия #экспедиция #внедорожник #дневникпутешественника #isuzudmax #хибины #кольский #рыбачий