В тихое субботнее утро 7 октября ('23), боевики ХАМАС пересекли границу с Израилем, напали на деревни, часть жителей убили, часть - взяли в заложники, хозяйства разграбили... Бомбардировка фестиваля электронной музыки также повлекла огромное количество (сотни) жертв. Несколько тысяч снарядов было выпущено по Иерусалиму. В первый же день после внезапного, вооружённого, вероломного, кровожадного военного вторжения из сектора Газа израильские власти называли число, приближенное к 400 убитых граждан страны и других государств, на третьи сутки показатель достиг 900 жертв.
В ответ на нападение ХАМАС израильская армия начала операцию по защите территорий, а также бомбардировку палестинских земель. Сегодня (утро 11.10.23) в турецких новостях услышала ужасающие данные о 260 убитых палестинских детей (воздушный обстрел школы) в ходе ответных действий Израиля на террористическую атаку со стороны соседей.
...Всё это является недвусмысленным, печальным свидетельством, что на Ближнем Востоке ("Orta Doğu"-"Средний Восток", по турецки) вновь разгорелась война, где, к сожалению, главной мишенью оказались мирные жители.
Инстинкт самосохранения, забота о близких заставляют людей бросать дома, имущество и спасаться бегством. Как большое число израильтян, так и многие палестинцы в эти дни ищут спасения в других странах.
В Турцию уже начали приезжать беженцы из обоих государств, вовлечённых в военный конфликт.
Турецкая Республика всегда была странноприимна.
- Пока я здесь нахожусь, страна "поглотила", обогрела, предоставила материальную помощь для сирийцев после начала в Сирии гражданской войны в 2011г.. Поток сирийских беженцев не прекращается до сих пор. Существуют специальные фонды для переехавших в Турцию из Сирии, из которых спонструется аренда жилья, покрытие расходов , например, на покупку одежды и др.. Носители арабской культуры, соответствующего мировоззрения, часто невысокого образовательного уровня постепенно ассимилируют в турецкое общество, многие получают гражданство страны и становятся верными избирателями, поголовно голосующими за правящую и так много для них сделавшую AkParti .
- Начало конфликта в Персидском заливе в 2019 г. стало спусковым крючком, когда в (относительно) благополучную Турцию потянулись беженцы из Ирана. С усилением и ужесточением режима "Талибан" количество иранско подданных в Малой Азии растёт.
- С другой стороны, можно говорить и о славянском "буме" в Турции. К началу весны '22 на улицах большинства турецких городов появились группы, иногда толпы беженцев с территорий в Восточной Европе. Люди, стоя, например, в очередях у банкоматов, говорили между собой по-русски. Хотя поток беженцев с территорий Донецкой и Луганской областей начался гораздо раньше - с 2014 г..
- Пандемия сподвигла многих экспатов (которых из карантинных соображений выдворили из стран, где эти граждане РФ, Белоруссии, Казахстана... перманентно находились, работая) искать новое место для "зимовки". Поскольку турецкие аэропорты были (нередко) открыты в то время, жизнь в стране была недорогой, а турецкий вид на жительство в 2020-2021гг. получить было нетрудно, то и таких "беженцев" в Турции прибавилось. Кстати, от того, что Европа была закрыта в период пандемии, в Турции осели и многие африканские ребята и девчата, которые традиционно перебирались на подработку, а далее, может, на ПМЖ, из своих менее развитых стран в экономически стабильный Евросоюз. С их лицами красок в палитру турецкого народонаселения также добавилось. Многие из них остались жить в Турции.
- Беспорядки в Казахстане начала '22 г. заставили некоторых казахстанцев всерьёз подумать о переезде - многие остановили свой выбор на Турции, здесь сейчас вливаются в интернациональное сообщество жителей страны.
- Ну, и наконец, мобилизация сентября '22 в России. Те необходимые меры в поддержании обороноспособности и безопасности страны, добавили переехавших из России в Турцию. Точно могу сказать, что никогда не было столько молодых мужчин-славян за пределами отельных оазисов, аэропортов и стандартных экскурсионных маршрутов по ТР, как в конце '22-начале'23гг.
Сейчас же новый поток мигрантов закономерно наблюдается из зоны военных действий на Ближнем Востоке.
Коренное население Турции очень толерантно. Люди, проживающие в полуостровном государстве, земли которого всегда были местом пересечения культур, языков, национальностей, религий..., уже давно выучили главное: "Худой мир лучше доброй ссоры". Делу поддержания мира в стране служит всё Турецкое государство и общество.
По тем или иным причинам переехавшие, беженцы, даже встретившись с человеком (которого могли бы, часто ошибочно, посчитать виновником своих бед), НЕ ДОЛЖНЫ распалять страсти, а должны искать пути спокойного контактирования либо полностью избегать общения.
Не надо нарушать мира в Турции, ведь не так много, как оказывается, на Земле мест для спокойной жизни.
Турция же продолжает принимать всех приезжих.