В середине августа все родители школьников начинают задаваться вопросом: «как делать с ребенком домашнее задание, как помочь любимому чаду с усвоением школьной программы, при этом оставаться адекватным, любящим родителем и сохранить здоровой психику, как свою, так и ребёнка?»
Тут стоит учитывать, что все мы и наши детки абсолютно разные, при этом для всех нас важны правила, а еще важно понимать, что и для чего мы делаем. Мотивация должна быть положительной, «не будешь учиться- станешь дворником, кассиром в пятерочке»- не работает и вызывает лишь протест: « ну и ладно!» Обращайте внимание ребёнка на новые знания, которые он получает в школе: «помнишь ты шел в первый класс и не знал…, а сейчас знаешь не только…, но и…, я даже немного завидую тебе, ведь у тебя впереди еще 7(8,9,10) лет обучения в школе, а значит столько новых знаний и открытий!» Рассказывайте о том, что интересного вы узнали в школе, какие у вас были любимые предметы и почему, кто и как вам помогал справиться со сложными заданиями и непонятными темами, как вы помогали одноклассникам.
Помимо мотивации, важен сам процесс организации выполнения домашних заданий. Согласитесь, часто бывает так, что когда нам предстоит проделать много работы, мы начинаем прокрастинировать, оттягивать этот момент, поскольку не всегда понимаем с чего начать и как справиться с таким объемом. То же самое происходит с ребенком, когда он открывает дневник и видит количество домашних заданий. И тут поможет очень простой и эффективный инструмент, который называется «чек лист».
Прежде всего, после возвращения ребёнка со школы, дайте ему отдохнуть, не задавайте вопросов на тему уроков и школы, просто обнимите свое чадо, скажите, что вы скучали, что рады его видеть, поинтересуйтесь самочувствием ребёнка. После того, как ребенок немного отдохнет, возьмите лист бумаги, ручку и составьте вместе «чек лист», в котором схематично нарисуйте, либо напишите этапы выполнения домашних заданий в столбик, например:
математика N 58
5 минут перерыв
Русский язык N 53
5 минут перерыв
И так далее, приобретите ребенку таймер, либо песочные часы, чтобы он мог отследить время перерывов. Выполнив задание, ребенок вычеркивает его в «чек листе», таким образом, задания не кажутся бесконечными и непосильными.
‼️Важный момент: заканчиваться чек лист должен чем- то приятным для ребёнка: прогулка, игра, просмотр телевизора и т.д. Таким образом у ребёнка будет желаемая цель, к которой он движется.
P.S. Чек листы можно использовать и для детей дошкольного возраста, чтобы избежать истерик и проявления нежелательного поведения, при соблюдении режимных моментов.