В Москве парады поездов метро проводятся уже даже чаще, чем раз в год, и всякий раз состав парада неизменен: в нём участввуют как старые, так и новые поезда. Тут вам и Еж3, и Номерной, и Русич, и 81-760, который некоторые почему-то называют "Окой", и "Ретро-поезд" - номерной с закосом под самый первый вагон типа А...
Традиция проводить парады поездов родилась в 2015 году, когда Московское метро праздновало своё 80-летие. Тогда 15 мая по малой Кольцевой линии друг за другом на протяжении всего дня и ехали все перечисленные мною поезда. По мере появления в Москве новых моделей поездов состав парада расширялся: появились поезда Москва и Москва-2020.
Но я, признаться, лишь один раз отснял парад - в 2015 году. Зачем мне каждый год тратить время, чтобы вновь и вновь фоткать одни и те же составы в одних и тех же местах? И казалось, что состав парада всегда будет примерно одинаковым, изредка пополняясь новыми вагонами. Однако в 2022 году один поезд всё-таки выбыл из круга ада - это была "Яуза".
Сейчас мы с вами разберёмся, почему так вышло, а заодно познакомимся с самим поездом "Яуза" - не все читатели живут в Москве и знают обо всех поездах московского метро! Но сначала, как всегда, напоминаю про телеграм-канал "Всё, что движется", где несколько транспортных авторов с Дзена размещают анонсы своих публикаций. А ещё ознакомьтесь с оглавлением моего канала "Блог ЖД Фотографа".
Итак, "Яуза"... Только давайте кратенько, хорошо? В конце концов, прочитать Википедию вы можете и без меня. Яуза для меня - это поезд, который благодаря своей серой окраске и мрачному салону плотно ассоциировался с Нью-Йоркским метро. Проектировать его начали в 1987 году, а первый опытный состав был собран на заводе в Мытищах уже в 1991-м. Длительные испытания, полчища выявленных сложноустранимых недостатков, постройка второго опытного состава, тестовая эксплуатация и регулярные переносы сроков затянулись надолго, и лишь в 1999 году по Люблинской линии поехали первые два уже серийных поезда "Яуза".
С 1998 по 2002 было построено 7 Яуз так называемого раннего образца, а в 2004 году - ещё 4 Яузы, которые внешне почти не отличались от ранних, зато получили другой интерьер, асинхронные двигатели вместо коллекторных, да и вообще, по начинке были больше похожи уже на поезда "Русич", которые как раз в те годы начали появляться в московском метро.
В конце 2000-х годов ранние Яузы перекочевали на Каховскую линию, а поздние - остались на Люблинской. Но множество проблем с конструкцией и с начинкой, частые отказы оборудования, а позже - и проблемы с запчастями (ведь Яуза не была приоритетной для московского метро) приводили к тому, что Яуз становилось на маршруте всё меньше, а в 2019 году их и вовсе сняли с эксплуатации из-за столкновения на станции Каширская.
Однако ж один поезд продолжил раз в год покидать депо, чтобы участвовать в тех самых парадах поездов, и ожидаемо, столь редкий и столь самобытный, он стал кумиром многих любителей метрополитена, наряду с поездом Еж3 и поездом-репликой вагона типа А. Оно и не удивительно: зачем обращать внимание на банальный номерной и банальный русич, если в колонне есть целая Яуза?
Но в 2022 году, ни то из-за санкций, ни то из-за банальной нехватки запчастей, поезд не вышел на парад. Не вышел он и на парад в 2023 году, и даже не прокатился по Большой Кольцевой линии в честь её открытия вместе с остальными парадными поездами... И всякий раз, незадолго до этих парадов, в сообществе любителей метро задавался вопрос: "А Яуза выйдет?" Ответом на этот вопрос должна была стать фраза: "Нет, Яуза не выйдет. Он наказан за то, что был построен не в то время, и в наказание он не только не выйдет, но и не получит нужных запчастей".
Но теперь, по-видимому, страдания любителей поездов закончены, ведь лучше горькая правда, чем неизвестность. А горькая правда - в том, что 11 октября Яузу начали было перегонять из Печатников в Измайлово, но в самом начале пути, на станции Печатники, Яуза влепилась в хвост стоящего у платформы "Номерного". Итог - стеклопластиковая кабина уничтожена, пострадал машинист, а сам поезд теперь уже точно не выйдет погулять.
Официальная причина происшествия пока не озвучена, но по интернету уже гуляет версия, что машинист непонятно для чего отключил приборы безопасности, а стоящий впереди состав увидел уже тогда, когда было слишком поздно. Я бы не спешил принимать эту версию как единственно верную, и подождал бы официальных заявлений, а лучше - слива в интернет результатов расследования. Однако, кроме баек, гуляет по сети и народное творчество.
Что в итоге стало с машинистом, мне пока неизвестно, но ему я в любом случае желаю скорейшей поправки и возвращения на работу. Что касается поезда, то его утрата, конечно, станет серьёзным ударом по сохранению истории московского транспорта. Но, с другой стороны, судя по базе данных СТТС, в Москве есть другие Яузы, которые ещё не успели распилить на металлолом, а значит, парадный состав ещё можно восстановить. Я думаю, что тут вопрос лишь в наличии у руководства Московского метро соответствующего желания. А если есть желание, то возможность всегда найдётся, как бы сильны ни были проблемы с запчастями.
Какая судьба может ждать Яузу:
Другие публикации о метро на канале: