Найти тему
Порядок. Дома и на даче

Ленивая лазанья — из Италии в Россию!

Красавица-лазанья — настоящая «итальянка» с тонкими листами пшеничного теста, аппетитной мясной или овощной начинкой. Она хороша и для сытного воскресного ужина, и для семейного обеда.

Традиционное блюдо получило свое название от одноименных макаронных изделий из тонких листов теста в виде прямоугольника или квадрата. Но это не означает, что для приготовления лазаньи обязательно использовать тесто. Нет желания возиться с макаронами? Замените их тонким лавашом! Получается не хуже оригинального рецепта и намного быстрее.

Совсем ленивая, или как приготовить лазанью за полтора часа

Давно увлекаетесь итальянской кухней, но еще не пробовали лазанью? Осваивайте самую легкую рецептуру вместе с «Порядком». Для пяти порций горячей лазаньи подготовьте:

  • мясной фарщ (свинина/говядина) — 600-700 граммов;
  • помидоры и репчатый лук — по 200 граммов;
  • лаваш (армянский) — три штуки;
  • молоко — 500 мл;
  • чеснок — два-три зубчика;
  • сливочное масло — 70 г;
  • муку — 100 г;
  • твердый или полутвердый сыр — 250 граммов.
-2

При таком количестве ингредиентов начинка получается сочной и ароматной. Для приготовления следуйте рецепту:

  1. Лук и чеснок освободите от шелухи и мелко нарежьте — квадратиками.
  2. Морковь очистите и потрите на крупной терке.
  3. С помидоров снимите кожицу, нарежьте их кусочками и измельчите в блендере до пюреобразного состояния.
  4. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте чеснок с луком и морковью.
  5. Выложите к овощам фарш, поперчите, посолите по вкусу, перемешайте.
  6. Накройте сковороду крышкой и тушите полчаса.
  7. Томатную мякоть положите к фаршу, тушите еще десять минут.
  8. Возьмите еще одну сковородку и на ней разогрейте кусочек сливочного масла. Высыпьте муку, влейте молоко. Все хорошенько перемешайте.
  9. Доведите соус до кипения и варите до густой консистенции.
-3

10. Поделите один лист лаваша на три части. Одну положите в форму для запекания и равномерно распределите по ней часть мясного фарша и соуса. Присыпьте все тертым сыром и накройте еще одним лавашом. Выложите оставшуюся начинку, соус, добавьте тертый сыр и накройте последним листом. Добавьте соус.

11. Отправьте лазанью в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия на 45 минут.

12. Украсьте «итальянку» тертым сыром и запекайте еще 10 минут.

ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ: КАК СОХРАНИТЬ НОЖИ ОСТРЫМИ НАДОЛГО

Готовую лазанью слегка остудите. Нарезать ее рекомендуем острым, хорошо наточенным ножом, чтобы не испортить форму. Приятного аппетита, дорогие подписчики!