Найти в Дзене

Продуктовые разборки - сахар 🍭 #1

Часть 1 - личная история.

Уверена, не только я с детства слышала подобные мифы
Уверена, не только я с детства слышала подобные мифы

Сразу определю: что сахаром я буду называть белый рафинированный (отделенный) сахар.

Долгое время сахар был в моем рационе наравне со всеми остальными продуктами. Я всегда любила сладкое, иногда по мере увеличения проблем с кожей или с весом я его подсокращала (хотя сейчас смотря назад не уверена, что больше тогда сокращалось: сахар или соседствующие в тортиках и десертах жиры и добавки). Но в целом, никогда особе не заморачивалась с его наличием или ограничением.

Переломным для меня стал 2017 год, когда уровень нелюбви к работе превысил все возможные лимиты и откровенно весь стресс и негатив я стала банально заедать: объем "десерта" после приема пищи с каждым разом все увеличивался, перекусы стали только сладкими. Помню окончательное осознание, что что-то явно не так, когда в какой-то рабочий день желание сладкого привело к тому, что я просто ела сахар кусками.

Тогда первый раз мне стали приходить мысли про влияние сахара не только на физическом уровне, но и на психику. Не может же тело в здравии потреблять и требовать его в количестве, явно большем необходимого.

Буквально одним днем я перестала его есть - читала составы всех продуктов, время в магазинах увеличилось в 1,5-2 раза, потому что оказалось, что сахар есть не только в очевидных сладостях, но в неочевидных - соусы, готовые блюда и салаты и др.
Несколько дней ломки (еще расскажу про уровни зависимости), потом легче. Потом стала разрешать десерты на фруктозе, ведь сладкого все же хотелось. не вникая в разницу - не рафинад и хорошо, Снова со временем стала понемногу возвращать его в жизнь, стало возможным его контролировать и употреблять меньше.

На следующей работе, уже более осознанно, отловила моменты заедания стресса сладким, но осознание не превратилось в действие и изменения.

С того момента в целом потребление стало более осознаваемым (еще не осознаннаным) - желание сладкого возникало либо в момент жрааааать!!! голода, либо заесть стресс и почувствовать себя лучше эмоционально. В беременность добавила чуть больше дисциплины из-за пугалок про склонность к диабету, повышенному сахару и т.д., но в целом все равно его было достаточно много,

Более глобальная перестройка моего меню (при чем не только с сахаром) началась в период, когда ребенок стал приближаться к нашему столу. Мне не казалось правильным давать откровенную гадость и тогда я столкнулась с внутренним конфликтом - говорить, что "то-то плохо, фу фу, мы такое не едим", и есть это ночью показалось неверным. Нет, я не перешла полностью на пареные овощи и пюре, но сильно минимизировался фастфуд, колбасы и пр. Я чувствовала себя честнее и лучше, когда ела тоже, что дала бы ребенку.

С сахаром это было волнами то больше, то меньше, но было сильное внутренне желание оградить дочку от него чтобы:
- не подсаживать на сладкие вкусы с детства
- беречь зубы и другие системы организма
- не повторять мою историю (куда ж без трансляции своего опыта).
Я никогда его не добавляла в еду или выпечку для нее. Первую конфету она попробовала этой зимой в свои 2,8 и то из-за деда мороза чтоб его 🙈

Я "в себе" и знаю, что живя в обществе не огражу ее навсегда и полностью. И да, ее психика мне дороже, поэтому когда в коллективе вокруг едят тортики, конфеты и пр. я не запрещаю, но договариваюсь с ней о количестве.
Пока даже удается выдерживать натиск бабушек с "Вы лишаете ребенка детства!", "Ну одну дадим, а че такого" 😃

Дома я не покупаю сахар уже очень давно. Готовлю с сиропами, фруктами или ягодами.
И замечаю огромную разницу в поведении - как детям сносит крышу после сладкого с сахаром, и как более спокойно они себя ведут в его отсутствии. И это тоже естественная физиология. Печалюсь, от навязанных и накрученных шаблонов в виде "день рождения - это конфеты", раз ребенок "на конфетку" и тд.

Без сахара тоже бывает вкусно, красиво и разнообразно
Без сахара тоже бывает вкусно, красиво и разнообразно

До сих пор, если что-то с сахаром оказывается у нас дома, я включаю максимальную осознанность, чтобы заменить автоматическую реакцию "съесть" на выбор другого закрытия потребности голода или радости. Иногда получается, иногда механизм ломается. Стараюсь сводить "поломки" к минимуму. Радуюсь, что понемногу "выбирать несахар" становится проще.

__________________
Во второй части уже расскажу про физиологические и психологические механизмы :)