Недавно возник диалог на тему того, что в СССР пиво было пиво, а сейчас стало "солодовой водичкой". Согласны ли вы с этим? Не спорю, качество современного пива ощутимо просело. Не припомню, чтобы в советские годы пенное имело водянистый привкус, отдающий мокрыми тряпками или железной трубой. А сейчас подобный привкус можно встретить в пиве от таких компаний как Carlsberg, Heineken, InBev и т.д. Вы давно пробовали Жигулевское пиво? В России его качественно варят лишь несколько производителей. Остальные выпускают обычный евролагер с несбалансированным вкусом и ароматом.
Я люблю ностальгировать по молодости. В СССР пиво было относительно недорогим. Его можно было приобрести на каждом углу в пивнушке или у пивной бочки, но оно очень быстро заканчивалось. Редко разливали скисшее пиво, но и такое случалось. Не знаю, кого винить в таком случае. И бывало такое, что пиво не доливали. Но нужно было стоять на своём, ведь вы заплатили деньги за целую кружку.
Сейчас мы обсудим с вами 5 марок самого вкусного пива из нашей молодости в СССР, которые невозможно забыть.
Пиво Бархатное
Среди тёмного пива в СССР ценилась марка под названием - Бархатное. Кто-то знает, как оно раньше называлось? Даю немного времени на раздумье. Не вспомнили? До 1953 года это пиво продавалось под маркой - Карамельное. Несмотря на то, что Бархатное относилось к тёмному пиву, его плотность составляла всего 12%. Его крепость составляла 2,5% по массе.
Почему пиво Бархатное так ценилось в советские годы? Оно было легким, приятным на вкус с солодовым, немножко карамельным вкусом и ароматом. Хорошо ощущалась сладость. Горечи практически не было. Разве что, оставалось "сухое" послевкусие. Бутылочка пива Бархатное стоило 39 копеек.
Пиво Жигулевское
Куда же без легендарного и, наверное, самого продаваемого пива в Союзе - Жигулевского? Мне кажется, об этом сорте знают даже за рубежом. Чем оно отличалось от остального светлого пива? А тем, что Жигулевское варили с использованием хмеля и венского солода, в то время, как другие сорта светлого пива применяли пильзенский солод. Потому Жигулевское имело более насыщенный вкус с превалирующим солодовым оттенком. В послевкусии оставался хмель с горьковато-травянистым оттенком.
Помню, несколько раз в неделю после работы забегал в любимую пивнушку и брал две кружки Жигулевского. Одну выпивал за 6 глотков, а другую растягивал под закуску. Разливное пиво Жигулевское стоило 22 копейки, а в бутылке 37 копеек.
Пиво Таежное
У меня в городе одним из популярных сортов пива было Таежное. Скажу так, эта марка на любителя. Его изюминка заключалась в том, что помимо солода и хмеля в составе шёл экстракт хвои. Его добавляли для того, чтобы усилить хмелевой профиль и придать пиву хвойный оттенок. Как вы понимаете, солодом там и не пахло. Точнее, солод можно было распознать разве что во вкусе, в аромате он был хорошо замаскирован.
Плотность этого сорта составляла 12%. А его крепость была выше, чем у Бархатное - 3,2% по массе. Можно сказать, что Таежное уже в советские годы относилось к "крафтовому" пиву за счёт особой добавки. Потому и стоило дороже остальных - 44 копейки за бутылку.
Пиво Ячменный колос
Во многих регионах вместо Жигулевского люди выбирали ещё один сорт знаменитого советского пива - Ячменный колос. Оно стало известным благодаря своей низкой цене при отличном вкусе. Вот только появилось оно намного позже, чем Жигулевское - только в 1978 году. По факту, уже в те годы многие сорта советского пива, которые продавались в 50-60-е годы изменили свою рецептуру.
Плотность пива Ячменный колос составляла 11%. А крепость, если перевести на современные значения, была 4,5% об или 3,5% по массе. Что отличало Ячменный колос от Жигулевского? Как по мне, более хмелевой и горький вкус. Если всё правильно запомнил, то бутылка пива стоила 41 копейку. Цена на разлив была на несколько копеек дороже, чем у Жигулевского.
Пиво Московское
Когда приезжал в Москву, в обязательно порядке покупал себе пиво Московское. Оно считалось одним из лучших на то время. До 1936 года этот сорт пива назывался иначе - "Экстра-Пильзень". Как и следовало ожидать, пиво заполучило ярко выраженный профиль хмеля. Не удивительно, ведь для его варки использовали 400 грамм хмеля на 1 гл пива. Плотность была чуть выше, чем у других сортов светлого пива - 13%. Содержание алкоголя - 3,3% по массе.
В советские годы пиво Московское считалось "премиальным". Бутылочка этого сорта обходилась в 48 копеек. В 80-е годы оно стоило уже ощутимо дороже. Вкус действительно был насыщен хмелем. Солод не ощущался. В аромате также благоухали ноты скошенной травы и шишек хмеля с немного хвойной свежестью. Сейчас пиво подобного качества встречается крайне редко. Если знаете какую-то марку, похожую на советское Московское, дайте знать в комментариях.