Проводив старшего в школу с утра, шла домой и по дороге болтала с девушкой из нашего ЖК. Красивая, умная, с отличным чувством юмора - явно не простая особа.
Обсуждаем детей, школу, как обычно и бывает - small talk двух неблизко знакомых мам. И как-то в беседе она произносит: "Я вообще не понимаю, что делать вместе двум взрослым людям, если у них нет детей".
Я задумалась. В смысле?!
А как же смотреть и обсуждать взахлёб сложное, тонкое кино?
Делиться впечатлившими идеями из прочитанных книг и статей.
Обсуждать любимую работу друг друга и давать обратную связь, когда нужен свежий взгляд адекватного человека.
Пробовать кулинарные изыски, готовить что-то новое, пританцовывая, а потом вместе с наслаждением поглощать, обсуждая нюансы вкуса.
Ставить друг другу любимые песни своей юности - я ему NIN, он мне Dead Can Dance.
Ездить в новые места и спорить об архитектуре, а иногда просто молчать, обнявшись, глядя куда-то вдаль.
Если двум взрослым людям не интересно быть вместе, и жизнь превращается лишь в рутинное исполнение бытовых и супружеских обязанностей, то рождение ребёнка вряд ли наполнит такие отношения смыслом, а лишь увеличит нагрузку и ограничит свободу.
Если нет общих детей и не о чем поговорить, то можно легко разойтись и спокойно искать каждому свой путь. Если есть ребёнок - то он либо получает папу и маму, которым не о чем поговорить, и они живут вместе, просто выполняя набор функций для обеспечения быта, либо всё равно расходятся, но уже с психтравмами для каждого члена семьи, в том числе для ребёнка, который как бы вообще не при чём и не понятно, за что страдает.
Другой путь - не расходиться, и даже не останавливаться на рутинном доживании своего века в "Дне Сурка", а искать то, что будет вдохновлять. То, что будет интересным в общении с супругом. Это большая взаимная работа двух взрослых людей - по преодолению собственной лени и апатии, по развитию навыков "говорить словами через рот" и не только слушать, но и слышать своего партнёра по браку.
Опять же, гораздо проще это делать, пока детей ещё нет (хотя и с детьми тоже можно, но труднее). Когда смыслы уже найдены, общие интересы зажигают обоих и жизнь полна событий, тепла и веселья, тогда рождение ребёнка - это, да, дополнительная нагрузка и ограничение свободы, но и большое счастье тоже. Ребёнок становится не отдушиной и "хоть каким-то смыслом" в жизни матери, а естественным продолжением гармоничных, наполненных и счастливых отношений.
И тогда уже с детьми мы обсуждаем хорошие фильмы (правда, пока в основном 6+ и 12+), делимся идеями из прочитанных книг и статей, ставим им музыку из нашей юности (а они нам музыку, которую нашли сами), пробуем кулинарные изыски и готовим вместе что-то новое (гамбургеры с языком на Halloween), обсуждаем ситуации в школе, садике и на работах, посещаем новые места, спорим об архитектуре, а иногда просто обнявшись впятером молча смотрим вдаль.
Конечно, за всем этим есть ещё масса повседневной рутины, бытовых вопросов, необходимых дел. Но, кажется, во всём этом есть смысл.
Дисклеймер: написанное выше может быть жёстко звучит для кого-то, но для меня жёстко звучит, когда умная и интересная женщина рожает ребёнка чисто чтобы с мужем не так скучно было. Надо сказать, что ребёнок у них получился просто замечательный, и все мои рассуждения совершенно не умаляют прелести и достоинств всей их семьи. Не суди, да не судим будешь, каждый выбирает свой путь, а я просто рефлексирую в своём блоге.