Красавица-лазанья — настоящая «итальянка» с тонкими листами пшеничного теста, аппетитной мясной или овощной начинкой. Она хороша и для сытного воскресного ужина, и для семейного обеда.
Традиционное блюдо получило свое название от одноименных макаронных изделий из тонких листов теста в виде прямоугольника или квадрата. Но это не означает, что для приготовления лазаньи обязательно использовать тесто. Нет желания возиться с макаронами? Замените их тонким лавашом! Получается не хуже оригинального рецепта и намного быстрее.
Совсем ленивая, или как приготовить лазанью за полтора часа
Давно увлекаетесь итальянской кухней, но еще не пробовали лазанью? Осваивайте самую легкую рецептуру вместе с «Порядком». Для пяти порций горячей лазаньи подготовьте:
- мясной фарщ (свинина/говядина) — 600-700 граммов;
- помидоры и репчатый лук — по 200 граммов;
- лаваш (армянский) — три штуки;
- молоко — 500 мл;
- чеснок — два-три зубчика;
- сливочное масло — 70 г;
- муку — 100 г;
- твердый или полутвердый сыр — 250 граммов.
При таком количестве ингредиентов начинка получается сочной и ароматной. Для приготовления следуйте рецепту:
- Лук и чеснок освободите от шелухи и мелко нарежьте — квадратиками.
- С помидоров снимите кожицу, нарежьте их кусочками и измельчите в блендере до пюреобразного состояния.
- На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте чеснок с луком и морковью.
- Выложите к овощам фарш, поперчите, посолите по вкусу, перемешайте.
- Томатную мякоть положите к фаршу, тушите еще десять минут.
- Возьмите еще одну сковородку и на ней разогрейте кусочек сливочного масла. Высыпьте муку, влейте молоко. Все хорошенько перемешайте.
- Доведите соус до кипения и варите до густой консистенции.
10. Поделите один лист лаваша на три части. Одну положите в форму для запекания и равномерно распределите по ней часть мясного фарша и соуса. Присыпьте все тертым сыром и накройте еще одним лавашом. Выложите оставшуюся начинку, соус, добавьте тертый сыр и накройте последним листом. Добавьте соус.
11. Отправьте лазанью в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия на 45 минут.
12. Украсьте «итальянку» тертым сыром и запекайте еще 10 минут.
ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ: КАК СОХРАНИТЬ НОЖИ ОСТРЫМИ НАДОЛГО
Готовую лазанью слегка остудите. Нарезать ее рекомендуем острым, хорошо наточенным ножом, чтобы не испортить форму. Приятного аппетита, дорогие подписчики!