Синдром самозванца — чудо, которое в последнее время сгущает краски. Я слышу от разных талантливых людей об этом синдроме. И все поголовно его ругают, конечно же. Мол, какая фигня и мешает жить. Вот без него я бы разверуналася на полную катушку, ага.
Ну, а раз мне многие об этом говорят, значит, мир просто отражает меня. Покопаемся в себе, ведь это намного интереснее.
Все началось с моих танцев. Я начала их вести, потому что девочки попросили. Думала, ну попляшем две недели, и все поймут, что никакой я не учитель танцев, а просто пузатая дама. И отстанут от меня.
Но никто не отстал, а наоборот. Я получила много хороших отзывов и даже поверила, что мои танцы помогают женщинам чувствовать себя хорошо. Это меня очень вдохновляет, поэтому продолжаем танцевать. Однако ощущение того, что это все какая-то игра и не по-настоящему, меня преследует. Я пока играю в учителя танцев, потому что развернуться на полную катушку мне мешает он.
Синдром самозванца — это когда ты сам обесцениваешь свой талант, потому что не считаешь талант талантом. Большая ошибка на первый взгляд, но если присмотреться, то это очень полезно вообще-то.
Все, что есть в жизни, нужно для чего-то. И синдром самозванца тоже. Я долго размышляла на эту тему и читала разные мнения. Одно объяснение откликнулось мне больше всего. Расскажу и вам, вдруг пригодится.
Талант — это дар. Это энергия, которая есть у человека и к которой он периодически обращается. Но это не сам человек, а только его часть, как часть характера и личности. Моя субличность "учитель танцев" пока еще слабенькая и неопытная.
Так вот, синдром самозванца как бы стоит преградой между душой человека и этой энергией, чтобы они не соединились в единую конструкцию. Потому что если они соединятся, то талант поглотит душу человека. И человек начнет опускаться, теряя душу в алкоголе, наркоте или других зависимостях. Звездная болезнь туда же, ощущение собственной всемогущести, всесильности, бессмертности. Тщеславие накрывает с головой, и все идет прахом.
Соответственно, синдром самозванца — это механизм защиты. И очень ярко выражен он у тех, у кого есть запал на зависимость и звездную болезнь. Здравствуйте, это я. И я благодарна своему внутреннему самозванцу за работу, но иногда, конечно, это утомляет.
Кстати, по поводу блога и моей писанины — у меня нет синдрома самозванца. Ну, вернее, есть, но он мне не нашептывает каждый день непристойное слово "Х*йлуша". Просто с читателей мне не нужно брать денег, и вы тут все по доброй воле. Сами пришли.
А на танцах надо собирать денежки, и это ужас. Или книги свои рекламировать и продавать — кошмар. Сразу хочется объявить, что все бесплатно, и мне ничего не надо. Потому что по факту я думаю, что это все не я написала и не я занятие провела. Это какая-то часть моей личности постаралась, которую не видно, и которую не надо кормить котлетой с пюрешкой. И которую я сама же и обесцениваю с помощью самозванца.
И вот тут и возникает главная проблема, конфликт и перекос. Потому что обесценивание — это нарушение баланса между брать и отдавать. Но это — меньшее из зол по сравнению со звездной болезнью, от которой и спасает обесценивание. Так что я считаю, что надо сначала разобраться со своим грешком "я звездень", а уж потом взращивать в себе субличность "предприниматель". И тогда все придет в баланс. Надеюсь. Если не вылезет еще что-нибудь интересненькое.
Ну что ж, я наметила новый план для саморазвития. Думаю, это будет увлекательное путешествие.