Найти в Дзене
Pro_газ

Губкинский промысел внедряет перспективную технологию

Разработка и эксплуатация большинства сеноманских залежей на ямальских месторождениях осуществляется в условиях снижающегося уровня добычи при низком пластовом давлении. Для решения проблем, возникающих на этой стадии эксплуатации, требуются новые технологии и технические средства. В нашей компании отрабатывается сразу несколько решений. Одно из них – это зарезка боковых стволов. Пионером в этом вопросе стал Губкинский газовый промысел.

Какие этапы включает технология зарезки боковых стволов?

· ликвидация части ствола методом установки цементных мостов

· установка клиноотклонителя – это позволяет задать необходимое отклонение

· от существующего ствола скважины

· вырезка окна в эксплуатационной колонне

· бурение бокового ствола под хвостовик и его крепление цементированием

· бурение в продуктивном горизонте с выходом на горизонтальный участок и

· установка фильтровой колонны

· освоение скважины с проведением газодинамических исследований

-2

В ходе реализации программы реконструкции скважин работы «под ключ» выполнены на двух объектах Северного участка Губкинского месторождения. Результат, на который рассчитывали произодственники, обеспечен. Эксплуатация данных объектов в течение 2021 и 2022 года подтвердила стабильный прирост уровня добычи. Дебит скважин с боковыми стволами после реконструкции увеличился более чем в два раза! Скважины, в которых начался процесс обводнения продуктивного пласта, с помощью боковых стволов «оживают» – технология позволяет задействовать незадействованные слои продуктивного пласта.

Практика показала, что данная технология имеет высокий инженерный потенциал. Поэтапно она будет внедряться не только на Губкинском, но и на других газовых промыслах компании. Благодаря внедряемым на производстве решениям, «Газпром добыча Ноябрьск» повышает надежность производства и обеспечивает бесперебойную добычу газа в соответствии с плановыми значениями.

-3