Найти тему

Где и как воевал будущий министр обороны Гречко

Андрей Антонович Гречко — весьма интересная фигура с очень насыщенной биографией. Для меня же эта фамилия неразрывно ассоциируется с должностью министра обороны с детских лет. Так что не мог пройти мимо.

Андрей Гречко родился в 1903 году в очень многодетной семье, сам он был тринадцатым ребёнком. Из Ростовской области Войска Донского, но по национальности украинец.

Воевать начал в Гражданскую, в 11-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. С 1921 года в Частях Особого Назначения (ЧОН) в Таганроге.

В 1923 году окончил Крымские кавалерийские курсы имени ЦИК КрАССР, после чего отправлен в Таганрогскую кавалерийскую школу Северо-Кавказского военного округа, а затем переведён в Северо-Кавказскую горских национальностей кавалерийскую школу (Краснодар).

Во время учёбы принимал участие в боевых действиях: в 1925 году — в Чечне, в 1926 году — в Дагестане.

После учёбы в 1926 году направлен в 61-й кавалерийский полк 1-й отдельной кавалерийской бригады Московского военного округа. Командовал взводом и пулемётным эскадроном.

В 1936 году окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе.

После академии служил в Особой Краснознамённой кавалерийской дивизии имени И. В. Сталина. Дослужился до начальника штаба дивизии и в этой должности принимал участие в «Освободительном походе» в Польшу. После чего снова на учёбу в Академию Генерального штаба РККА имени К.Е.Ворошилова. Надо заметить, что учился товарищ Гречко немало, особенно на фоне остальных известных советских военачальников.

-2

Доучиться Андрей Антонович не смог, выпуск был досрочный в июне 1941 года. Сначала Гречко направлен в оперативное управление Генерального штаба РККА, но уже 10-го июля получает звание полковника и должность командира 34-й кавалерийской дивизии, которую ещё предстояло сформировать.

Формируемые летом 1941 года кавдивизии имели весьма слабый состав (в 34-й было 3357 человек, около 3600 лошадей, 2711 винтовок, 194 автомата, 36 станковых и 56 ручных пулемётов, 12 76-мм пушек и 12 45-мм противотанковых орудий, 9 бронеавтомобилей) и дивизиями их можно считать с большой натяжкой. Дивизия Гречко ещё и была укомплектована необученной молодёжью. Так что в числе лучших не числилась. Впрочем, летом 1941 года на рубеже Днепра, говорить об успехах вообще сложно.

34-я дивизия вошла в состав 5-го кавалерийского корпуса. Разгром Юго-Западного фронта дивизии не коснулся в полной мере, в окружение она не попала и продолжала воевать в составе 38-й, затем 6-й армии. В ноябре комдив Гречко получает звание генерал-майора, а к началу Барвенково-Лозовской наступательной операции уже командует всем 5-м кавалерийским корпусом. В марте 1942 года Гречко назначен командующим оперативной группой войск Южного фронта, а уже в апреле возглавляет 12-ю армию. Сначала армия ведёт боевые действия на ворошиловоградском направлении, затем отступает на Кавказ. В сентябре 12-ю армию расформировывают, а Гречко получает назначение командующим 47-й армией и одновременно исполняющим должность командующего Новороссийским оборонительным районом. Новороссийск нашим войскам удержать не удалось, но Гречко не понизили, а 19-го октября назначили командующим 18-й армией. Правда, самые интересные события в истории армии — «Малая земля» и пр., были без его участия. Даже с Брежневым он в 18-й армии, получается, не пересекался. Хотя встречаться им приходилось в то время точно.

С января 1943 года Гречко возглавил 56-ю армию, во главе которой участвовал в Северо-Кавказской и Краснодарской наступательных операциях. Не все поставленные в операциях задачи выполнить удалось, но Гречко получил погоны генерал-лейтенанта. Лишь осенью 1943 года нашим войскам удалось освободить Таманский полуостров.

Боевые действия на Кавказе в наш советский период истории описывались в первую очередь основываясь на воспоминаниях самого Гречко. Полноценных же современных и объективных трудов до сих пор на эту тему нет. Все же попытки по отдельным вопросам изучать глубже приводят к существенным расхождениям с тем, как мы представляли раньше. Поэтому пока сложно оценить и наши результаты в целом, и деятельность Гречко, в частности.

16-го октября 1943 года генерал-полковник Гречко назначен заместителем командующего войсками Воронежского (с 20 октября — 1-го Украинского) фронта. То есть был замом у Николая Фёдоровича Ватутина. Но совсем недолго, потому что уже в декабре возглавил 1-ю гвардейскую армию и до конца войны оставался на этой должности. Армия освобождала Украину, затем Словакию и закончила войну недалеко от Праги.

-3

После окончания войны Гречко сначала возглавил Киевский округ, с 1953 года — Главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии, и сразу же ему выпадает подавлять июньское восстание 1953 года в ГДР. После чего получил погоны генерала армии. А в марте 1955 года он становится Маршалом Советского Союза.

С 1957 года Гречко становится первым заместителем министра обороны СССР и главнокомандующим Сухопутными войсками СССР. В 1958 году ему присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1960 года он становится главнокомандующим Объединёнными Вооружёнными силами государств — участников Варшавского договора.

В 1967 году становится министром обороны СССР. Именно при нём в 1968 году советские войска вошли в Чехословакию.

В 1973 году 70-летний маршал к дню рождения получает вторую Золотую Звезду Героя.

Умер Гречко в 1976 году оставаясь министром обороны. Похоронен в Кремлёвской стене, до сих пор помню его похороны.

-4

Даже в очень кратком изложении биография у Андрея Антоновича Гречко богатая на события. Давать какие-то оценки его военной деятельности я бы не взялся. Армия, которой он дольше всего командовал — 1-я гвардейская, в последние годы войны воевала не лучше и не хуже остальных. Сложнее говорить про боевые действия в 1942 году и на Кавказе, о чём я уже писал выше.

В любом случае, мне было интересно более подробно ознакомиться с его биографией, ибо кроме того, что он воевал на Кавказе я знал мало что.

В завершении хочу предложить вам мою статью:

Где и как воевал Леонид Ильич Брежнев