При проблемах с печенью следует включить в рацион артишоки и чеснок, посоветовала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина. В разговоре с «Москвой 24» она уточнила, что артишок «буквально реанимирует» орган. Он защищает печень, а также обладает желчегонным эффектом. Артишок в том числе добавляют в некоторые препараты от заболеваний печени.
Артишок буквально реанимирует печень, заставляет ее лучше работать. Он даже входит в состав некоторых препаратов. Артишок обладает желчегонным, гепатопротекторным действием, выводит из организма мочевину, токсины, соли тяжелых металлов и снижает холестерин, — отметила Мухина.
Продукт восстановит работу печени при холецистите, хроническом гепатите, почечной недостаточности, атеросклерозе и ожирении. Также следует употреблять чеснок, но в небольших количествах, подчеркнула диетолог. В нем содержатся аминокислоты, благодаря которым клетки печени смогут нормально функционировать. Кроме того, чеснок улучшит кровообращение.
Терапевт Татьяна Романенко ранее предупредила, что проблемы с печенью могут вызвать неправильное питание, алкоголь и бесконтрольный прием лекарственных препаратов. По ее словам, употребление жирной и жареной пищи также повышает нагрузку на этот орган.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале