Найти в Дзене
Наша Психология

КАК ЗАМЕНИТЬ ВРЕДНУЮ ПРИВЫЧКУ НА ПОЛЕЗНУЮ О ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЗАВИСИМОСТЕЙ

Негативные последствия зависимостей (особенно химических) очевидны. Обычно они описываются как «три смерти»: эмоциональная, социальная и физическая. Эмоциональная смерть заключается в утрате жизненных интересов и радостей; по сравнению с зависимостью все становится «не важным». Социальная смерть приводит к распаду отношений и связей, значительному снижению социального статуса. Зависимые люди формируют свой закрытый круг общения, который поддерживает зависимость, но изолирует от общества. Физическая смерть связана с неизбежным разрушением здоровья в случае тяжелых химических зависимостей.

ЕСТЬ ЛИ СПОСОБ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАВИСИМОСТЕЙ?

За все время человеческой истории люди не прекращали искать и создавать самые разные методы избавления от зависимостей. Успехи довольно скромные, но есть и парочка обнадеживающих новостей. Еще в 1976 году Уильям Глассер (известный американский психотерапевт, основатель т. н. «терапии реальностью») издал замечательную книгу «Позитивная зависимость» (англ. Positive Addiction; к сожалению, перевода на русский язык не существует). Идея книги в том, что у истоков любой зависимости лежит способ реагирования на стресс, который мы когда-то выбрали (это так называемая «теория выбора»). Возможно, этот выбор был неосознанным и не оптимальным, но ничто не мешает нам сделать новый, лучший выбор прямо сейчас. Выбор в пользу негативной зависимости всегда связан с искаженным и негативным восприятием реальности и самого себя («жизнь есть боль, и ничего не изменить») и с использованием наиболее легкого и доступного способа облегчить эту боль «здесь и теперь», не думая о долгосрочных последствиях. Это все равно как с помощью анальгина пытаться вылечить больной зуб; чтобы унять боль, анальгина требуется все больше, но без похода к стоматологу зуб сам по себе почему-то не исцеляется.

ВЫБОР В ПОЛЬЗУ ПОЗИТИВНОЙ ЗАВИСИМОСТИ СВЯЗАН С ТОЧНЫМ И ПОЗИТИВНЫМ ВОСПРИЯТИЕМ СЕБЯ, С ПРИНЯТИЕМ ДАЖЕ СВОИХ НЕСТАНДАРТНЫХ И НЕГАТИВНЫХ КАЧЕСТВ. ЕСТЬ ДАЖЕ ТАКОЙ ТЕРМИН, ОБОЗНАЧАЮЩИЙ СОГЛАСИЕ С СОБОЙ, – ЭГОСИНТОННОСТЬ.

Точное восприятие помогает различать поверхностные следствия и подлинные причины наших жизненных проблем и стрессов. А позитивное восприятие себя и своих жизненных трудностей дает уверенность в том, что все можно изменить в лучшую сторону. Следовательно, нужно выбирать не легко доступную «волшебную таблетку» (дающую временное облегчение, но создающую много проблем в будущем), а становиться приверженцем какой-то деятельности, которая действительно делает нас лучше и помогает «перерасти» наши проблемы. Многие наркологи пожимают плечами и утверждают, что Глассер не изобрел ничего принципиально нового. Переключение с одной зависимости на другую, менее тяжелую – это подход, который лежит в основе традиционной заместительной терапии. Но Глассер предложил не просто заменять «очень плохое» на «чуть менее плохое». Он подошел к вопросу радикально: в основе позитивной зависимости должен быть осознанный выбор способа самосовершенствования, который является социально одобряемым с одной стороны, а с другой стороны – повышает самоэффективность и уверенность в себе самого человека. Например, такой «позитивной зависимостью» может стать увлечение какой-нибудь разновидностью ЗОЖ: йогой, медитацией, бегом, ездой на велосипеде и прочим.

ШЕСТЬ КРИТЕРИЕВ ПОЗИТИВНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

-2

Чтобы проще было выбрать, Глассер предлагает шесть критериев позитивной зависимости:

1. Этот род занятий не конкурирует за ваше время с другими видами жизнедеятельности. Ему вполне достаточно посвящать один час в день.

2. Это легкий и удобный для вас род деятельности, не требующий больших затрат и доставляющий позитивные эмоции.

3. Это то, что вы можете делать самостоятельно, независимо от участия или помощи других людей.

4.  То, что вы делаете, должно быть ценно и полезно для вас (на физическом, ментальном или духовном уровне).

5. Вы должны верить (независимо от мнения окружающих), что то, что вы делаете, обязательно изменит к лучшему вашу жизнь в будущем.

6. Вам должно нравиться, что и как вы делаете (гордость за себя значительно перевешивает самокритику). На самом деле в качестве «позитивной зависимости» может выступать любая деятельность, в том числе профессиональная или хобби.

Главным результатом формирования «позитивной зависимости» Глассер считает не столько позитивные эмоции и ощущение счастья (их человек получает и от патологических зависимостей тоже), сколько ощущение силы и контроля над собственной жизнью.

ЧЕЛОВЕК ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ РАБОМ НЕГАТИВНЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ, В ТО ВРЕМЯ КАК ПОЗИТИВНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ПОМОГАЕТ ЕМУ СТАТЬ ЛУЧШИМ ХОЗЯИНОМ СВОЕЙ ЖИЗНИ И АВТОРОМ СВОЕЙ СУДЬБЫ.

Следовательно, если вы хотите избавиться от какой-то негативной зависимости, то необходимо помнить, что проще не «избавиться», а именно заменить негативную зависимость на позитивную. Необходимо лишь в каждой точке принятия ежедневных жизненных решений делать правильный выбор (в пользу конструктивного поведения, соответствующего позитивной зависимости).

ПОЗИТИВНЫЕ ЗАВИСИМОСТИ – ЭТО ТЕ ЖЕ «ПОЛЕЗНЫЕ ПРИВЫЧКИ», КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ СВОЕОБРАЗНЫМ СТЕРЖНЕМ НАШЕГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, ОСНОВОЙ ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ.

И в завершение еще одна хорошая новость. Если ранее в исследованиях зависимостей преобладала медицинская точка зрения, которая почти все зависимости причисляла к «патологии», то сегодня все более распространенным становится понимание зависимостей в рамках теории научения. Иными словами, формирование зависимости принципиально мало чем отличается от того, как на нейрофизиологическом, биохимическом и психологическом уровнях у нас формируется любой поведенческий навык.

Мы обучаемся зависимости примерно так же, как обучаемся таблице умножения. И это внушает определенный оптимизм: «патологию» можно только вылечить с помощью медикаментов и врачей, а «неправильный навык» можно «переучить», заменить новым, и сделать это можно только самостоятельно.  

СЕРГЕЙ КАЛИНИН психолог, бизнес-тренер, бизнес-консультант

Источник:
https://www.psyh.ru/kak-zamenit-vrednuyu-privychku-na-poleznuyu/
© Наша Психология