Найти тему
dinVolt

"Чёрная пантера" глубже, чем принято считать

Вот если есть на свете фильм, презрительное отношение к которому я прямо совсем не понимаю, то это "Чёрная пантера". Вот серьёзно, если в своих постоянных читателях я уверен, и я вами хоть в разведку, но всё равно вот буквально почти под каждым постом о современном фильме обязательно кто-нибудь придёт в комментарии с фразами типа, вот, мол, им показали чёрных в "Чёрной пантере", а они и рады, а фильм-то плохой, раньше супергерои были зеленее, то есть, тьфу, лучше и харизматичнее, и конфликта-то там нет, и всё в нём плохо и вообще. Меня особенно порадовала одна из рецензий, мол, вот раньше был Тони Старк - вот это да, а сейчас Т'Чалла, Чёрная Пантера - и это же ну совсем не пример для подражания, он же даже не обычный человек, а прямо сразу король, как с ним себя ассоциировать? В общем, просто очередной средний фильм от Marvel, что ещё про него сказать.

И я прямо вот ну совсем не понимаю, а что плохо-то? Нет, ну понятно, что "Чёрная пантера", как и любой другой фильм от Marvel, как и любой другой фильм в принципе может не цеплять, не нравится по каким-то личным причинам, но надо всё-таки как-то уметь отделять свои личные впечатления от всего остального.

Потому что "Чёрная пантера" - да, это фильм про расовое меньшинство, да, это фильм в рамках современной "повестки", но при этом это фильм, который всё делает правильно. Да, здесь темнокожие актёры, но, ребят, фильм про африканскую страну и её жителей, алё. Это не Абрахам Попула в роли князя Ростова, это уместно, это так и должно быть. Причём нам не показывают типичную ситуацию типа: "Берите вон того ниггу, нарядим его в цивильные одежды и прилепим ему эльфийские уши, пусть знают, как мы их уважаем" - нет, нам показывают фантастическую и футуристическую, но африканскую культуру, со своими традициями, обрядами, визуалом и всем остальным. Авторы не пытаются впихнуть чернокожих в традиционную древнюю европейскую историю, а показывают их собственную культуру, как и надо делать.

А в целом понимание фильма вытекает из ответа на простой вопрос - а что нам хотел показать автор? И ответ очень простой - это вопрос: "Как традиционные ценности и идеи должны выглядеть в современном мире?" Вакандцы - древний народ, со своей историей и культурой. Как они должны жить сейчас? Изолироваться от окружающего мира, но сохранить свою культуру, помнить о своей истории или стать частью глобализации, играть в баскетбол, носить джинсы, помогать окружающему миру и получать от него помощь взамен?

-2

Если посмотреть на фильм с этой стороны, то окажется, что это отнюдь не простая классическая история о противостоянии героя и злодея (опционально с приставками "супер"), а о противостоянии традиционализма и прогрессивности, противостоянии разных идей, которые существуют в обществе.

Это становится очевидно, начиная с традиционного поединка в начале фильма. При вступлении на трон вождь одного из племён бросает вызов Т'Чалле, обосновывая это тем, что его сестра является ведущим учёным и выступает против устоявшихся веками ритуалов - то есть, не соблюдает традиционные ценности. Ну да, он тут антагонист, его племя всегда против чего-то нового, его взгляды прямо однозначно устарели (как ни крути, а женщинам ничего не мешает успешно заниматься наукой) - но вот злодей ли он? Да как-то нет. Он не делает ничего такого, что противоречило бы местным законам, и сам Т'Чалла это понимает, отказывается его убивать и уговаривает сдаться. Потому что нехорошо вредить человеку только за то, что его взгляды отличаются от твоих, как ни странно.

-3

То же самое касается и главного антагониста - Киллмонгера. Их противостояние с Т'Чаллой - это ведь тоже противостояние идеологий, идеи о том, что твоя страна должна быть мирной, против идеи о том, что твоя страна должна быть сильной.

Особенно интересно это проявляется, когда Киллмонгер побеждает в поединке и становится королём. Потому что с одной стороны - есть закон, есть традиции, и он победил полностью согласно им. А с другой - очевидно, что ничего хорошего это не сулит. И обеих девушек в этой ситуации можно понять, они обе с какой-то точки зрения правы.

-4

Дальше нам на примере самого Киллмонгера показывают, насколько в таких вопросах играет роль личность человека. Пока ему было удобно - он вспоминал историю и традиции, белые колонизаторы, ритуальный поединок, королевская кровь, все дела. А как только ему перестало быть это удобно - он тут же от них отказался, приказав сжечь сад с чудо-цветами, которые дают силу Чёрной Пантеры, просто чтобы у него никогда в будущем не было конкурентов. Подход к традиционным ценностям он такой, да.

-5

Но выясняется, что Т'Чалла ещё жив, и спас его (и помогает ему вернуть трон) - тот самый вождь, который в начале фильма бросал ему вызов. И это ведь не только его личная благодарность Т'Чалле за сохранение жизни, это ещё и его личный бунт против нарушителя традиций.

-6

Заканчивается всё тем, что Киллмонгер признаёт своё поражение и погибает, но что важнее, оба соперника понимают, что ими движет любовь к своей стране, только выраженная в разных формах.

-7

Ну и заканчивается всё тем, что Ваканда решает стать более открытой для мира. И это, на самом деле, пусть и ожидаемый финал в стиле "мир, дружба, жвачка", но в контексте всего фильма это делает его только интереснее. Потому что если обратиться к тем вопросам, которые фильм поднимал по ходу дела, то этот финал даёт ответ ровно на один из них, говоря, что современная планета слишком маленькая и круглая, и спрятаться от мира не получится. А вот все остальные вопросы типа: стоит ли отказываться от традиций ради прогресса, или наоборот? Где находится грань, когда традиции начинают устаревать? До какой степени священности можно доводить память о трагической истории своего народа? Не являются ли все эти традиции и прогрессивность просто прикрытием для наших личных желаний и обид, и если да - то в какой степени они вообще существуют в реальности? Как соблюсти баланс между самобытностью своей культуры и универсальностью мировой? Насколько мы отвечаем, и должны отвечать за деяния предков? - вот эти все вопросы, они, по сути, остаются без ответа. Потому что - а нет на них ответа, его не существует.

И последняя речь Т'Чаллы как об этом - он говорит, что несмотря на все разногласия, между нами больше общего, чем отличий. И всем нам - консерваторам и прогрессорам, этноцентрикам и глобалистам, левым и правым, меньшиствам и большинствам - всем нам, хочешь не хочешь, а придётся жить вместе, и надо учиться договариваться о тех взглядах, в которых мы не совпадаем.

В общем, "Чёрная пантера" - на удивление глубокий фильм. Да, он в первую очередь переносит на экраны проблемы чернокожих американцев, которые не для всех зрителей являются знакомыми и "родными", но вместе с тем, он поднимает огромное количество сложных общечеловеческих тем, актуальность которых можно увидеть, просто оглянувшись вокруг. А его восприятие в стиле: "У-у-у, да это расистский фильм про них, про чёрных, значит, полная ерунда!" или, наоборот: "О-о-о, это же фильм про нас, про чёрных, значит, мы встаём с колен!" - вот оба этих варианта они лично мне кажутся довольно однобокими и чересчур уж субъективными.

Единственное, что этот фильм портит - это то, что ему надо было вписаться в цикл о "Мстителях". Сам по себе он прекрасен, но одним своим существованием Ваканда обесценивает гениальность Тони Старка, не влезает в масштабные межгалактические разборки Мстителей, Локи, Таноса и прочих, нарушает всю правдоподобность и целостность этого вторичного мира. И было бы гораздо лучше, если бы этот фильм вышел сам по себе, без привязки к киновселенной, но, увы, Marvel так не умеет, снимать кино не про персонажей, а про идею - это поприще DC.