Найти в Дзене
Я ЖЕ БАТЬ!

Гуманизм полной ложкой


Сына коллеги (шестой класс) на контрольной по математике одноклассник ударил ручкой в живот. В результате удара пробита (!!!) одежда, продрана кожа и, скажем так, мальчишке крупно повезло.

Потому что в удар было вложено много силы, и не дернись он, то ручка воткнулась бы глубже.

Заодно оказалась побита учительница математики, которая нападавшего оттаскивала, а на прошлой неделе - учительница биологии, которая уже на перемене оттаскивала этого же ребенка от другого мальчишки.

Коллега вызвала полицию, ибо «задолбали», человеческого языка не понимают, и, как она сказала — если у ребенка неконтролируемая агрессия, то какого черта он ходит в обычную школу? Почему другие дети и учителя должны терпеть к себе такое отношение и страдать?

Утром она, насколько знаю, отправилась в бюро судебно-медицинской экспертизы, фиксировать повреждения у ребенка.

Но результата, больше чем уверен, никакого не будет. Ну, максимум поставят на учёт нападавшего. И вообще, до того момента, как он достигнет возраста наказания, он кому-нить ручку воткнет. Или не ручку.

Как сказала коллега:

– Если своим предкам, то на здоровье! А если кому-то другому? Почему, черт возьми, окружающие должны страдать потому, что у нас с малолетними преступниками носятся, как курица с яйцом?

И я задумался, в очередной раз, и в правду, почему?

Законодатели и защитники прав считают, что каждый, тем более ребенок, может перевоспитаться. А мне интересно — каким это образом?

Ну, ок, родители должны перевоспитывать, по задумке. Для этого и ставят на учёт в ПДН, чтобы проверять, как идёт процесс перевоспитания.

А он, давайте честно, в большинстве случаев никак не идёт. Зачем родителям напрягаться? Их и так устраивает все. Штрафов со многими нулями им не выпишут, в тюрьму не посадят. Ребенка тоже не посадят.

Даже если он эту ручку воткнет в одноклассника, ничего ему не будет.

Вот, кстати, насчёт неконтролируемой, якобы, агрессии. У меня есть подозрение, что с нею так же, как в большинстве случаев с малолетними клиентами полиции - родители просто не желают заниматься воспитанием, ну, или считают что их деточке все можно, просто потому что никто не накажет. Если бы за такие агрессивные нападения прилетало от закона, сроком в исправительном заведении, то агрессия бы быстро стала контролируемой.

Но нет.

Правозащитники и прочие знатоки душ считают, что исправительные заведения только плодят преступность, мол, там начинающие грабители и прочие проходят школу правонарушений.

Ага, а в жизни они ее не проходят. Да ещё и с практикой.

Гуманизм — дело хорошее. Кто же спорит. Но есть у меня (и не только у меня) ощущение, что гуманизм загоняет общество в опасный тупик.

Тот самый, в котором жертва всегда виновата, потому что бережно и вежливо не смогла дать отпор нападающему. Такими темпами начнем скоро сажать пострадавших за то, что они своим существованием спровоцировали преступление.

Тот самый, в котором даже фигуранты Ст. 105 будут разгуливать по улице и снова повторять «геройства», ибо «кто же меня посадит, мне ж всего 10».

И вот в связи со всем этим мысль рождается - а может, старая, темных веков, практика наказаний и исправлений лучше была? Ну ок, детей нельзя - так у них родители имеются…

По– моему, бы подействовало.