Поговорим сегодня о новой картине южноафриканского режиссёра Нила Бломкампа, который мог бы стать амбассадором жанра социальной фантастики, к чему пару десятилетий назад стремился новозеландец Эндрю Никкол, но не вышло.
У Нила тоже что-то пошло не так, приведя сперва к бюджетному (и не страшному, и провальному) хоррору, а затем к “Гран Туризмо”, который непонятно как рекламировали, из-за чего фильм и пострадал.
Синопсис и сюжет.
Просматривая синопсисы на разных ресурсах часто ловлю себя на мысли: а стал бы я смотреть то или иное кино, если бы не знал о нём ничего кроме собственно синопсиса? И не менее часто склоняюсь к отрицательному ответу. Так было и с “Гранд Туризмо”.
Вот, например, описание с Кинопоиска:
Заядлый геймер Янн Марденборо (Арчи Мадекве), несостоявшийся автогонщик Джейк Солтер (Дэвид Харбор) и идейный маркетолог Дэнни Мур (Орландо Блум) вместе рискнут всем, чтобы найти своё место в самом элитном виде спорта.
которое не говорит ни о чём.
А вот синопсис с Роттен Томатос:
Основанный на реальной истории Яна Марденборо, этот фильм представляет собой историю исполнения желаний подростка, играющего в Gran Turismo, чьи игровые навыки позволили выиграть серию соревнований Nissan и стать настоящим профессиональным автогонщиком.
который куда ближе к сюжету картины.
И да, это фильм из разряда “основано на реальных событиях” и одновременно “экранизация компьютерной игры”.
Что же такое “Гран Туризмо”?
Картина Бломкампа, пожалуй, один из тех редких случаев в кино (если не единственный), когда удалось совместить несовместимое: экранизацию компьютерной игры и фильм, основанный на реальных событиях.
Вспомнился недавний “Тетрис”, но там всё-таки основная ставка была сделана на второе, а игра по большому счету стала сюжетной завязкой. И хотя “Гран Туризмо” по большому счёту идёт тем же путём, он немало внимания уделяет игре и её особенностям – это, например, прямо проговаривается во вступлении.
Но по итогу, как бы противоречиво это не прозвучало, фильм представляет собой не столько вышеуказанное, сколько типичную спортивную драму, когда главный герой добивается цели, как говорится, не смотря ни на что и изо всех сил. Поэтому-то в угоду сюжету и жанру создатели несколько исказили реальные (трагические) события, за что подверглись критике.
Спортивная драма.
Теперь, определившись, что из себя представляет картина, можно поговорить о её достоинствах и недостатках. А они, как часто бывает, проистекают из жанра. Если Вы видели хотя бы парочку спортивных драм – неважно при этом, о каком именно спорте речь, бокс это или теннис, автогонки или бейсбол – то точно поймёте, о чём я говорю.
Сюжетные ходы и жанровые условности в “Гран Туризмо” кажутся до боли знакомыми. Например, напряжённые отношения главного героя с отцом или номинальный антагонист, травмирование героя перед победным рывком или его учитель, у которого в своё время “не получилось”.
Сразу вспомнился один из моих любимых фильмов в этом жанре – “Эдди “Орёл” (тоже, кстати, основанный на реальных событиях), на который “Гран Туризмо” похож, как младший брат.
И всё же, несмотря на то, что фильм едет строго по трассе жанра, эта поездка не перестаёт быть увлекательной. Отчасти из-за того, что положенная в основу сценария история реальна и очень интересна. Отчасти из-за достойной постановки: зрелищности, как в фантастических работах Бломкампа, конечно же нет, но и в “Гран Туризмо” есть на что посмотреть. Отчасти из-за знакомых типажей персонажей и привлекательности историй преодоления.
Итог.
Но при достойном качестве картину непонятно как продвигали.
Брэнд Gran Turismo должен был привлечь геймеров, ведь фанбаза у серии игр, начавшейся ещё в 1997 году, не маленькая. Но фильм-то не прямая экранизация, что в общем-то неудивительно для симулятора. А любителей спортивных драм мог оттолкнуть брэнд, ведь экранизации компьютерных игр, как я уже говорил – дело рискованное.
В итоге при небольшом производственном бюджете в 60 млн. $ картина собрала в прокате без малого 117 миллионов, которые не окупают даже производство. Критикам она не слишком понравилась, но зрители оказались более добры.
И я в этот раз соглашусь с последними. “Гран Туризмо” – кино далеко не выдающееся, но и не самое плохое. Если смотреть его как спортивную драму, коей оно и является, то приятный вечер скорее всего будет обеспечен. Но Хорошее Кино, как Вы знаете, у каждого своё.
- Кинопоиск: 7.9 (15,5 тысяч оценок)
- IMDb: 7.3 (40,2 тысяч оценок)
- Роттен Томатос, зрители: 97 % (1000+ отзывов)
- Роттен Томатос, критики: 65 % (221 рецензия)
- Метакритик: 48 из 100 (47 рецензий)