Соленоид АКПП — это электромагнитный клапан, который открывает и закрывает масляные каналы гидроблока, по которым подается рабочая жидкость ATF к механическим элементам внутри коробки передач.
Именно благодаря соленоидам в АКПП переключаются передачи, а также включается и отключается блокировка Гидротрансформатора.
Соленоидами управляет Электрический Блок Управления — он посылает электрические сигналы на соленоид, тем самым открывая или закрывая клапан. Это позволяет контролировать давление трансмиссионного масла при его подаче на фрикционные диски (элементы сцепления АКПП).
А какие бывают соленоиды и чем отличаются?
Современный соленоид, представляющий из себя гидравлический клапан, изначально мог работать лишь по принципу «открытие/закрытие».
Соленоиды-регуляторы бывают шариковыми и золотниковыми.
Модернизируясь, соленоид наделили каналом для масла и шариковым клапаном для открытия и закрытия этого дополнительного канала. Далее совершенствование конструкции позволило создать несколько каналов, которые перекрываются шариковыми клапанами.
На следующем этапе были созданы соленоиды — регуляторы (электрорегулятор), похожие по устройству на вентиль — все зависит от частоты импульса ЭБУ, в результате чего часть жидкости идет на "слив" и соленоид-регулятор может плавно регулировать давление на выходе.
Соленоиды различаются не только по конструкции, но и по функционалу. Линейные (пропорциональные) — позволяют менять отдельные соленоиды без замены всего гидроблока. Тип VFS (Variable Force Solenoid) прост конструктивно, но сложен в управлении и имеет меньший срок службы.
ЕРС (LPC, Line Pressure Control, клапан линейного давления)— «главный» клапан, который распределяет жидкость на другие каналы.
Клапан ТСС — отвечает за блокировки муфты гидротрансформатора.
Shift solenoid (переключатель) — отвечает за включение передач «вверх» и «вниз» и т.д.
Срок службы соленоидов напрямую зависит от состояния и качества масла АКПП. Если масло грязное, клапаны-соленоиды забиваются продуктами износа АКПП, различными отложениями и т.д.
Именно соленоид первым выходит из строя на многих АКПП, так как через него поступает разогретое и загрязненное масло из ГДТ.
Из-за этого клапан начинает «подклинивать» или «зависать». Коробка перестает корректно работать, появляются толчки, рывки, пинки АКПП, не включаются отдельные передачи и т.д.
Распространенной причиной проблем с соленоидами является износ каналов и плунжеров, нередко отмечается то, что пружины теряют упругость, в корпусе появляются трещины, возникают проблемы с обмоткой соленоида.
Ресурс самых надежных соленоидов (в идеальных условиях эксплуатации) не более 450 тыс. км, более дешевые «облегченные» версии исправно работают не более 250 тыс. км. Чаще всего, изнашиваются сами детали внутри соленоидов (втулки, клапаны, плунжеры, шарик и т.д.).
Диагностика и замена соленоидов коробки автомат — нужна в том случае, если АКПП стала некорректно работать. При диагностике следует проверять соленоиды по отдельности. В зависимости от типа автоматической коробки, каждый из них отвечает за те или иные функции.
Ремонт соленоида в автоматической коробке часто не предусмотрен, так как данная деталь в современных АКПП неразборная.
Замену соленоидов в АКПП совершают после диагностики их работоспособности. Для замены необходимо снять клапанную плиту, извлечь неисправный клапан и установить новый. После этого гидроблок устанавливается на место, проверятся герметичность, заливается жидкость АТФ и затем тестируется работа АКПП.
Если Вам понравился материал — поставьте ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Блог, чтобы не пропустить новые публикации! Мы стараемся для Вас!
Если же Вам потребуется высокопрофессиональный ремонт АКПП, гидроблока, гидротрансформатора — обращайтесь! Будем рады Вам помочь.
Наш адрес: г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 31 стр.1.
Наши телефоны для связи: +7 (495) 664-41-00 голос; +7 (926) 209-26-79 голос/мессенджеры (What’s App, Viber, Telegram).
Наш официальный сайт: https://zfcenter.ru/