Найти в Дзене

Как собственнику справиться со страхом потери контроля

«Раньше я приходил – дверь всегда была открыта, а теперь она закрыта»

В заголовке – мантра одного из сотрудников компании, объясняющая его реакцию на «отдаление собственника» и плавный выход из операционки.

  • Мантра, волнами расходящаяся по всему офису компании с первого дня изменений.
  • Мантра, запускающая маленькую волну, со временем перерастающую в цунами сопротивления, протестов, жалоб и угроз увольнения от ключевых сотрудников.

Давит такое на собственника? Конечно!
Повышает тревожность? Однозначно!
Добавляет ощущение потери контроля? Еще бы!
Вызывает сомнения в правильности принятого решения? …. Ответ понятен.

Очень многие собственники растущих компаний сталкиваются с вызовом – они боятся выйти из операционного управления от страха потери контроля, хоть и понимают, что время пришло.

А иногда не понимают, просто их друзья, перешагнувшие этот этап, сказали, что нужно, хоть моральной готовности нет.
Понятно, что собственник часто видит свою компанию как продолжение себя и своей идеи. Да так и есть! Отсюда и страх, колебания, снижение уверенности, недоверие к команде, постоянная ротация в топ-менеджменте, пришедшем для реализации изменений, нарушение субординации с постановкой задач исполнителям, минуя руководителя и, конечно, стойкая убежденность, что никто не сможет лучше выполнить задачи, чем они сами.

Какой выход?
Начинать всегда нужно с головы!

Это жизненно необходимый этап для проработки перед тем, как строить любую систему. Решение об изменениях не могут быть:

  • эмоциональным порывом;
  • навязанным убеждением;
  • решением, принятым под давлением внешних обстоятельств.

Так НЕ работает.


Самый простой пример – фитнес.
Допустим, Вася, Петя и Наташа – люди, которым я доверяю и с которыми ужинаю по пятницам. Они регулярно ходят на фитнес. Я чувствую себя неловко, когда не могу поддержать их беседу за ужином. Да и выглядят они отлично. Подтянутые такие.
Всё! Решено! Я тоже иду в спортзал!
Долго выбираю, читаю отзывы, прихожу посмотреть. Выбираю. Мне предлагают скидку, если я возьму серию из 12 тренировок с тренером (читай ТОПом, консультантом и т.д.). Конечно, беру! Я же не шутки шутить собрался! Я хочу так, как мои друзья.

В большинстве случаев финал предсказуем, как чеховское ружьё (справочно: в истории не должно появляться элементов, обманывающих ожидания аудитории тем, что никогда не играют роль в дальнейших событиях).

И этот элемент играет. Ружьем является навязанное убеждение, ложный мотив при принятии решения о посещении фитнеса.

В итоге мы говорим консультанту…ну то есть тренеру: «Спасибо, но столько дел, столько дел…»

Останавливаемся на седьмой тренировке, потом для успокоения просто ходим в бассейн, убеждая себя, что формальность соблюдена и фактически в фитнес-центре мы были, а потом забываем, где абонемент, а кроссовки используем для поездок к друзьям за город на шашлыки.
А себе говорим: «Я вот сколько отходил, а эффекта не было. Я просто время тратил, да и тренер не особо был, да и вообще мой богатый внутренний мир с лихвой перекрывает незначительные внешние недостатки».

Это я всё к чему?

К тому, что перед тем как начинать любую трансформацию в реальности (будь то бизнес или фитнес), следует провести трансформацию в голове.
Тогда и сила намерения не снизится, и сроки достижения результата станут не так критичны, потому что будет понятно, к какому результату идем, а главное, будет сформировано глубокое внутреннее понимание ценности этого результата.

И вот тогда, и только тогда, друзья, ничто уже не сможет остановить процесс позитивных внешних изменений!