Порядка 39% россиян считают, что учитель будущего должен быть креативным и обладать инновационным мышлением. Это выяснилось в ходе исследования Аналитического центра Университета «Синергия» ко Дню учителя.
По мнению 26% участников исследования, для учителя будущего важны гибкость и способность адаптироваться к изменениям. Около 18% считают, что он должен уметь работать с технологиями и программным обеспечением, а 17% отмечают в числе необходимых навыков умение работать в команде и стимулировать коллаборацию.
«Безусловно, в стремительно меняющемся мире учителя должны идти в ногу со временем и развиваться, отвечая на возникающие вызовы. В первую очередь это касается активного внедрения новых технологий, с помощью которых можно оптимизировать процесс обучения. Наше исследование позволило выявить, каким направлениям и инструментариям следует уделить особое внимание», — отметил президент Корпорации «Синергия» Вадим Лобов.
Наиболее важным инструментом для педагога 47% опрошенных назвали искусственный интеллект, 32% — облачные технологии, а 21% —виртуальную реальность. При этом, оценивая роль ИИ и автоматизации в образовании будущего, 31% респондентов сказал, что они предоставляют доступ к обширной базе знаний. Порядка 28% считают, что это предоставление персонализированного обучения, 22% отметили автоматизацию выставления оценок и обратной связи, а 19% — оптимизацию процессов обучения.
Для того, чтобы индивидуализировать обучение, педагог может определять личные потребности каждого ученика. Такое мнение высказали 35% участников исследования. Почти 29% считают, что учитель может предоставлять индивидуальную обратную связь и поддержку, 20% полагают, что надо создавать гибкие учебные планы и задания, а 16% указали на использование адаптивных образовательных программ и платформ.
Перед учителем будущего стоят определённые вызовы. По мнению 42% опрошенных, это недостаток доступа к технологиям и оборудованию, по оценке 34% респондентов, — недостаток обучения и поддержки в использовании новых технологий. Меньше респондентов в числе вызовов назвали необходимость пересмотра традиционных учебных программ и методик (17%), а также быстрое развитие и изменение технологий в образовании (7%).
Опрос проводился Аналитическим центром Университета «Синергия» 3 и 4 октября. Анкета с вопросами рассылалась респондентам по электронной почте. В исследовании приняли участие свыше 5 тысяч совершеннолетних граждан, которые проживают во всех регионах России.
Также студенты «Синергии» решили необычным способом поздравить всех педагогов с Днем учителя. Они создали портреты российских учителей будущего с помощью нейросети.
Исследование «Синергии»: 39% россиян считают, что учитель будущего должен быть креативным
11 октября 202311 окт 2023
33
2 мин
2