«Моя дочь ведет себя отвратительно, ей уже и слова не скажи. Я знаю, что не делаю ничего плохого, и ни в чём не виновата! Я все делаю правильно. Я прекрасная мать! Помогите образумить дочь!». Такой крик души женщины, которая обратилась за консультацией.
Здесь мы видим разделение на правильную маму и неправильную дочь. Такой конфликт поколений не происходит внезапно и на ровном месте. Как получилось, что у «прекрасной, правильной, идеальной матери» дочь выросла не такой какой надо?
При дальнейшем рассмотрении ситуации выяснилось, что мама была тревожной и контролирующей. Ей главное, что подумают люди и чтобы все было идеально. А тут, вдруг, взрослая дочь (22 года) решила выйти замуж не за того, кого присмотрела ей мама. Как же так? Рушится идеальная картинка семьи! Дочь подняла бунт на корабле, не слушается мать, пытается отстаивать свои интересы, порой в грубой форме.
Мама выбирает зятя под себя, пытается строить семью для дочери по собственным представлениям, а дочь имеет наглость не соглашаться.
На вопрос, чем же маму не устраивает дочкин выбор, вразумительного ответа нет. «Просто я так вижу. Я опытнее и мне видней». Хорошо, разбираемся с опытом мамы и выясняется, что она давно в разводе, отношений с мужчинами с тех пор не имела. Тогда каким же положительным опытом в отношениях обладает мама?
- «Но я же хочу, как лучше!».
- «Если хотите, как лучше, просто позвольте дочери самой сделать выбор и отвечать за свое решение. Поговорите с ней как со взрослой, а не как с глупым ребенком. Не навязывайте свое мнение и не критикуйте ее».
В глазах мамы ужас. Как можно отпустить контроль, а вдруг…
Но ведь вовремя отпустить детей в свободное плаванье, позволить им повзрослеть, стать самостоятельной личностью (сепарироваться), как раз и есть одна из задач родителей. Дочь пытается сепарироваться, а мама всячески этому препятствует.
Страх потерять контроль, страх одиночества, страх оказаться виноватой, плохой матерью – вот, что движет этой мамой. Контроль и опека приравниваются к любви и вниманию. А это совсем разные вещи.
«Я все делаю правильно». Но ведь нет такого человека, кто бы не ошибался. Порой очень трудно взглянуть правде в глаза и признать свою неидеальность. Да и то, что правильно для одного не означает тоже для другого. А ошибки можно исправить или хотя бы признать для начала.
«Помогите образумить дочь!». Это попытка вернуть контроль над ней. Отсюда и обвинения в грубости, непослушании и не благодарности. Такой прием часто используют родители для возвращения детей в свое лоно. Виноват- значит должен, доказывай обратное, старайся, заслуживай одобрения.
Вырваться из цепких лапок контролирующей матери та еще задача. И решается она порой не лучшем способом, а например, побегом от мамы замуж за первого встречного. Хорошо, если муж окажется нормальным человеком, а вот если нет, и потом придется вернуться снова к маме! Вот тут-то она восторжествует победу, она же говорила, предупреждала!
Любящая мать заботится о благополучии своих детей и не хочет, чтобы они страдали. Она может пытаться найти компромиссные решения, помочь решить конфликты и сохранить семейные отношения.
Тревожная, невротичная, контролирующая заботится прежде о себе под лозунгом: «Я для тебя же стараюсь».
Что можно посоветовать маме, о которой написано выше? Как вы считаете?
Психолог Леда Тенищева