Всем доброго времени суток. Сейчас, на самом деле, в нашей стране на повестке стоит множество вопросов, время не самое простое, это и так понятно.
Но многих наших соотечественников интересует один вопрос – когда же у своенравных олигархов наконец-то заберут народные богатства?
Особенно остро этот вопрос встал после повышения цен на бензин, когда автомобилисты успевали хватать ни один приступ и вывих челюстного сустава на заправке.
На эти вопросы россияне получили свои ответы. На Восточном экономическом форуме на злободневный вопрос ответил глава государства – из частных рук стратегически важные заводы и пароходы отнимать никто не собирается, таких перспектив нет.
Для всех недовольных объяснил ситуацию Михаил Делягин, а вы, дорогие читатели, решайте сами, кто тут прав.
Он считает, что на то есть две вески причины. Первая, и, пожалуй, основная причина — это стабильность. Сейчас условия государству совсем не с руки переделывать собственность.
Как бы то ни было, а резкие перестановки и смены формата редко проходят без стрессов, а они в нынешних условиях совершенно ни к чему. Вторая, не менее веская причина – опасения за собственность.
Олигархи люди опытные, именно с их помощью на данный момент худо-бедно мы можем обходить санкции.
Фактически, сейчас эти пути для внутренней и внешней держатся только на каких-то конкретных лицах, без них этих мостики обхода санкций просто сгорят. Делягин уверен, что в этих двух причинах и кроется необходимость олигархов на данный момент.
И тут, возможно, отчасти он и прав. Действительно, сейчас ситуация не из легких, и не до кадровых перестановок в таких условиях. Но ведь не сегодня, и может быть не завтра, но сложности будут преодолены.
Да и раньше как-то проще было. Будет ли вопрос с национальными богатствами решен, когда все устаканится? Непонятно. Хотя, полагаю, ответ вам и так всем известен.
Ну или если уж вопрос национализации действительно не из простых, то что мешает хотя бы ввести контроль за деятельностью этих богатых граждан?
Зарабатывают они свои миллиарды на нефти, газе, металле – ладно, но почему наши деньги, которые могли бы развивать нашу экономику оседают в оффшорах?
Почему подобные богатейшие предприятия имеют задолженности перед работниками и государством? Почему цены гнут такие бешеные?
Решив эти вопросы, я думаю, и вопрос национализации отпадет, или во всяком случае не будет таким острым.
Мне, как гражданину, по большому счету все равно, на чьей собственности те или иные предприятия-гиганты, мне просто хочется, чтобы государство развивалось, экономика укреплялась, а простые граждане не платили за всех, только и всего.
Национализацией это будет решаться или изменением законодательства – не знаю. Дождемся лучших времен, узнаем. Иначе и не будет.