Найти тему
Правда УрФО

Администрация Екатеринбурга не планирует застройку «Завода радиоаппаратуры»

В администрации Екатеринбурга сообщили о будущем имущественного комплекса банкротного «Завода радиоаппаратуры», оказавшегося в эпицентре резонансного конфликта между новыми бенефициарами предприятия и владельцами производственных площадей.

В мэрии отметили, что в границах территории завода нет земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. При этом право на подготовку документации, касающейся планировки на площадях предприятия, администрация Екатеринбурга никому не предоставляла. Арендодателем участков, госсобственность на которые не разграничена, с 2013 года выступает МУГИСО.

«Территория ОАО «Завод радиоаппаратуры», расположенная в квартале, ограниченном улицей Машинной – улицей Щорса – рекой Исетью – продолжением улицы Циолковского, относится к производственной зоне, зоне инженерной и транспортной инфраструктур в соответствии с Генеральным планом городского округа – МО «Город Екатеринбург» на период до 2045 года, утвержденного приказом Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области от 01.06.2023 года № 335-П. Размещение новых объектов федерального, регионального и местного значения на данной территории согласно генеральному плану не предполагается», – также проинформировал издание председатель комитета промышленной политики и развития предпринимательства администрации Екатеринбурга Евгений Копелян.

Стоит отметить, конфликт вокруг имущественного комплекса «Завода радиоаппаратуры» вспыхнул в конце 2022 года, когда новые владельцы – ООО «Легион-Строй» из Екатеринбурга – начали препятствовать работе компаний, занимающих площади предприятия на правах собственности и аренды. При этом ряд из этих фирм специализируется на производстве оборудования в рамках гособоронзаказа.

Примечательно, что ранее с санкции конкурсного управляющего «Завода радиоаппаратуры» комплекс был выкуплен нижегородским АО «Завод «Электромаш» за 191,5 млн рублей. Сделку, как выяснилось, профинансировал «Легион-Строй», который затем приобрел предприятие у волжской компании. При этом не было соблюдено ключевое условие торгов – сохранение оборонной направленности бывшего завода. У екатеринбургской фирмы, как заявляют ее оппоненты, нет ни соответствующих лицензий, ни компетенций. Прокурорская проверка выявила признаки притворности сделки, заключенной между АО «Завод радиоаппаратуры» и «Электромашем» для прикрытия последующей перепродажи.

Тогда же владельцы и арендаторы площадей высказывали предположения, что истинной целью покупки имущественного комплекса стали намерения в дальнейшем застроить территорию. В текущее время суд готовится к рассмотрению иска Минпромторга РФ к участникам сомнительной сделки, а на самом заводе продолжаются конфликты.

Добавим, ранее областное Минпромнауки проинформировало, что не имеет конкретных планов по развитию территории банкротного предприятия, а какие-либо предложения от «Электромаша» и «Легион-Строя» в ведомство не поступали.