- Откуда мне знать, на что вы тратите наши денежки? Нет уж, давайте полный отчет, я не согласна вслепую сдавать деньги на все ваши хотелки. Конца-краю вашим сборам не предвидится.
Это возмущенное голосовое сообщение поступило в родительский чат седьмого класса обычной городской школы. Родители, основав классный фонд по сбору средств на нужды класса, собирали деньги на очередной праздник. Обычно сумма была небольшой - от 100 до 300 рублей на каждого ребенка. Сдавали все, но в этот раз что-то пошло не по плану. Объявилась мать, которая была недовольна отчетностью.
- Я вообще не понимаю, куда и на что вы тратите столько денег, - возмущенно продолжал хрипловатый женский голос. Судя по тембру, его обладательнице было лет под сорок. –Давайте проведем родительское собрание и решим, кто достоин заниматься такой работой. Вот вы, например, сидите там годами и привыкли все грести под себя. Может, нам стоит обновить этот самый родительский комитет? Это же несправедливо, что всегда одни и те же у руля. Как будто других желающих не найдется.
Сразу нашлись те, кто поддержал недовольную женщину и в чат посыпались сообщения о том, что надо переизбрать родительский комитет. Потому что, когда одни и те же занимаются финансами, это создает определенные вопросы. Например, почему некоторые так рвутся именно в комитет, а не куда-то еще.
- Правильно эта дама говорит, надо давать возможность и другим себя попробовать на таком ответственном поприще. Почему всегда одни и те же, как будто там медом намазано? -поддержал ее какой-то мужчина, и под его сообщением поставили лайки около десятка человек.
Далее в чате развернулась настоящая полемика. Одни доказывали, что многолетний опыт позволяет быстро решать возникающие вопросы, другие возражали на это тем, что иногда их отчеты не вызывают доверия. Словом, каждый старался изложить свое мнение, из-за чего возникла необходимость высказаться уже главной комитета. Светлана Юрьевна, с трудом сдерживая эмоции, предложила:
- Я не хочу, чтобы в нашем классе возникали подобные инциденты. Мы работаем друг с другом на взаимном уважении и доверии, иначе постоянно будет расти число конфликтов. Если кто-то не согласен с действующим составом родительского комитета, хорошо, проведем собрание и обсудим новый состав. Кто «за»?
Под ее сообщением отметились почти все участники родительского чата. Светлана Юрьевна назначила дату предстоящего собрания и отлучилась в кухню, пить валерьянку. Она всегда так делала, когда понимала, что обмен любезностями в чате вышел из-под контроля. Правда, до открытого хамства и угроз дело не дошло, но явно было на грани.
- Господи, когда же прекратится этот дурдом? – женщина устало потерла виски и закрыла глаза. – Мы уже семь лет не можем сплотить наш класс, а тут еще и родители возмущаются.
В последнее время у нее адски болела голова при одной мысли о том, что опять надо организовывать какой-нибудь праздник для детей. Мало организовать и провести, так еще и отчеты сдавать в разных вариантах. Не только обычный сухой текст, но также видео и фотоматериалы.
Особенно доставала одна прыткая мамочка, у которой была куча идей. Причем исключительно таких, чтобы осложнить и без того непростую жизнь родительского комитета. Инна Михайловна требовала почти каждую неделю тематическую стенгазету, пафосное мероприятие в классе и много чего другого.
Никто не смел ей возражать, потому что вела она себя, как жена какого-то вышестоящего представителя власти. Видимо, появилась еще одна любительница совать свой нос в уже устоявшийся комитет. Сегодняшнее сообщение в чате от неизвестной мамаши взбудоражил всех.
- Интересно, чья это мамаша? – пробормотала Светлана Юрьевна, изучая список контактов в своем телефоне. Имя ей ни о чем не говорило, но затем женщина вспомнила: это была мать нового ученика Симонова Саши, который поступил к ним в этом году. Мальчишка неглуп, одевался очень скромно, был тихим и незаметным.
- Понятно, что она не от хорошей жизни требует отчеты за каждую копейку, - вздохнула Светлана.
Однако она понимала и возмущение других родителей. Особенно членов родительского комитета, которые отчитывались за все траты в пользу класса. За одну только аренду костюмов для школьных концертов выходила за год такая сумма, что впору было хвататься за голову.
- Я и жнец, и швец, и на дуде игрец, - мрачно усмехнулась Светлана Юрьевна. Она готовилась играть роль громоотвода на родительском собрании. Женщина была уверена: будет такой накал страстей, что ей снова придется спасаться валерьянкой.
Неделя прошла в томительном ожидании чего-то из ряда вон выходящего. Светлана Юрьевна нервничала, старалась предугадать поведение других родителей, чтобы не доводить дело до открытого конфликта. Она заранее переговорила с членами родительского комитета, чтобы убедиться: они не настроены лезть на рожон. Но их ответы убили в ней эту надежду.
- Да кто она такая? – фыркнула Елена Григорьевна. – Я ее вообще ни разу не видела. Как говорится, она мне никто и звать ее никак. Пусть сидит молча, зубами к стенке, и не рыпается. Пришла без году неделя и строит из себя не пойми что.
- Ну все, быть войне, - обреченно решила Светлана Юрьевна, входя в кабинет, где собрались родители из ее класса.
Мать Саши пришла одной из первых и с любопытством оглядывалась по сторонам. От нее жутко пахло резкими духами и чем-то противным. На сигареты этот запах не был похож, от нее как будто воняло сыростью и плесенью.
Собрание началось. Едва Светлана Юрьевна ввела всех в курс дела, как поднялась мама Саши и хриплым голосом начала требовать переизбрания родительского комитета.
- Вот вы скажите, почему я должна сдавать вам сто рублей на какой-то праздник? –повторила она свой вопрос. – Может, пора дать другим шанс? Чтобы понимали, какая это важная и ответственная работа? Вам самим не надоело, что всегда одни и те же физио… лица?
Ответом была гробовая тишина. Даже те, кто в чате оказывал ей поддержку, поспешили сделать вид, что этого никогда не было. Одна из матерей с жалостью посмотрела на говорившую:
- Извините, если вы выставляете себя, как будущего члена родительского комитета, то мой ответ – категорическое «нет». Еще раз извините, вы себя в зеркале видели?
Женщина вспыхнула и вызывающе запрокинула голову:
- Каждый день вижу! Чем вам не нравится мой внешний вид?
- Тем, что вы не похожи на… порядочного человека, - ответил мужчина, который до этого говорил, что она права.
- Жду пояснений, - язвила Симонова. – Что во мне не так?
Не сразу нашлись те, кто захотел ответить на вопрос. Потому что ответ был очевиден. Мать Саши, как она потом призналась после собрания Светлане Юрьевне, выпивала. И это отразилось на ее внешности: землистый цвет лица, красноватые прожилки на щеках и носу. Кожа обвисла, и женщина казалась намного старше, чем была.
- Я никогда не доверю свои деньги такой, как вы, - жеманно проговорила другая родительница. – Мне кажется, что вы их просто пропьете.
- Да как вы смеете? – голос Симоновой чуть не перешел в ультразвук. – Если у меня личная жизнь не сложилась, вы что, имеете право мне говорить гадости? Да кто вы такие?
- Хорошо, давайте пропустим этот момент, - сориентировалась Светлана Юрьевна. – Кто за то, чтобы… Анна Степановна вошла в родительский комитет?
В ответ опять тишина. Ни одна рука не поднялась в поддержку возмутительницы спокойствия.
- Все с вами ясно, - зашептала женщина, вылетая из кабинета. – Жмоты!
На следующий день она забрала документы сына и сообщила, что они переводятся в другую школу, где родители будут намного лояльнее и добрее.
Конец.
Спасибо за ваши лайки, репосты и комментарии.