В "Новой Литературе" опубликовали замечательный рассказ Ирины Соляной "Стоп, Муравина!", посвящённый подготовке балерин, вернее, тому, как мороженое может помочь осуществлению мечты. Не буду пересказывать рассказ, приведу лишь его начало, которое мотивировало меня на написание статьи.
«Издали показывается летящее стадо лебедей», – читает Филиппов первую строку либретто.
Аудитория шумит и хихикает. Кряквина поднимает руку:
– Максим Максимович, вы не ошиблись? Стадо? Наверное, стая...
Филиппов припечатывает ладонью стол так, что взлетает стопка бумажек. Даже я вздрагиваю. Разрозненные листы разлетаются вокруг и изящно планируют под стол.
– Именно стадо! Великий Пётр Ильич знал, что пишет. Танец маленьких лебедей исполняют четверо. А остальные – стадо. Имейте в виду. В восемнадцать часов отбор, а пока все свободны.
Меня тоже обескуражило слово «стадо», применённое по отношению к лебедям. Более того, показалось неправдоподобным, что так может быть написано в либретто.
Но, как говорится, не веришь – проверь. И я набрала в поисковике словосочетание «стадо лебедей». Результаты оказались любопытными и поучительными. В частности, в ответ на запрос мне выдали детское стихотворение Андрея Усачёва.
Чем отличается стадо от стаи?
Стадо пасется.
А стая – летает.
Стая гусей улетает на юг.
А стадо гусей ковыляет на луг.
В этом отличие стаи от стада.
Это запомнить как следует надо!
Хм… Стихотворение, конечно, я запомнила, но сомнения остались. Ведь говорят же, например, «стая волков» или «стая рыб». А они не летают.
Да, мне ведь ещё выдали и примеры употребления словосочетания «стадо лебедей» классиками литературы. Вот Лев Толстой в рассказе для детей «Лебеди» пишет: «Лебеди стадом летели из холодной стороны в тёплые земли». И далее: «Стадо лебедей чуть виднелось белой чертой на светлом небе. И чуть слышно было в тишине, как звенели их крылья». И у Мамина-Сибиряка в рассказе «Приёмыш» тоже стадо: «На перелете стадо лебедей спустилось на Светлое озеро. Ну, отдыхают, кормятся, плавают, а я любуюсь».
Заглянула я в разные словари. В том числе и в биологический. Не буду приводить здесь определения, скажу лишь, что можно говорить как «стая лебедей», так и «стадо лебедей». Кроме того, отыскала также текст либретто 1877 года. И там: «По озеру плывёт стадо белых лебедей с лебедятами. Плывёт стадо по направлению к развалинам. Впереди его лебедь с короною на голове».
Вот такие дела. А написанный Петром Ильичом Чайковским в 1876 году, балет «Лебединое озеро» является сейчас одним из самых популярных в мире. Этот балет входит в репертуар сотен театров, и за многие годы состоялись десятки тысяч спектаклей.
Конечно же, «Лебединое озеро» нашло отражение и в живописи.
Карлотта Эдвардс (1894–1977) была дочерью французского художника Фердинанда Пурье. Она известна картинами балетных сцен. За основу большинства своих картин Карлотта брала фотографии британских танцоров. Общество Медичи опубликовало много копий работ Эдвардс, и они до сих пор широко доступны. В 1950-е годы, когда в массовой культуре возник большой интерес к балету, обрамлённые копии картин Карлотты Эдвардс с балетными сценами украшали спальни маленьких (и больших) девочек по всей Англии, а также были популярны в Австралии и Новой Зеландии.
В Советском Союзе в это время большой известностью и популярностью пользовалась выдающаяся балерина Галина Уланова, и во многих домах имелись бронзовые и фарфоровые статуэтки Улановой в образе Одетты из «Лебединого озера».
Галина Уланова создала на сцене яркий и неповторимый образ прекрасной, трогательной и трагической принцессы-лебедя, а скульптор сохранила одухотворённость и лёгкость движений виртуозного исполнения. Именно на основе скульптуры Елены Янсон-Манизер в 1984 году был установлен памятник Улановой в Стокгольме, перед единственным в мире Музеем танца.
А сейчас давайте посмотрим несколько репродукций живописных работ, созданных Анастасией Вострецовой, художницей, родившейся в 1981 году. Анастасия закончила Екатеринбургское художественное училище им. Шадра, а затем Академию художеств в Санкт-Петербурге. Балет – любимая тема творчества Анастасии. Она написала несколько сотен картин, посвящённых балету и балеринам.
Героиней многих работ Вострецовой стала балерина Мариинского театра Ильмира Багаутдинова, которая в 2012 году защитила в Академии русского балета имени А. Я. Вагановой диссертацию по теме «Современный художник о балетном театре. На примере Анастасии Вострецовой».
Не только Анастасию балет вдохновляет на создание живописных произведений. Приведу здесь ещё две репродукции картин, посвящённых «Лебединому озеру», написанных другими художниками.
Мы не знаем точно, в каком театре и какой спектакль в далёком 1912 году смотрели персонажи, запечатлённые Борисом Кустодиевым, но, рассматривая сцену и изображённых на ней балерин, можно предположить, что это тоже «Лебединое озеро».
Балет – синтез музыки и танца, искусство, в котором истории рассказываются без слов, образы создаются с помощью пластики движений, сопровождаемых мелодиями звуков. Балет эфемерен и мимолётен, потому что танец живёт только тогда, когда его танцуют. При этом танец, исполняемый в конкретном времени и пространстве, может переносить зрителя в другие места и эпохи, а удачно созданные образы запоминаются надолго. На службу балету привлекаются художники, создающие декорации для спектаклей, афиши и эскизы костюмов для артистов, а также модельеры и костюмеры.
У балета есть как сторонники и ценители, так и противники. Есть и равнодушные к этому виду искусства люди. Но как бы вы ни относились к балету, наверняка хоть раз в жизни смотрели «Лебединое озеро». Если не в театре, то по телевизору. Если не полностью, то хотя бы фрагменты. В частности, небольшую миниатюру «Танец маленьких лебедей» знают практически все.
В беспросветные дни осенние
и в дремучий лютый мороз,
после грозного потрясения,
злых обид и черных угроз
вдруг почувствуешь: легче дышится,
и внезапно в душе твоей
ни с того, ни с сего послышится
танец маленьких лебедей.
Дали дальние в добром лепете,
клёкот близится и растет.
И на что тебе эти лебеди?
И дался тебе их полет!
Хоть и маленькие, а смелые…
Слушай жадно и молодей,
думу думая, дело делая,
танец маленьких лебедей.
…Неожиданное спасение,
белый плеск лебединых крыл.
Зашумели ключи весенние
драгоценных душевных сил.
Дело доброе не забудется
и наказан будет злодей,
до поры пока сердцу чудится
танец маленьких лебедей.
Маргарита Алигер
Балет — прекрасный вид искусства. И пусть в нашей жизни тоже будет больше прекрасного!
_______________________________________________________
Данный материал является переработанной и сокращённой версией моей статьи "Осень, танцы и лебеди", опубликованной в журнале "Новая Литература".
________________________________________________________
И по традиции рекомендую свои любимые каналы, на которых опубликовано много интересных материалов об изобразительном искусстве.