PFAS (Per/Poli Fluoro Alkyl Substances) – это группа синтетических химических соединений, состоящая из пер- и полифторалкильных веществ, в молекулах которых много атомов фтора, присоединенных к алкильной цепи очень прочными химическими связями.
С середины прошлого века соединения данной группы получили широкое распространение в помышлености благодаря особым характеристикам. Они отлично отталкивают воду и жиры на протяжение долгого времени, не изменяя этих свойств даже при нагреве. Данное качество казалось удачным в производстве широкого спектра товаров от посуды с тефлоновым покрытием до гидроизоляционных строительных элементов. Однако оказалось, что после использования, товары содержащие PFAS т.е. фторированные атомы углерода, крайне сложно утилизировать, из-за тех же свойств полифторалкильных веществ, за которые они так полюбились потребителям: устойчивость к внешним воздействиям и способность долго сохраняться в окружающей среде. Именно за это их прозвали «вечными химикатами». Более 9 тысяч соединений, насчитываемых в данной группе, считаются массовым загрязнителями и при том опасным и сложным в устранении.
Итак, чем же опасны PFAS?
Отходы ПФАС – высоколетучие вещества. Они могут преодолевать большие расстояния по воздуху от мест свалок или перерабатывающих заводов. Из воздуха данные вещества попадают в почву, легко загрязняя не только ее, но и поверхностные и грунтовые воды. Заражению подвергаются также посевные площади и источники питьевой воды.
В организм человека PFAS попадают из воздуха, воды, растительной пищи, рыбы, мяса и даже через кожу. Однако организм человека не в состоянии метаболизировать пер- и полифторалкильных вещества, поэтому они могут накапливаться долгие годы в печени и в почках. Естественное выведение из организма осложняется процессом реабсорбции.
Эпидемиологи подтверждают связь накопления PFAS в организме с рисками развития язвенного колита, дисфункции щитовидной железы, гестационной гипертензии, дисфункции мужской репродуктивной системы, подагры, камней в почках и повышения уровня холестерина.
В 2017 году Международное агентство по изучению рака IARC также тестировало PFAS на предмет канцерогенного потенциала и присвоило класс "возможно связанный" (группа 2B) с опухолями почек и яичек.