Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Адаптация первоклассника к школе

Как помочь своему сыну или дочери быстрее адаптироваться к школе?

Нужно начать с себя.

Очень часто, особенно, если в школу идёт первый ребенок, родители будто бы сами снова идут в первый класс. Нахлынывает куча воспоминаний, первая своя учительница, одноклассники, первые уже затуманенные впечатления, да много чего. И хочется сделать так, чтобы у своего роднульки было еще лучшее.

Школа - это большая жизнь, которая у кого-то из взрослых связана не с самыми добрыми воспоминаниями, и отношение к школе у всех разное. Но точно есть убеждение, что нужно помочь своему ребенку поскорее освоиться. Но все воспринимают это по-разному и поэтому появляется много проблем позднее, к средней и старшей школе. В начальном звене, как правило, все происходит легче и потому многое можно упустить, ссылаясь на то, что дитё ещё малое.

Но вот трудовые будни начались. А вместе с ними и куча проблем и вопросов: как сделать, чтобы ребенок помнил про домашние задания, а ещё лучше, чтобы сам быстренько все делал, как помочь осваивать материал, почему моя Маша идёт грустная на уроки, а мой Саша выглядит неряшливо после уроков, хотя утром рубашку я точно наглаживала?

Дорогие родители, в школу пошли не вы, в школу пошел ваш ребенок! Моё любимое - "мы пошли в первый класс!" Кто "мы" - вы вместе сидите за партой? Нет. В школу пошел ваш сын или ваша дочь! Помните об этом.

Очень полезно будет дать понять ребенку, что школа - это его вотчина и он отвечает за собранный рюкзак и сменку, за записанные вовремя д.з. А как любят сейчас родители вместо детей сами записывать, что задали и отправлять в родительский чат. А потом вместо ребенка решать задачки и рисовать рисунки. Вредно это. Пусть дети сами записывают и выполняют д.з. Но нужно набраться терпения, ребенок будет забывать, поэтому нужно напоминать, что это его задача: помнить и записывать, что задано, а потом выполнять домашку.

Задача родителей любить, поддерживать и быть рядом, особенно, если у ребенка не получается, ему грустно или тяжело. Поддерживайте, приободряйте, но не делайте вместо своих детей задания, не собирайте рюкзаки и сменку на физкультуру. Предоставьте это детям делать самим.

Дети быстро учатся. И если ребенок видит, что вы в него верите и находитесь рядом с ним, он будет спокоен и сможет справляться с посильными для него задачами.

Самое главное, терпения самим взрослым. Если же терпение на исходе - записывайтесь на консультацию к психологу. Потому как спокойный родитель - равно спокойный школьник!

Автор: Наталья Владимировна Ядрышникова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru