О таком растении, как мокрица, знает каждый огородник. И хотя этот зеленый сосед не относится к числу самых опасных сорняков, он может доставить немало неприятностей. Особенно если он начинает разрастаться, заглушая любимый урожай.
Помню, как в свое время я впервые столкнулась с мокрицей на своем огороде. Она казалась безобидным растением, но когда начала разрастаться, я быстро поняла, как важно держать её под контролем.
Мокрица - это небольшое неприхотливое растение, которое любит расти в сырых и затененных местах. Если не принять меры, она может легко захватить ваш огород и причинить вред культурным растениям, а именно:
- разрастаясь она препятствует прохождению света и воздуха к почве, поэтому земля под ней долго не пересыхает и даже растут мхи;
- в ней размножаются садовые и огородные вредители и развиваются патогенные микроорганизмы способные вызвать различные заболевания.
Из этого следует, что мокрица является нежелательным сорняком в нашем саду, если конечно вы его едите и не используете в лечебных целях. Если говорить о пользе мокрицы, то она содержит множество полезных веществ благодаря которым растение может снимать воспаление и боль, успокаивает, обладает желчегонным и кровоостанавливающим действием. В пищу используют исключительно молодые зеленые побеги - их добавляют в салаты и украшают готовые блюда.
Избавляться от мокрицы на огороде нужно с момента его появления, пока она не успела сильно разрастись. Но основную работу по избавлению растения с огорода необходимо сделать осенью. Рассказываю о самом эффективном способе.
Одним из лучших способов избавления от мокрицы является обработка участка гербицидом. Покупаете любой гербицид (я в основном использую "Агрокиллер" - вывела им даже американский (ясенели́стный) клен), разводите согласно инструкции, опрыскиваете надземную часть и спустя 1-2 недели трава погибает вместе с корнями. Обработку проводим только после того, как все культурные растения будут убраны.
✔ На этом осенняя борьба с мокрицей заканчивается, но радоваться мало, так как за лето трава могла дать много семян, которые снова взойдут в следующем сезоне. Поэтому весной желательно провести повторную обработку, после того как мокрица взойдет. Обработка заросшего участка проводится за 3 недели до высадки на это место рассады и других овощных культур.
✔ После повторной обработки борьбу с вновь появившимися растениями, а их будет уже не так много как было до этого, ведут с помощью прополки. Это можно сделать вручную или с помощью мотыги, стараясь удалить как можно больше растений, включая корни. Прополотую мокрицу с грядки удаляют, иначе часть растений вновь укоренится.
Важно! Не давайте мокрице зацвести, иначе участок вновь засорится семенами и придется начинать все сначала.
Вот так гербицид и ручная прополка помогли мне избавится от мокрицы на огороде. Хотя, не буду таить, нет-нет, а где-нибудь да и появиться, но уже в единичных экземплярах, поэтому вырвать сорняк вручную мне не составляет особого труда.
Дополнительные советы по борьбе с мокрицей:
- При сильном распространении растения эффективнее всего обработать участок гербицидом.
- Удаляйте сорняк на ранних стадиях. Чем дольше он будет расти, тем сложнее будет от него избавиться.
- Если у Вас всего несколько растений, то эффективным методом удаления может быть ручное выдергивание.
- Добавление слоя мульчи под овощные культуры поможет подавить рост сорняка, поскольку мульча блокирует солнечный свет и не дает траве прорастать.
Честно говоря, в результативность этого способа я сначала не верила, но после того как попробовала, моей радости не было предела. Способ действительно помог. Конечно же для полного уничтожения мокрицы в саду может потребоваться несколько сезонов, но при постоянных усилиях и правильных методах это возможно. Поэтому не отчаивайтесь, продолжайте работать, и вскоре ваш огород будет чист от этого надоедливого сорняка.