В моих поисках интересных историй, мне попалась замечательная притча о человеке, который был рожден в богатой семье и жил в праздности и удовольствиях, но встретив Будду, резко изменился. Он стал самым ревностным аскетом и буквально за полгода истомил себя до полусмерти. Я не буду приводить ее текст целиком, притчу можно найти по ссылке. Приведу лишь мораль:
Как-то вечером Будда подошёл к нему и сказал:
— Шраван, я слышал, что ещё до посвящения ты был принцем и любил играть на ситаре. Ты был хорошим музыкантом. Поэтому я пришёл задать тебе вопрос. Что случится, если струны ослабить?
— Если струны ослабить, то никакой музыки не получится.
— А если струны очень сильно натянуть?
— Тогда тоже невозможно извлечь музыку. Натяжение струн должно быть средним — не ослабленным, но и не перетянутым, а в точности посередине. На ситаре легко играть, но только мастер может правильно настроить струны. Тут нужна золотая середина.
И Будда сказал:
— Именно это я и хотел сказать тебе, наблюдая за тобой в течение этих шести месяцев. Музыка, которую ты хочешь извлечь из себя, зазвучит только тогда, когда струны не ослаблены и не перетянуты, а как раз посередине. Шраван, будь Мастером и знай, что чрезмерное напряжение силы переходит в излишек, а чрезмерное расслабление — в слабость. Приведи себя в равновесие — только так ты сможешь достичь цели.
Я и сама не устаю повторять, что в жизни необходимо равновесие и понимание гармонии. А любой перегиб лишает нас "музыки", гармонии.
Читайте также: Зачем учиться расслабляться и как сделать это правильно
Что произойдет
Если перенести метафору струн на нашу психику, мы с вами, увидим, что если мы все силы и ресурсы бросаем на какую-то одну деятельность, забывая про остальные 12 областей жизни, то рано или поздно психика, как струна, "лопнет". Происходит срыв. И начнется он, с нашей любимой психосоматики. Тело умнее нас, и когда мы начинаем "сильно натягивать струны", оно говорит: "ша!" и включает сигнальную сирену. Это могут быть симптомы в разных частях тела, боли, судороги, тики, неприятности со стороны ЖКТ или сердечно-сосудистой системы и т.д. Если человек продолжает игнорировать вопли тела, истощая себя и дальше, тогда уже в отказ уходит психика.
Что может стать причиной
Причин для такого "подвижничества" может быть множество. И это вовсе не обязательно какая-то идея, как у принца Шравана из истории, это может быть искреннее увлечение творчеством, трудоголизм, ипохондрия и многое другое. В глубине этого стремления всегда лежит либо цель, либо страх, которые толкают людей вперед, заставляя не обращать внимание на свое тело и остальные сферы собственной жизни.
Читайте также: Семья и бизнес: взболтать, но не смешивать
Почему так нельзя
Человек состоит как бы из двух равноправных половинок: тела и психики (или души). И только если они, как и говорил Будда, существуют в гармонии и равновесии, мы имеем возможность жить полной жизнью и наслаждаться ее музыкой. А истощая свое тело, мы пилим сук, на котором сидим, потому что поговорка "в здоровом теле — здоровый дух" возникла не на пустом месте.
И даже если вы решили попробовать аскезу, то она состоит не в том, чтобы нащупать дно, до которого человек может опуститься, истощая себя. Цель аскезы — осознать изменения в своем теле и своем разуме, привести их в баланс и эффективно использовать дальше, чтобы продвинуться в собственном развитии, а не только на духовном пути на благо другим людям.
А как вы думаете, о чем эта притча? Не стесняйтесь, пишите в комментариях!
________________________________________________
Узнали что-то новое? Я рада быть вам полезной! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, тут будет еще много интересного!
Связаться со мной можно по телефону +79811979730 или по E-mail: trener-rdcdv@yandex.ru. Также предлагаю вам заглянуть в другие мои соцсети: ВК, B17 и Telegram.