Когда кажется, что нет идеи лучше, чем работать с тем, кто давно и хорошо знаком, это только кажется. Наверняка не раз слышали от умных людей, что нельзя работать с родственниками и друзьями. А слова эти обычно сопровождают многозначительное молчание и взгляд в никуда. Подробности такой позиции редко кто-то объясняет.
Причины просты. Опыт работы с родственниками и друзьями не проходит бесследно и безболезненно. Вспоминать об этом не хочется. Кому-то потом и в кошмарах снится то, что было. А кто-то много лет восстанавливает психику.
Дело в том, что родственники и друзья на работе перестают быть близкими. Там, где работа, не до личных отношений (интрижки в расчет не берем). Нужно выполнять рабочие задачи, планы и т.д. А тут приходит родственник и говорит, что не может, заболел, устал, кошка требует остаться сегодня дома.
Был бы другой человек – выслушал бы все, что о нем думают и не думают. Родственник может тоже выслушает, но разве воспримет? Скорее ответит что-то в духе того, что не кипятись, все будет. Потом. И в ответ возразить нечего.
Но это ситуация, если родственники либо друзья на одной ступени карьерной лестницы. А бывает ведь так, что кто-то оказывается в подчинении. В таком случае наиболее часто встречаемое поведение – это такое же безразличие к обязанностям, потому что простят. И меньшая оплата, потому что мало кто считает своих друзей умными, работоспособными и заслуживающими поощрения.
А потом еще и конкуренция начинается. Казалось бы хорошо. Там, где соревнования, там результат. Но получаем не результат, а процесс доказывания кто лучше. Итог никого не волнует. Главное проявить определенные черты и показать какой молодец.
Ко всему добавляется замена дружбы или родственных связей работой. На работе – обсуждение рабочих вопросов. Вечером в баре – снова они. На выходных дома – работа. Личная жизнь, былые интересы – все это заканчивается, словно и не было. Работа, работа. Кругом работа. Последствия предсказуемы и выливаются в эмоциональное выгорание, накопившуюся усталость, стрессы, раздраженность. В общем, ничего хорошего.
Финансовый вопрос наиболее остро проявляет себя, когда кто-то начинает или уже ведет свой бизнес и приглашает к себе на работу друзей и родственников как самых надежных людей. А на кого еще опереться можно и кому довериться? Тут включается зависть со стороны родственников и ненависть со стороны остального коллектива.
С коллективом все понятно. Они начинают думать, что все привилегии родственникам и друзьям. А последние, как говорилось выше, злятся, что кто-то оказался умнее и прозорливее, раз смог запустить свой бизнес, и изводятся от негодования. Кто-то начинает вредить тихо, кто-то открыто, а кто-то вообще сливает информацию конкурентам.
Но всех объединяет одно: они уверены, что им мало платят и должны платить больше.
Владелец бизнеса же действительно родственникам и друзьям может недоплачивать. А порой и вовсе не платить. И последнее встречается наиболее часто. Наемному работнику не заплатишь – пойдет жаловаться. Жалоб не хочется. А родственники с друзьями потерпят и подождут.
Только могут вообще не дождаться. Бывает и так, когда собственник бизнеса считает, что родственники и друзья вообще должны ему за то, что он, благодетель, дал им возможность работать. Этого достаточно.
Ладно. Бывают и хорошие варианты. Работают, действительно, душа в душу на процветание компании. Все делают сообща, синхронно. Страхуют друг друга, поддерживают. Руководитель уверен в них и знает, что все будет хорошо. До момента их увольнения.
А увольняют их также сообща и синхронно. Потому что один без другого не сможет. А если проработают слишком долго, то подружатся с кем-то еще, вступят в сговор, украдут коммерческую тайну и откроют свой бизнес. А что бывает в таких случаях – описано выше.
Родственники и друзья на работе бесполезны. Либо потеряете работу, либо друзей.