Когда отношения начинаются, влюбленные клянутся друг другу в вечной любви и преданности, но со временем клятвы, полные добрых намерений, сталкиваются с неожиданными проблемами: быт, потеря интереса, «не сошлись характерами». Некоторым парам удается преодолеть препятствия и стать сильнее, некоторым — нет. А знаете ли вы, что в России 70% браков распадаются?
Неверность - одна из основных причин расставания. Почти всегда она вызвана неудовлетворенностью отношениями одной из сторон. Кажется: недоволен – скажи об этом, обсудите ситуацию, продумайте план выхода из кризиса. Но во многих случаях этого не происходит, и недовольная сторона ищет ласки, поддержки, взаимопонимание или секса вне пары.
Критический момент наступает, когда партнер обнаруживает неверность. Тогда возникает множество сомнений: стоит ли бороться за отношения или лучше поставить точку? Можно ли забыть измену и снова довериться или это будет рана, которая останется навсегда и откроется при малейшем конфликте? Как простить измену?
Последствия измены
Большинство думает, что главным последствием измены является эмоциональная боль, которую она причиняет, но страдания — лишь первое звено в длинной цепи последствий. После измены рушится доверие к другому и вера в отношения в целом. Безвозвратно теряется иллюзия, что другой человек — наша идеальная «половина».
С другой стороны, неверность наносит ущерб самооценке того, кого предали. Он понимает, что он был недостаточно хорош для партнера и не смог удовлетворить его потребности. Во многих случаях это приводит к сильному чувству вины, поэтому отношения уже никогда не станут прежними.
Однако, несмотря на многочисленные негативные последствия, некоторые пары умудряются преодолеть измену и даже укрепить свои отношения. Такой подход требует большой сознательности и мужества с обеих сторон.
Когда простить измену?
Многие заявляют, что никогда не потерпят измены, но когда вмешиваются чувства и многолетний опыт отношений, безапелляционность точки зрения обычно уходит. В тот момент, когда измена обнаруживается, приходит понимание последствий развода для самого человека, детей, финансового благополучия, совместного бизнеса.
Прощать или уходить - главное, чтобы вы приняли решение осознанно и не ощущали давления со стороны других людей. Очень важно осознать свои чувства и определить, чего вы действительно хотите.
Что нужно учитывать при принятии решения о том, готовы ли вы простить неверность:
- Суть измены: это был мимолетный роман или длительные отношения? Как вы к этому относитесь? Каковы шансы, что это произойдет снова, если вы простите?
- Причины, толкнувшие на измену: что недополучал ваш партнер в отношениях, что толкнуло его на измену? Существует ли реальная возможность удовлетворения этих потребностей? И, что еще важнее: чувствуете ли вы, что способны быть в отдавании, несмотря на неверность?
- Тип измены: Иногда сложно отделить эмоциональное от сексуального, но есть люди, которые утверждают, что чисто сексуальная измена не так болезненна, как та, в которой присутствует эмоциональная вовлеченность. Насколько важным было для вас предательство?
- Возможность восстановить доверие к партнеру: сможете ли вы снова доверять этому человеку или думаете, что займете ревнивую и собственническую позицию? Даже если отношения изменятся, будут ли они вас по-прежнему удовлетворять?
- Готовность обоих вкладываться в отношения: неверность – это дело двоих, поэтому, чтобы оставить это препятствие позади, важно,чтобы обе стороны взяли на себя обязательства. Если один из двоих не готов, примирение, скорее всего, не случится.
- Ваши чувства по отношению к другому человеку: любите ли вы партнера настолько, чтобы простить его неверность и продолжать любить его? Считаете ли вы, что его положительные качества и ваш совместный опыт перевешивают измену?
Важно иметь в виду, что сознательное прощение измены не является гарантией восстановления отношений, поскольку многие люди просто не могут забыть случившееся, и их рана открывается снова и снова. Когда вы прощаете, но не меняете поведения, отношения, в конечном итоге, ухудшаются и приходят к разрыву.
Забудьте о неверности
Чтобы по-настоящему простить измену, необходимо забыть все, что произошло, и продолжить вкладываться в отношения. Другими словами, ставьте перед собой новые цели, разрабатывайте новые стратегии, которые позволят вам восстановить отношения.
Если вы считаете, что не сможете простить обиду, часто лучшим решением будет расстаться, так как в противном случае жизнь пары становится адом.
Любопытно, что мужчины и женщины легче прощают разные вещи. Исследования, проведенные в США, показали, что мужчинам легче забыть и простить измену, если были замешены чувства. Напротив, женщинам гораздо труднее забыть предательство, если дело было в эмоциях, чем если бы это было просто сексуальное приключение.
Как простить измену? Сможешь ли ты забыть?
Любой, кто был предан своим партнером, знает, что прощать и забывать непросто. Очевидно, что прощение и забвение не приходят в одночасье. Обида, гнев, страх быстро не уходят. Поэтому рекомендуется честно поговорить со своим партнером и рассказать ему, что вы чувствуете, а, при необходимости, пойти на семейную терапию. Психотерапевт поможет вам выразить свои чувства и перестроить отношения так, чтобы они больше удовлетворяли вас обоих.
С другой стороны, прощение и забывание также предполагает изменение наших представлений о неверности. Если вы один из тех людей, которые утверждали, что никогда не простят измену, вполне вероятно, что, поступая так, вы почувствуете себя плохо, потому что считаете, что идете против своих собственных ценностей. Многие люди считают, что прощение - признак слабости и разрешение для будущих предательств. Если вы так думаете, то для того, чтобы действительно оставить проблему в прошлом, важно изменить эту точку зрения и принять во внимание, что прощение — это признак любви и новая возможность для отношений, которые еще могут многое вам дать.