Найти тему
Четыре Семерки

Anathema. Distant Satellites. Удаленные спутники и утерянные песни

Первые мои впечатления от проекта Anathema прочно связаны с их ранней пластинкой The Silent Enigma от 1995 года. Во второй половине 90-ых эта "музыка отчаяния" попадала в плеер весьма часто, поскольку вполне соответствовала моему собственному далеко не радостному настроению. Следующей вехой стал для меня Alternative 4 - альбом уже с совершенно другим звучанием, но с тем же настроением безысходности, которое было выражено, правда, уже несколько иными средствами.

Впоследствии я возвращался к их музыке периодически, но не сказать чтобы часто. Депрессия была изжита и потребность к подобной музыке как-то сама собой улетучилась.

Пластинка Distant Satellites - хороший образчик "поздней" версии проекта Anathema, а в некотором роде этот альбом можно назвать их лебединой песней, учитывая, что The Optimist - уже несколько другая музыка, а с 2020 года группа находится в бессрочном отпуске и, кажется, уже не будет возрождена в прежнем виде.

Anathema
Anathema

источник

Десятый альбом британской группы Anathema был выпущен в июне 2014 года на лейбле Ksope и достиг 33 места в британских же чартах.

Пластинка записана следующим составом:

Vincent Cavanagh - Voice, Guitar, Vocoder

Danny Cavanagh - Guitar, Keyboards, Voice

John Douglas - Drums, Keyboards

Jamie Cavanagh - Bass

Lee Douglas - Voice

Немного забегая вперед должен заметить, что на большей части треков используются одни и те же художественные приемы, многие из которых перекочевали на пластинку Distant Satellites с ряда предыдущих работ этой группы. Чаще всего музыканты строят композицию используя метод постоянно усиливающегося давления, нарастающей экзальтации. Ровное начало и мощное крещендо в конце. Это используется настолько часто, что проще назвать песни альбома, в которых этого нет. В остальных часто себя ловишь на мысли, что все немного ожидаемо в композиционном плане и со временем уже заранее начинаешь предугадывать что они будут делать дальше.

И тем не менее, не смотря на некоторую предсказуемость - это работает! Самая, наверное, впечатляющая демонстрация эффективности подобного подхода - самый первый трек с альбома, и он же - первая часть трилогии The Lost Song.

С первых же звуков начинается погружение в атмосферу тревожности и светлой грусти, которая столь характерна и для всей музыки группы в целом. Разные линии, из которых соткано полотно The Lost Song Part 1 бегут с разной скоростью - ломаный рисунок на ударных словно торопит куда-то, создавая некоторый сумбур, звуки клавишных создают поначалу неторопливое течение, а сверху витает голос Винсента Кавана. Характерный для Anathema эмоциональный вокал, он пытается что-то донести, нечто важное...но времени все меньше, это чувствуется с каждым добавленным инструментом, с каждой новым мелодическим рисунком, создавая ощущение то ли бегущего потока, то ли разгоняющегося поезда. В конце нас ждет настоящий эмоциональный срыв, а характер музыки с какого-то момента меняется необратимо, все хлипкие барьеры снесены этим потоком, набравшим бешеный ход.

The Lost Song Part 2 лучше бы, на мой взгляд, получила имя собственное, поскольку за безликим названием скрывается в чистом виде красивейшая во всех отношениях любовная баллада с вокалом Ли Дуглас. Совершенно невозможно что-то подобное представить себе на ранних альбомах Anathema и с большим трудом - на более поздних, периода 1996 - 2003 гг. Тем не менее, к 2014 году Ли Дуглас из бэк-вокалистки превратилась в равноценный, наряду с голосами братьев Кавана, первый номер в вокальной линии группы. И это хорошо, потому что некоторые вещи ей удаются действительно классно.

Группа выпустила клип на эту песню, но я, пожалуй, добавлю сюда результат фанатского творчества, который, мне кажется, ничуть не хуже.

Dusk (dark is descending) я бы назвал одним из самых удачных треков альбома. С одной стороны он вполне сохраняет привычную для группы стилистику, звучание которой отсылает ко второй половине 90-ых, с другой же - в песне есть гармоничное перетекание мрачноватых оттенков в более светлые тона. Очень хорошо дополняют друг друга голоса Винсента Кавана и Ли Дуглас. Да и структура не столь прямолинейна - помимо привычного нарастания есть и задумчивая часть, которая, впрочем, тоже со временем набирает ход. Но сделано очень хорошо - наглядное свидетельство того, что любая схема - всего лишь схема, а использовать её можно в самых разных вариациях.

Ariel - позитивный момент для тех, кому пришлась по душе Ли Дуглас в качестве первого номера у микрофонной стойки. Еще одна вещь, большую часть которой солирует именно она. Вообще я заметил, что слушаю её с большим удовольствием. Она очень аккуратно исполняет свои партии как в студии, так и на концертах( в отличие от многих, куда более распиаренных звезд). И очень хорошо передает нужные эмоции.

Ли Дуглас
Ли Дуглас

источник

Третья часть The Lost Song затерялась где-то ближе к середине альбома, что, наверное, логично - слушается она довольно вторично по отношению к первой части, хотя музыканты и держат марку. История создания этой трилогии довольно любопытна. Старший из братьев - Дэниель Кавана несколько дней пытался вспомнить рифф, сочиненный им ранее. Был ли рифф восстановлен в памяти история умалчивает, зато в ходе поисков были созданы два трека - собственно первая и вторая части The Lost Song. Такой немного странный бэкграунд и послужил основой для названия, а третья часть появилась уже в ходе студийного джема. Назвать её проходной у меня язык не повернется, но и к сильнейшим на этом диске её тоже вряд ли отнесешь.

А вот следующая за ней Anathema - так и просится быть отнесенной к самым знаковым вещам как минимум на самой пластинке, если не для творчества группы в целом. Судите сами - композиция, которая носит имя всего проекта - едва ли не последняя запоминающаяся вещь, перед тем, как вектор творческих поисков музыкантов снова поменяется. Она выдержана с классическом для группы настроении и по стилю как будто взята из сессий для Alternative 4. Уже привычное мощное крещендо и единственное на альбоме впечатляющее гитарное соло дополняют картину.

Клип - своеобразный реквием этому канувшему в Лету проекту. Немного странно видеть в студии смеющихся музыкантов на фоне печальной музыки.

You're Not Alone уже переходит на поле экспериментов, при этом, на мой взгляд - не слишком удачных. На мой вкус она несколько сумбурна, монотонна и бессмысленна. Но это - необходимый мостик к тому, что будет потом.

А дальше нас ждет то самое новое звучание, к которому группа собиралась идти дальше. Если Firelight является только атмосферной прелюдией к заглавному треку, то Distant Satellites - это тот самый новый стиль коллектива, еще больше создающий дистанцию с музыкальным прошлым Anathema.

Честно говоря, это было довольно спорно. С каких пор электроника стала чем-то новым? Всякий раз, когда есть потребность найти новое звучание, многие музыканты начинают использовать синтетические электронные звуки. Проблема в том, что первые такие эксперименты можно спокойно найти еще в конце 60-ых - начале 70-ых. Само по себе использование электроники уже давно не может считаться чем-то новым. Но по привычке - считается до сих пор. Принято думать, что электроника - это априори модерн. Вот и Distant Satellites наполнен электронными звуками, а ритмическую основу создает драм-машина. Что касается вокальной мелодии, то она....просто попсова! Без всяких скидок. При этом, на удивление сохранена мрачноватая стилистика, присущая всему творчеству группы. На самом-то деле песня совсем и неплоха, но требуется некоторая адаптация.

Завершающая Take Shelter - один из тех треков альбома, к сведению которых приложил руку Стивен Уилсон. И снова атмосферная электронная музыка, звучание которой явно уводит группу в иную, но совсем не оригинальную музыкальную плоскость. Насколько бы не был хорошим сам трек, но назвать такое звучание каким-то прорывом в 2014 году было никак нельзя.

Тем не менее, пластинку в целом эти последние вещи скорее украсили и тут дело больше в чувстве меры. Один или два трека в таком ключе - это даже неплохо. Целый альбом - скорее нет.

Anathema
Anathema

источник

Сейчас, в 2023 году, Distant Satellites слушается как ностальгическое напоминание о группе, которая еще не так давно была живым проектом. Anathema, по большому счету так и не вышли на какой-то серьезный уровень популярности, хотя иногда приближались к этому. Тем не менее, мне кажется, это группа добротного уровня выше среднего, со своим стилем, с узнаваемой эмоциональной подачей и с целой обоймой удачных альбомов в активе. Если братьям Кавана и не удалось прыгнуть выше головы, то обьективно - в рамках своего таланта - они полностью творчески себя реализовали, отметившись заметными работами сразу в нескольких разных стилях.

На этом сегодня прощаюсь!

Всем мира, добра и хорошей музыки!