Этот мальчик в свои пять лет побывал в десяти странах мира. В самом нежном возрасте жал лапы белым медведям на Шпицбергене. Этим летом медитировал на Бали. У себя в Африке, меняя багги на верблюдов и наоборот, скачет по пустыне и серфит в океане…
Это я все к чему…
В Москве мальчик бывал, но в несознательном возрасте. А тут собрался на целых две недели и бабушке, то есть мне, дали полный карт-бланш: развлекай, окультуривай, что хочешь, то и делай, только окуни в цивилизацию и покажи, как бывает не в Африке.
Бабушка растерялась!
Ну, во-первых, потому что последний раз младенцев в Москве она развлекала лет тридцать примерно назад и в ее картине мира Буран все еще в парке Горького вместе со всеми аттракционами, а на ВДНХ ларьки с палатками.
Во-вторых, времени очень мало: как успеть все и не перегрузить ребенка, с учетом того, что базироваться младенец будет в Балашихе, что логистически ужасно. Либо мы зависим от деда с его машиной, либо долго-долго едем на оленях (зачеркнуто) на маршрутке и метро. Плюс ребенок никогда не был в большом городе!
В-третьих, время пребывания младенца в Москве оказалось крайне неудачным – вторая половина сентября. Многие интересности были просто уже закрыты. Например, железная дорога в Кратово.
С первым вопросом я разобралась очень быстро. Гугл не забанил. Правда, пришлось перевернуть буквально тонны информации. Помогли советами и в запрещенной ныне в России соц сети. Очень помогли. Даже не столько перечнем локаций, сколько живыми и непосредственными отзывами и рекомендациями.
С регламентом развлекательно-познавательным визитов решили так: выезжать из своего села будем через день, чтобы сильно не уставать, и планировать поездки через раз, то на деде, то пешком.
Я заранее купила билеты в театр кукол. Образцовский, конечно. Это такая скрепа же. Из моего еще детства. И в цирк. На Вернадского. Даже не знаю, почему не в Никулинский, не могу себе объяснить. А, еще на кораблик по Москве-реке.
Список, куда нам еще точно надо, я утвердила на семейном совете, примерно раскидала по датам и повесила на холодильнике.
Разумеется, все, как обычно, пошло не так.
Сначала заболел дед и не повез нас в парк Сказка к динозаврам. Потом сломалась машина. На нас стали наваливаться незапланированные гости и прочие вселенские катаклизмы.
Что мы в итоге успели:
Зоопарк
ВДНХ с Союзмульфильмом и Океанариумом
Парк Патриот
Кремль со всеми пятью соборами, Оружейной палатой, Александровским садом, Красной площадью, мороженым в ГУМе и парком Зарядье
Дендрарий и Босоногая тропа
Целых два детских кафе – Андерсон на ВДНХ и Osteria Mario в Капитолии
И вышеупомянутые цирк, театр и кораблик.
Опыт оказался настолько занимательным и с точки зрения эмоций моих и младенца, и с точки зрения организации процессов, что мне очень хочется обо всем об этом рассказать. Статьи про каждую нашу поездку будут появляться, надеюсь, регулярно. Ссылки на них буду размещать здесь.
Если хватит сил, еще расскажу, куда мы собирались, но не успели/не попали/в общем, сорвалось. Может, кому пригодится!
ЗЫ Перед самым вылетом обратно в Африку я спросила младенца: а что тебе больше всего понравилось в Москве? Босоногая тропа - был ответ.