- Что, посол Золотой Орды снова требует дань? – шутя, но с большой долей иронии, поинтересовался муж.
- Как тебе не стыдно?! Это же моя мама, – обиделась Лиза, вставая от швейной машинки, чтобы хоть немного размяться.
- Не просто мама, а дорогая мамочка, – буркнул Тимофей, направляясь в кухню.
О трудных 90-х годах Лизе рассказывала мама. Сама была маленькой и того времени не помнит. А мама, Екатерина Сергеевна, вспоминала, как хорошо жили до развала Советского Союза. Стабильной была и работа, и зарплата: отец работал инженером на заводе, она – лаборантом в научно-исследовательском институте.
Первую квартиру, малосемейку, получили еще до рождения дочери. Денег на мебель не было – отпускные и премии тратили на отдых и поездки. Так они копили нужную сумму в течение пяти лет.
- Представляешь, – говорила мама, – а цена «стенки» за это время не изменилась ни на рубль. Как стоила раньше, за такую цену мы ее и купили.
Лиза не очень представляла, потому что помнит себя уже в новой реальности. Она родилась спустя несколько лет брака – мама даже лечилась от бесплодия (диагноз ставился под вопросом), и радостное событие омрачилось тем, что отец потерял работу, – завод, как и другие предприятия в их городе, закрыли.
Они с мамой нашли выход, и отец стал челноком – ездил с товаром в Польшу, мотался с баулами по России. За рубежом не раз попадал в переплеты, из которых чудом выбирался живым. Но вырученная от торговли сумма помогала жить более или менее безбедно.
Дочка росла, ситуация в стране стабилизировалась, и с вынужденной торговлей отец распрощался с радостью. Снова устроился на работу по специальности, его, инженера и рационализатора, ценили - мама шутила, что идеи сыпались как из рога изобилия. Она тоже работала.
Однажды Лизу позвали к телефону на вахте поздно вечером – она училась в университете и жила в общежитии.
- Папа погиб, – рыдала мама в трубку.
- Как?! Этого не может быть, – прошептала девушка побелевшими губами, опускаясь на диван рядом с тумбочкой. – Как это произошло?
- Возвращались из командировки, и машина попала в ДТП. Никто не выжил...
Те страшные дни вспоминать Лиза не хочет. Она очень любила отца, с которым были более теплые и доверительные отношения, чем с мамой. Та была в семье диктатором, и всякие там нежности терпеть не могла. Ее любовь к дочери была требовательной: должна то, должна это... А папа любил дочку ни за что, просто любил и все.
Надо отдать должное Екатерине Сергеевне – после трагической смерти мужа не раскисла, не опустила руки. И дочери внушала:
- Нам будет непросто, но мы с тобой справимся.
Однако Лиза уже приняла решение – перевелась на заочное (училась на юриста) и устроилась продавцом в магазин. Чтобы самой платить за учебу (заочное отделение у них было платным) и не просить у матери деньги на жизнь. Наоборот, стала вносить свою лепту в семейный бюджет, отдавая часть зарплаты.
В тот раз Лиза с подружкой решили развеяться и в большие выходные (праздники) поехали в Москву к родственникам. Много гуляли, увидели мегаполис во всей красе. Но, торопясь, Лиза однажды подвернула ногу. Лодыжка опухала на глазах, девушки испугались, а вдруг это перелом, и вызвали «скорую».
Врач, молодой парень, успокоил:
- Это вывих, не волнуйтесь.
Оказал первую помощь, дал рекомендации и ... попросил у Лизы номер телефона. Так начался их роман с Тимофеем, как звали врача. Поначалу созванивались и общались по видеосвязи, потом парень приехал, чтобы познакомиться с мамой. А вскоре заговорили о свадьбе. Все были только «за» – пара замечательная, тем более, Лиза оканчивала университет и вот-вот должна была получить диплом.
После свадьбы приняли решение ехать в Москву, где у Тимофея была небольшая квартирка в хрущевке, которая досталась от бабушки.
- Дочь, на меня не рассчитывай, – сказала на прощание Екатерина Сергеевна. – Вряд ли смогу тебе помогать деньгами.
- Ты что, мама?! – обняла ее искренне. – Это я, когда устроюсь и начну зарабатывать, буду помогать тебе.
На том и расстались. Однако не зря ведь говорится, что, если хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах. Как ни пыталась Лиза, найти работу по специальности не смогла – никто не хотел брать юриста без стажа и опыта. Тимофей всячески поддерживал, но молодая жена совсем упала духом.
А тут их пригласили в гости к другу, сыну которого исполнялось пять лет. Собирались две компании – детей и взрослых. Лиза ломала голову, что подарить, хотелось, чтобы подарок был нестандартным и запоминающимся. И тогда решила сделать его своими руками. Она с детства была рукодельницей, шила игрушки, которые у подружек были нарасхват. Правда, долгое время шитьем не занималась, но решила рискнуть.
Швейной машинки у Тимофея, естественно, не оказалось – выручили дальние родственники, у них такая машинка давно стояла без дела. Кстати, позже, когда увидели Лизины изделия, эту машинку ей с радостью подарили.
Ребенок, заполучив милого динозаврика от тети Лизы, обрадовался. Весь вечер не выпускал мягкую игрушку из рук и спать лег с ней. А одна из девочек из детской компании даже заплакала:
- Я тоже хочу такого динозаврика!
Мама, еле успокоив, стала просить Лизу, чтобы сшила и им такую же игрушку и предложила за нее очень неплохие деньги. Так начался ее «игрушечный» бизнес – сначала работало сарафанное радио, потом занялась интернет-продажей изделий и стала на этом зарабатывать. По меркам Москвы не очень много, но заработок был стабильным.
С первой же зарплаты отправила маме, как обещала раньше, три тысячи российских рублей. Тимофей не возражал – это деньги жены, может распоряжаться ими по собственному усмотрению. Екатерина Сергеевна от денег не отказалась. С тех пор деньги ей шли регулярно, менялась только сумма – то больше, то меньше, в зависимости от того, сколько заработала сама Лиза.
Мама к этому привыкла и, когда звонила дочери, первым делом спрашивала:
- Ну сколько игрушек сегодня сшила? Что заработала?
В чем смысл такого интереса к ее хобби, Лиза поняла не сразу. А когда поняла, расстроилась – исходя из размера ее заработка, мама стала просить деньги дополнительно. То ей не хватало на пальто («Обносилась!»), то на сапожки («Старые совсем прохудились») и т.д, и т.п.
Во время беременности, когда Лиза не могла подолгу просиживать за швейной машинкой, зарабатывать стала меньше. В тот раз выслала матери двенадцать тысяч российских рублей, как она просила. Очередной звонок раздался спустя неделю:
- Лизонька, мне нужно пять тысяч на лекарства. У меня нет, ты же сама понимаешь, какая пенсия.
Екатерина Сергеевна вышла на пенсию сразу, не поработав ни дня, хотя ей предлагали остаться.
- А зачем? – ни к кому не обращаясь, сказал Тимофей, узнав эту новость. – Есть дочка, живет не где-нибудь, а в Москве. Она всегда поможет.
- Перестань, – рассердилась тогда Лиза, – это моя мама, и я обязана ей помогать.
Но в этот раз лишних денег не было, и Лиза спросила у матери:
- А какие лекарства тебе нужны?
На безвинный вопрос мать неожиданно рассердилась:
- Тебе жалко, да? Для родной матери?! Эгоистка!
Бросила трубку, не думая о том, что дочь на последнем месяце беременности и волноваться ей нельзя. Лиза, переживая, стала перезванивать. Мать долго не брала телефон, потом, наконец, соизволила и ледяным голосом спросила:
- Что тебе надо?
По-хорошему, так это не Лизе, а ей самой было надо, но сумела все так повернуть, что дочь, чувствуя себя виноватой, стала извиняться и просить, чтобы мать ... приняла от нее деньги.
- Не надо мне от тебя ничего, – заявляла та, но в голосе уже не было категоричности.
Разговор услышал муж.
- Что, посол Золотой Орды снова требует дань? – поинтересовался шутя, но с большой долей иронии.
- Как тебе не стыдно?! Это же моя мама, – обиделась Лиза, вставая от швейной машинки, чтобы размяться.
- Не просто мама, а дорогая мамочка, – буркнул Тимофей, направляясь в кухню.
Через несколько минут, когда, успокоившись, сидели за столом и пили чай, сказал жене:
- Ты же знаешь, что я не против того, чтобы ты помогала матери. Но мы ждем ребенка, и расходы предстоят немаленькие. А мы не можем отложить даже пятидесяти тысяч, деньги просто улетают. Теща наверняка знает, что обычный врач на «скорой» не гребет деньги лопатой. Почему не пожалеет тебя, беременную?! Как не понимает, что тебе нужно больше отдыхать, а не просиживать за машинкой?.. Нет, она просит и просит денег.
Лиза не сдержалась, наговорила мужу неприятных слов, о чем после жалела. Тимофей не обиделся – врач, он прекрасно понимал ее состояние. Но про себя твердо решил поговорить с тещей, когда жена будет в роддоме.
Она, правда, запретила это делать. Однако он – муж, и терпеть вымогательство больше не намерен. Сколько можно так ездить на дочери, быть в прямом смысле «дорогой мамочкой»?..
Спасибо за то, что прочитали, и за реакцию на статью.