Найти в Дзене
Волжский сад

Зачем капусте нужны заморозки, как предотвратить растрескивание и восстановить подмороженные кочаны

Оглавление

Приветствую, друзья!

Ошибочно думать, что все сорта капусты морозостойкие. Капуста очень по-разному относится к пониженным температурам: некоторые сорта сразу подмораживаются и портятся, а другим, напротив, нужно постоять на морозе, для них это только на пользу. Сегодня разберемся, какая капуста самая стойкая и почему не надо ее жалеть.

Устойчивость капусты к низким температурам

Наиболее требовательна к температурным условиям цветная капуста, китайская, кольраби и савойская. А вот брюссельская выдерживает мороз до -10 градусов. Но ниже минус 10 градусов погибает даже самая закаленная и морозостойкая.

Капуста грюнколь - самая морозостойкая
Капуста грюнколь - самая морозостойкая

Белокочанная капуста в стадии спеющих кочанов выдерживает заморозки до -5°С-7°С. А поспевшие растения - до минус 8. Позднеспелые сорта белокочанной капусты выдержат минусовые температуры еще на 1-2 градуса ниже.

Есть сорта и гибриды, которые имеют специально выведенные морозоустойчивые характеристики.

  • Трансфер F1 – можно выращивать везде, кроме самого Крайнего Севера
  • Амагер 611 – самый старый сорт, выращиваемый на территории России
  • Зимовка 1474 – отечественный сорт, введенный в оборот в 1963 году
  • Гранат – краснокочанная капуста, отлично хранится
  • Грюнколь – листовая капуста, рекордсмен по морозоустойчивости - до минус 13 градусов
Сделала открытие: оказывается, декоративная капуста, которую я посадила для красоты, и есть грюнколь. А мне говорили в комментариях читатели, и они были правы! О чудесных свойствах ее писала здесь.
  • Шпицколь – белокочанная капуста конусообразной формы, ее считают рекордсменом по содержанию витаминов.
Капуста шпицколь
Капуста шпицколь

Почему некоторым сортам капусты нужно дать постоять в заморозках

Поздним сортам капусты, образующим кочаны, полезно пережить заморозки. Дело в том, что образование кочанов у позднеспелых и даже среднеспелых сортов капусты приходится на жаркий период. Кочаны при жаркой погоде плохо растут и набирают полезные вещества. И никакие подкормки не помогают, все дело в температуре.

Как только становится прохладнее, кочаны начинают быстро набирать вес, но при этом в них еще мало накоплено полезных веществ, особенно сахаров. Поэтому чем дольше стоят кочаны в холоде, тем слаще они становятся. Конечно, нужно соблюдать температурные границы, чтобы не заморозить урожай.

Та, капуста, которая идет на длительное хранение, собирается ДО наступления критических для этого сорта температур, а капуста, которую вы хотите квасить, может стоять на грядке до последнего.

Сроки уборки капусты

Здесь, конечно, надо учитывать сорт, читать рекомендации по его уборке.

Если говорить об общих принципах, то рекомендуется убирать эту культуру, когда дневные температуры опускаются до +2 +8°C, а ночные — до -2 -3°C.

По срокам созревания градация может выглядеть следующим образом (дневные температуры):

  • +4 +8°C – для среднеспелых;
  • +2°C – для среднепоздних;
  • 0°C – для поздних.

Как предупредить подмораживание капусты

Даже морозоустойчивые сорта этого овоща требуют правильной технологии. Те максимальные температуры, которые указаны на пакете с вашим сортом, относятся к кратковременному периоду, если только нет пометки, что может длительно выдерживать эти температуры.

Поэтому лучше придерживаться таких правил:

  • При температуре ниже минус 6 градусов культуру нельзя долго держать на грядке, иначе вилок промерзнет глубоко и хранение такого овоща будет проблематично.
  • Нельзя оставлять на грядке срезанные кочаны, особенно при минусовых температурах. Максимум, что они могут выдержать без повреждения - минус 1 градус. А лучше их сразу убирать.

Сорт Ринда F1. среднеспелый
Сорт Ринда F1. среднеспелый

Что делать, если капуста попала под заморозки

Если овощ все-таки попал под сильные кратковременные заморозки, не спешите срезать головки и тащить их в помещение. Наоборот, оставьте на грядке, так растение оттает постепенно и без ущерба качеству. Можно оставить даже на 5 дней, вилки оттают на всю глубину и снова станут свежими.

И второе - как только головки оттаяли, сразу положите на хранение, повторное замораживание губительно.

Как предупредить растрескивание вилков

Растрескиваются они по одной причине - излишков влаги. Поэтому поаккуратнее с поливом. А если понятно, что осень будет дождливой, надо искусственно сократить приток влаги к корням.

Для этого берут руками головку капусты и осторожно пригибают ее к земле, сначала в одну сторону, потом в другую, и так несколько раз. При этой процедуре частично разрушается корневая система, что сократит впитывание воды из почвы.

Если стебель ломается, то прокрутить все растение на 90 градусов, на четверть лунки, где растет капуста.

Кстати, недооцененным остается такой способ посадки капусты, как безрассадный: почему она более морозоустойчивая и не растрескивается, читайте здесь:

Какие сорта у вас не растрескиваются? Мои знакомые все выращивают Белорусскую.

От всей души благодарю всех, кто:

✅ Написал доброе слово или смайлик

Подписался +

✅ Поставил лайк