1) пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта не более 0,5 процента объема готовой продукции;
2) напитки брожения, квасы и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2 процента.
Действующее законодательство не относит безалкогольное пиво к алкогольной продукции. Соответственно, ограничения в части розничной торговли алкогольной продукцией, установленные Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», в том числе запрет её продажи алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, на него не распространяется.
Согласно ГОСТу Р 51303-2013 торговые палатки, наряду с киосками, павильонами, автоцистернами и иными розничные точки типологически относятся к нестационарным торговым объектам.
Таким образом, продажа безалкогольного пива в торговой палатке допускается.
При этом рекомендуем обратить внимание на необходимость соблюдения требований, установленных санитарно-эпидемиологическими правилами при организации торговли в нестационарных торговых объектах. В частности, о том, что реализация пищевой продукции в них должна осуществляться при наличии условий для ее хранения и реализации, установленных производителем продукции, а также о том, что реализация напитков в розлив в таких объектах допускается при наличии одноразовой посуды либо потребительской упаковки.
Нормативное обоснование:
1) пункт 1 статьи 1, подпункт 7 статьи 2, подпункт 9 пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 30.12.2021, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 29.12.2022);
2) «Перечень пищевой продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции», утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 29.12.2020 № 3650-р (в редакции от 20.04.2022);
3) пункт 6 статьи 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (в редакции от 06.02.2023);
4) пункты 61, 62, 63, 64 «ГОСТ Р 51303-2013. Национального стандарта Российской Федерации. Торговля. Термины и определения», утвержденного Приказом Росстандарта от 28.08.2013 № 582-ст (в редакции от 30.09.2022);
5) пункт 9.1 «Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 № 36.