Помните Лонгфелло в советском переводе Бориса Томашевского?!
«… Он был жесток как повелитель ада
Испанский инквизитор Торквемада…»
На самом деле в английском оригинале речь идёт совершенно о другом. Но, вообще-то мысль Томашевского тоже очень интересная. Почему, сейчас объясню.
В последнее время как-то очень кучно пошли разные доклады с «развенчиванием мифов» об инквизиции. На конференциях эмоциональные докладчики сообщают, что испанская инквизиция была совсем не такой жестокой, как принято считать и вообще на костры отправляли не инквизиторы, а светские власти по результатам следствия…
Читаешь, слушаешь все это и думаешь, какие же они все были хорошие… Марраны, мориски и не только они, а все кому пришлось убираться из Испании, из-за того, что инквизиция была такой «хорошей», наверное, уезжали из любви к путешествиям…
Вот и несколько экономистов из Швейцарии, Канады и Австралии тоже заинтересовались хорошестью испанской инквизиции и ее воздействием на, так сказать, общую картину жизни. Смотрите, что они сделали, потому что это очень интересно.
Исследователи собрали статистику по делам, расследовавшихся испанской инквизиции за 450 лет. Всего собрали сведения о 67 тысячах дел. Далее их сгруппировали по городам, в которых работали инквизиторы и «наложили» их на карту Испании. То есть, получили карту активности испанской инквизиции в зависимости от регионов.
А потом эту карту сравнили с современным уровнем развития разных городов и доходами граждан в настоящее время.
Как вы думаете, что получилось?
А получилось следующее.
Испанскую инквизицию отменили почти 200 лет назад.
Тем не менее, на карте экономической успешности населения результаты «творчества» инквизиторов заметны до сих пор. Потому что если посмотреть на карту Испании, то получается, что там, где инквизиция резвилась меньше, в наше время уровень доходов населения выше. А там, где инквизиторы в поисках крамолы, что называется, «землю носом рыли», там доходы населения сейчас меньше.
Кстати, есть ещё один, несколько забавный факт: там, где инквизиция резвилась меньше, там в наше время уровень освещенности в ночное время выше. Впрочем, уровень освещенности имеет прямую связь с благосостоянием и деловой активностью, так что чему тут удивляться.
Исследователи пришли к выводу, что это связано с тем, что в городах, где инквизиторы особенно постарались с наведением порядка, уровень межличностного доверия до сих пор остается низким. Потому что люди очень хорошо помнят, что с соседом лучше лишний раз не откровенничать, потому что чуть что, на тебя настучат и отправишься объяснять суровому монаху в черной сутане, что ты на самом деле истинный католик. И это отражается на предпринимательской активности населения. Ну а кроме того, самые активные просто перебрались туда, где жить и работать спокойнее, так как не интересуются без конца степенью правильности твоей веры.
Так что инквизиции без последствий не бывает.
Плохо, что наши поклонники товарищей Сталиных таких исследований не читают.
Оригинал исследования: статья «The long-run effects of religious persecution: Evidence from the Spanish Inquisition» опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences e 2021 году.