Найти в Дзене

Заковыристый вопрос: отпуск с последующим увольнением.

На моём любимом сайте задали вопрос: почему мне отменили отпуск?

Ситуация следующая:

У работника по графику отпуск с 16-го по 22.10, 04.10 работник написал заявление на увольнение на дату 16.10. Кадровик сообщил, что отпуск отменяет и увольняет 16.10. Вопрос был опубликован 04.10. Думаю, что фактически заявление написано в конце сентября.

Так вот. Почему меня заинтересовал этот вопрос? Потому что отпуск с последующим увольнением - вопрос очень интересный особенно в части оплаты отпускных и расчёта при увольнении.

Вернёмся к несчастному работнику, у которого сложилось мнение, что его кинули.
Кидать его никто не собирался. Когда работник придёт за документами и расчётом, то он увидит в своём расчётном листке выплаты при увольнении, в том числе и компенсация за неиспользованный отпуск: те же самые деньги, та же самая сумма, только выплачена она будет не 11.10 (за 3 дня до отпуска), а 16.10 - в день увольнения, и документы свои он получит не 13.10. (за день до начала отпуска), а 16.10. - в день увольнения. И 16.10. он будет не отдыхать, а работать, потому что дату увольнения он поставил 16.10. А мы все знаем, что день увольнения - последний рабочий день.

Почему кадровые работники не предложили этому работнику вариант с отпуском с последующим увольнением я не знаю, но я бы порекомендовала.

То есть у работника по графику стоит неделя отпуска (в нашем случае 16.10.-22.10.), и он пишет заявление на увольнение 22.10.
11.10. работодатель выплачивает отпускные, а 13.10. работник подписывает документы об увольнении и получает оставшуюся сумму при увольнении. Почему 13.10.? Потому что расчёт при увольнении производится в последний рабочий день. В нашем случае 16.10. - это понедельник, так что расчёт будет произведён в пятницу.
По-моему очень удобный для работника вариант: и неделя отпуска перед выходом на новую работу, и выплаты произведены пораньше.
Конечно, немного неудобный вариант для работодателя в плане замены уволившегося работника, но по деньгам он ни в чём не проигрывает.

Однако, при отпуске с последующим увольнением есть подводные камни.

С одним из них я столкнулась когда консультировала одну мою знакомую и чуть не подставила её работодателя. Но и на старуху бывает проруха.

Главный камень: сроки уведомления о таком отпуске.

Если 14.10. вы решитесь на отпуск 16.10.-22.10. с последующим увольнением, то будьте уверены, что вам откажут:
1. Работник уведомляет работодателя об увольнении не позднее 14-ти календарных дней до даты предполагаемого увольнения. Однако, здесь существуют разные лазейки и трудовой договор "скрипя сердце" можно расторгнуть и без учёта этой нормы по срокам уведомления.
2. Вам однозначно откажут в таком отпуске, потому что расчет и начисление отпускных должны быть произведены не позднее 3-х дней (календарных или рабочих - нигде не указано, так что работодатели перестраховываются и считают срок в рабочих днях). За нарушение этих сроков работодателю грозит штраф, и рисковать он однозначно не будет. Почему такая норма по срокам? Потому что расчёты с работниками, в большинстве своём, производятся путём перечисления на расчётный счет работника, а некоторые банки операции по счетам производят в срок до 3-х дней. А отпускные работник должен получить в последний рабочий день перед отпуском.
Но и здесь есть выход. Если работодатель рассчитывается с вами через кассу, то и этот пункт вами может быть игнорирован. ))

А как же я подставила работодателя своей знакомой?
Очень долго идёт обсуждение того, что хотят отменить эти 3 дня для выплат отпускных, но пока всё это на стадии законопроекта.
И вот моя знакомая написала в пятницу заявление на отпуск с последующим увольнением, а ей отказали. Она ко мне за консультацией, а я ей и выкатила ссылку на этот законопроект, некоторые письма Минтруда и вариант выплаты отпускных через кассу вдогонку. Её, довольную, отпустили восвояси, а я задним умом решила, всё-таки, кинуть вопросик на свой любимый сайт на тему вправе ли отказать и будет ли нарушением выплата отпускных в неустановленный срок.
И мне прямым текстом ответили:

1. Работодатель вправе отказать работнику в предоставлении отпуска с последующим увольнением. Предоставление такого отпуска является правом, а не обязанностью работодателя.
2. Будет.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 2 ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
В соответствии с ч. 9 ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

В общем, кинулась я к своей знакомой, а ей, оказывается, через кассу выплатили. Я выдохнула, если честно. ))

Но бывает и такое, что работник пишет заявление об увольнении находясь в отпуске.

Дорогие работники. Не делайте так, пожалуйста. ))))
Если вы написали заявление об увольнении на воскресенье, то, соответственно, в пятницу вы не приедете за документами. Вы же в отпуске )) А появитесь вы только в понедельник, ну или когда вам будет удобно, потому что вышли на новую работу, лень, далеко ехать, ещё не вернулись из отпуска. ))
Вот тут у кадровика начинается бумажная волокита: акты, уведомления, комиссии, служебки, письма. В общем, очень незанимательная процедура.

Так что пожалейте кадровика )))) Но причин отказа в приёме такого заявления нет.

Итог: в деньгах вы не проиграете, но и не выигрываете. Есть желание уволиться после отпуска пишите заявление на последний день отпуска. Но не забывайте про сроки подачи заявлений.

Спасибо, что дочитали статью. Жду ваших оценок, комментариев, подписок. ))