Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему психотерапия не помогла?

Иногда в психотерапию приходят клиенты с жалобами «ходил к психологу, но он мне не помог», «я год уже смотрю обучающие ролики самопомощи, но жизнь не меняется, проблемы не исчезают», «был у других психологов, читал, проходил тренинги, вебинары–не помогает», «пробую разные техники- но ничего не происходит», «Вы поможете мне? Сколько встреч надо?»

Существует ряд причин, по которым клиент не замечает желаемого результата, основными из которых являются следующие:

1)Отсутствие навыка саморефлексии, качество рефлексии недостаточно развито.

Суть рефлексии составляет базовый психологический навык – разложение любой проблемы, любого симптома на две составляющие - внешнюю сторону и внутреннюю сторону. Внешняя составляющая включает умение наблюдать свое поведение со стороны, а внутренняя – умение фиксировать свои мысли, чувства, свое отношение к самому себе.

Подробно о развитии этого навыка мы говорили в отдельной статье: https://www.b17.ru/article/381051/

Иногда встречаются люди, которые, самостоятельно используя техники самопомощи, проходят тренинги и достигают желаемых результатов. Это те люди, у которых очень хорошо развит этот психологический навык.

При достаточно развитой способности самонаблюдения - направления фокуса своего внимания как на внешнюю действительность, так и на внутреннюю составляющую клиент достаточно быстро достигает желаемых результатов.

-2

2) Несоответствие количества встреч объему проблематики.

Если человек обращается к психологу с целью получить совет или рекомендации в каком-либо конкретном вопросе или для выбора наиболее оптимального решения в проблемной ситуации, то ему будет достаточна одна-две консультации.

При наличии одной проблемы в какой-либо одной сфере жизнедеятельности в похожих ситуациях (например, появление агрессии при замечаниях коллеги по работе), человеку достаточно краткосрочной терапии – 4-7 встреч.

Если агрессия проявляется при замечаниях в различных сферах: межличностной, профессиональной, творческой и т.д., то потребуется большее количество встреч. При разнообразии и длительности негативных эмоциональных состояний, переросших в невроз или психосоматику потребуется, скорее всего, среднесрочная психотерапия.

Тотальная же проблематика во многих сферах жизнедеятельности человека (например, страх, тревога при любом взаимодействии с противоположным полом) в комплексе с депрессией может потребовать среднесрочной или даже долгосрочной психотерапии.

3) Появление сопротивления.

Сопротивление может возникнуть на любом этапе психотерапии и заключается в реакции психики, направленной на защиту от обращения к вытесненному в бессознательное травматическому опыту. Испытав такое сопротивление клиент может прервать процесс психотерапии, не достигнув желаемого результата.

-3

4) Психологическая несовместимость клиента и психотерапевта.

Поскольку психотерапевты тоже люди со своими индивидуальными особенностями – темпераментом, характером, ценностями и знаниями, то может присутствовать обычная человеческая несовместимость. Здесь важно найти «своего» психотерапевта.

5) Неподходящее клиенту направление психотерапии.

В настоящее время существует большое разнообразие терапевтических подходов- психоанализ, когнитивно-поведенческое направление, гештальт, эмоционально-образная терапия и т.д., каждое из которых использует в своем арсенале разные техники и методы.

Поскольку каждый человек индивидуален, то и инструменты работы психолога-психотерапевта действуют на всех по-разному, в зависимости от психоэмоциональных особенностей личности.

Индивидуальный подход к каждому клиенту, исходя из личной проблематики и его психоэмоциональных особенностей, по всем менеджерам тел. 89648347009

Автор: Городнова Татьяна Валерьевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru