Кто-то из заголовка понял о чем речь?
Нет? Ну все просто. Это отчет по запасам и заготовкам на зиму 2023/24 годов.
Ну вот чтобы не говорили, не подсчитывали, не ругали "лето не видишь", я все равно делаю запасы. Причины просты: для меня это экономично, вкусно и удобно, да и разнообразие в еде. И потом, я знаю что я положила и чего, а в свете современной химической промышленности с Ешками, это актуально. Стояние у плиты меня не напрягает совсем. И потом, мне нравится это занятие. Столкнулась в этом году с некачественными крышками. Я пользуюсь банками с винтовыми крышками. Ну вот не закрываются герметично и все тут! И так, и сяк, и наперекосяк и никак! Эх и ругалась же я!
В этом году у меня почти все лето тусили младшие внуки, старшие наездами, сын и дочь появлялись редко, а средняя была ровно 3 дня. Посему сделано немного меньше, чем обычно.
Ну вот и сам отчет что заготовлено для семьи из 10 человек (включая моих дорогих норильчан!).
- Огурцы "как из бочки", просто соленые, без уксуса - 10 трехлитровых банок.
- Огурцы консервированные - 5 банок полуторалитровых, 5 литровые и три по шестьсот грамм. Их любит молодежь наша.
- Помидорки в разнокалиберных баночках - насчитала 20 штук.
- Ассорти помидоры+ огурцы и баночки с разным набором овощей - 15 банок разного калибра. Съедаются довольно быстро.
- Салат "Анкл Бенс" из кабачков - 12 банок по 0.6. Очень удобная закуска и вкусная. Славик иногда просто банку открывает и разогревает, получается неплохой гарнир. А если не разогревать, то как салат.
- Гювеч ( баклажаны, кабачок, много перца, много томатов+ томатный сок, лук, морковь, специи и зелень). Вкусный салат. Раньше просто делала на ужин с картошкой, а сейчас уже три года консервирую в баночках. Уходит на ура. - поллитровых - 15 банок.
- Лечо - это измеряем в литрах. Всего 5 литров. Использую и как заправку для супов, или просто так съесть.
- Кетчуп с разными вкусами - 8 банок по 0.3
- Компоты разные - 150 литров. Сок томатный - 60 литров. Вот он-то уйдет в первую очередь.
- Рассольник с перловкой. Незаменимая вещь! Всего 10 баночек по 0.7
- Борщ в банках по 0.7 - 15 банок
- Варенья в этом году мало - примерно 40 литров. Каждое утро в кашу и кефир добавляем свежие протертые ягоды.
- Мед свой. Оставили себе две 3-х литровых банки. Мед в этом году горчичный.
- Заморозку подсчитать невозможно. Целый морозильник всего: томаты, перец, цветная капуста, баклажаны, ягоды разные, зелень. Морковь не стала в этом году тереть и замораживать, места нет.
- Насушила душицы немного, мяты, мелиссы, шиповник. С прошлого года осталась трехлитровая банка ферментированного Иван-чая.
- Тыквы, кабачки - подсчету не подлежат!
- Морковь - 10 ведер . Свекла - 3 ведра. Для зверушек кормовой свеклы - 60 кг и некондиционной моркови примерно 3 ведра. Лука - 40 килограмм. Чеснок - 10 кг.
- Картошка - 200 кг. Покупная у фермера. Экологически чистая. Сейчас у него же заказали 50 кг капусты для засолки. Солить будем килограмм 30. Зимой соленая капуста у моего мужа как второй хлеб. Он может на обед сделать себе большую тарелку соленой капусты с луком, полить маслом и с хлебом съесть.
А вот слив, яблок и груш в этом году у нас нет совсем. И не только у нас, а по всему югу области. Вот без них грустно! Ни сока, ни конфитюра, ни варенья, ни яблочного пюре! И остались в этом году без грибов. С прошлого года осталась трехлитровая баночка грибов и заморожено всего 4 пакетика отварных белых.
Сейчас еще безумная женщина в моем обличье размышляет как ей взять бройлеров в зиму к Новому году. И чтоб выросли, и чтоб не замерзли. Всю голову уже сломала как быть. Но решение потихоньку появляется. В этом году была неудачная партия бройлеров. Поэтому курятины почти нет. Всегда есть крольчатина и возможно 1-2 гуся будут к Рождественскому столу.
Кто молодец? Я молодец! Что есть, то и будем есть!
Вот и все! Отчет закончен!
Заготовки в прошлом году
https://dzen.ru/a/Y0TuOO1jIQSf3YPD?share_to=link
Ваша Я!