Не многим удается справится с чужим материалом, но есть и такие, которым завидуют авторы оригиналов.
Механизм создания новых версий хитов, или незаслуженно обойденных вниманием просто хороших песен, работает в две стороны. У кого-то это становится звездным часом, а для кого-то последним шансом добиться популярности.
Вот несколько ярких примеров, когда перепевки выполнили задачи более чем на 100%, или добились неожиданного эффекта для оригинальных авторов.
Metallica "Am I Evil?" (Diamond Head)
Iron Maiden и Def Leppard оказались главными, но не единственными представителями новой волны британского хэви–метала, которые по-настоящему прорвались в массовом масштабе по всему миру.
Им постоянно наступали на пятки, правда некоторым потребовался мощный пинок от более молодых коллег, как в случае с Diamond Head.
В 1984 году DH, наконец, получили должное признание, когда у них в поклонниках вдруг появилась Metallica.
"Am I Evil?" до сих пор приносит хорошие роялти авторам Шону Харрису и Брайану Татлеру.
Ace Frehley "New York Groove" (Hello)
В Северной Америке, пожалуй, ни одно крупное спортивное соревнование не обходится без музыкального сопровождения в виде песни "New York Groove".
Трек с впечатляющей родословной. Песню написал Расс Баллард (Russ Ballard) в период, когда он покинув группу Argent в 1974 году и сосредоточился на написании авторского материала. В 1975 году песню "New York Groove" исполнила глэм-группа Hello и залетела с ней в Топ-10 Британского хит-парада.
А поскольку песня не получила международного успеха, она привлекла внимание гитариста Kiss Эйса Фрейли. Он решил раскрыть потенциал трека на полную, включив "New York Groove" в сольный альбом 1978 года. И не прогадал.
Led Zeppelin "When the Levee Breaks" (Kansas Joe McCoy and Memphis Minnie)
В начале своей карьеры Led Zeppelin демонстрировали плохую привычку «заимствовать» песни у других исполнителей и поначалу не отдавать должное авторским заслугам первоначальным авторам (например, "Dazed and Confused").
Но, по крайней мере, когда они превратили акустический кантри-блюз 1929 года в психоделический хар-рок на своем четвертом классическом альбоме 1971 года в соавторах появилась Мемфисская Минни, правда без её компаньона Канзасского Джоуи Маккоя.
Мало того, что Цеппелины начали приобретать этические навыки и уважение к таланту других (хотя по упорному отрицанию плагиата в "Лестнице В Небо" этого не скажешь), композиция "When the Levee Breaks" отличается одним из лучших и запоминающихся грувов Джона Бонэма.
Queens of the Stone Age "Precious and Grace" (ZZ Top)
Эта ранняя классика ZZ Top. Трек "Precious and Grace" увидел свет в 1973 году и оказался самым тяжелым на альбоме "Tres Hombres".
Но он стал еще тяжелее, стройнее и злее, когда за дело взялись стоунеры QOTSA.
ZZ одобрили работу своих юных коллег. Билли Гиббонс однажды даже подыграл ребятам, данную версию можно услышать в бонус-треках альбома QOTSA 2005 года "Lullabies To Paralyze".
Van Halen "You Really Got Me" (The Kinks)
Одному из величайших дебютов в хэви-метал музыке, одноименному альбому Van Halen 1978 года определенно добавил веса кавер на песню The Kinks "You Really Got Me" 1964-го.
Van Halen удалось уловить прогрессивные идеи песни. В "You Really Got Me" The Kinks заложили основы панка и хард-рока.
Ван Халены всё правильно прочитали. Мик Эйвори из The Kinks в интервью AllMusic в 2023 году по этому поводу отметил, что по крайней мере, они не просто скопировали ее, а сделали что-то свое.