На самом деле, мне понадобилась бело-желтая компактная сосна, устойчивая и максимально долго сохраняющая цвет, и я снова засела изучать европейские прайсы. Выбрала: сосна крючковатая (Pinus uncinata) "Billabong" от Новачика. Это хороший польский питомник, я уже не первый год там беру хвойные через Плантшип:
У Новачика много собственных ярких оригинальных сортов, в частности, вот этот Биллабонг:
Это сосна крючковатая (Pinus uncinata). Еще недавно унцината считалась подвидом сосны горной, теперь ее выделили в отдельный вид, но на зимостойкость это никак не повлияло: как была на уровне горной (хорошая), так и осталась.
В частности, у меня живут несколько унцинат "Grune Welle" и они абсолютно беспроблемны:
Правда, они зеленые, и понятно, что окрашенные сорта могут чаще страдать во время зимовки - но одно дело быть пестрой унцинатой, а совсем другое - пестрой денсифлорой!))
Помните известную сосну "Oculus Draconis", которую мне не велели покупать? Правильно не велели, за две зимовки обе сосны ушли, несмотря на мои высокотехнологичные укрытия:
А вот у Биллабонга перспективы зимовки в климате СПб/Мск должны быть очень неплохи. Из моих знакомых эта сосна несколько лет растет у коллекционера Евгения Голубева в Подмосковье - устойчива, любима, вот что рассказал Евгений:
Она прекрасно живет и здравствует. Я не захотел, чтобы она была шариком, поэтому пытаюсь подвязывать верхнюю ветку, чтобы сосна росла хоть немного и вверх. Очень яркая хвоя, круглый год сохраняет свой цвет. Я люблю карликов, но в данном случае мне даже немного жаль, что она уж такая откровенная карлица (потому что хочется любоваться и зимой, чтобы была видна из-под снега). За четыре или пять лет приросла буквально на 10 см, но в целом, она и неприхотливая, и исключительно декоративная, одна из лучших вариегатных сосен, что я видел в нашем климате.
Биллабонг - это компактная шаровидная сосна, в 10 лет до 50 см высотой и поперек чуть-чуть себя шире: до 60-ти. Новачик полагает, что в сильно взрослом возрасте она способна дорасти до 2 х 3м без обрезки, но фактических подтверждений этому пока нет.
Вот какая у нее молодая хвоя:
Максимум цвета возникает в июле, а дальше как пойдет: чем больше солнца, тем быстрее позеленеет, но в климате Петербурга подобная окраска у сосен чаще всего держится до весны следующего года:
А Новачик пишет, что раз в несколько лет при удачном стечении обстоятельств у Биллабонга может возникать эффект "Красного павлина" - на фоне заморозков золотистая часть хвоинок становится розовой. И как я это сообщение не заметила в свое время?..
Но фото розовой хвои Новачик не выложил! Потому-то, видимо, я этот факт и пропустила. Однако, сосна Биллабонг в любом случае красивая, запатентована аж в 2015 году и я полагаю, точно кто-то из моих читателей ее уже приобрел и попробовал у себя в саду. Поэтому сразу задам вопрос:
А вот этот сорт сосны крючковатой (uncinata) под названием "Tukan", тоже селекции Новачика 2020, совсем недавно навел шуму по садовым закупочным группам:
И все срочно его заказали, но как-то отзывов по покраснению лично я не получила пока ни одного. А как у вас?
На самом деле, покраснение хвойных - не такая редкая штука, как может показаться. Несколько лет назад в сети я наткнулась на сосну Тунберга "Red Peacock", она же 紅孔雀, она же "Бени Куджаку" у японского производителя Ядзава:
Производитель вел блог, где рассказывал, как часто краснеет его сосна. Итого в 2014 - нормально покраснела, в 2016 - вообще хорошо, в 2018 - слабенько, в промежутках покраснения не было. А дальше данных мне найти не удалось, все-таки японские сайты очень специфично организованы.
Сорт "Красный павлин" активно продается в Японии:
Только вот привезти оттуда растения - сложнейшая задача, бюрократические процедуры настолько сложны, что можно сказать, едва преодолимы. Я посмотрела, вздохнула и закрыла странички японских сайтов. Да и тайваньских тоже:
Но не только из-за логистических трудностей! Дело в том, что сосна Тунберга или японская черная сосна (Pinus thunbergii), которую не надо путать с просто черной сосной (Pinus nigra), в климате СПб/Мск шансов практически не имеет. Вот как высказались по ее поводу эксперты в Базе зимостойкости хвойных:
Alex, ландшафтный дизайнер и коллекционер хвойных, Москва: "Сосна Тунберга в Москве замерзнет".
Д.Калиновский, Ярославская обл., обладатель одной из самых обширных коллекций хвойных в стране, сортоиспытатель и автор почти сотни новых сортов: "Слабоустойчива, не рекомендую".
Е.Соловьева, коллекционер, садовый путешественник и интродуктор хвойных, обладатель одной из крупнейших коллекций хвойных в Петербурге: "У себя ее никогда не сажала. Зимостойкость низкая, внешний вид - ну ничего особенного. Зачем губить растение и мучить себя!?"
База зимостойкости, кстати, находится здесь:
В ней представлено более сотни видов хвойных, по каждому из которых получены оценки экспертной группы. Рекомендую использовать как справочный материал и переслать друзьям, планирующим покупку хвойных.
В общем, если не говорить про сады Крыма и Ростова, лучше бы нам дождаться создания отечественного краснохвойного сорта.
А он вполне реален! Вот такие сеянцы сосны горной (Pinus mugo) получил в 2019 году петербургский селекционер хвойных Михаил Келеш:
Это сеянцы сосны горной "Albospica", и с 2019 года они периодически розовеют, то один, то другой. Однако в продажу Михаил эти растения он пока не отдает, изучает свойства: хочет выделить культивары с самой стабильно возникающей розовой окраской.
Надо понимать, что история эта в любом случае будет небыстрой. Пестролистные (и пестрохвойные) растения растут медленнее обыкновенных и чтобы догнать их до размера, позволяющего резать черенки для размножения, требуется немало времени. Но я такую сосну, естественно, заполучить себе хочу, ситуацию отслеживаю и как только Михаил решится продавать свой новый сорт, я тут же вам скажу.
А пока буду изучать покраснение Биллабонга - если он, конечно, приедет))
– Оль, а ты не боишься заказывать растения в Европе? – спрашивают меня периодически друзья.
– Дмитрий, а вы не боитесь заказывать растения в Европе? - который раз переадресовываю я вопрос директору Плантшипа.
– Да нет, – говорит, – Как до этого возили, так и сейчас повезем. Нам нужны растения, европейским производителям - продажи. А так как мы по размеру будем все-таки поменьше Икеи, то глаза никому не мозолим, особого негативного внимания к себе не ждем. Работаем!
В общем, мой заказ уже частично ушел, кроме сосны Биллабонг там всякого разного немало. Поделюсь на днях, а заодно скажу пару слов о разных питомниках - кто хорош и чем именно. Но в принципе, всем, кто заказывает растения из Европы у дистрибьюторов и в закупочных группах, напомню, что прайсы уже открыты, заказы уже висят, а в этой области действует принцип:
... поэтому с заказами самых-самых необходимых сортов стоит поторопиться. Подробно о системе предзаказа, оптовых и розничных ценах я рассказывала здесь:
А я пошла дальше читать прайсы. Там выложили предложение от нового для меня питомника "Stem Flora", специализирующегося на производстве штамбовых форм. Сразу скажу, что штамбов я опасаюсь: те же Хакуро Нишики, клены ясенелистные Фламинго и многие другие зимуют в условиях СПб/Мск гораздо лучше, будучи собственнокорневыми.
Но какими же красивыми бывают штамбовые растения!..
В общем, удачной охоты мне и вам! Аносы статей традиционно будут появляться в Телеграме https://t.me/sadpodpeterburgom
С уважением, ваша Ольга