Опьянённый счастьем, пьяный от любви – такие выражения все слышали неоднократно. А большинство людей и на себе испытало такие состояния.
Состояние эйфории, сходное с опьянением, может вызывать музыка, которая нравится человеку, картины природы и многое другое, вызывающее прилив положительных эмоций.
Причина этого, конечно, в состоянии нервной системы. Которое в свою очередь зависит в числе прочего и от веществ, на неё воздействующих.
Алкоголь и наркотики действительно присутствуют в каждом из нас, и, я думаю, этот факт большинству известен.
“Внутренний”, естественный для человека алкоголь называют – эндогенный алкоголь.
Долгое время принято было считать, что эндогенный алкоголь вырабатывается организмом в ходе обменных процессов, биохимических реакций, в нём происходящих.
Последнее время такое утверждение оспаривается. Оппоненты утверждают, что название “эндогенный” лишь условное. А алкоголь в организме образуется как результат процессов брожения в различных отделах кишечника.
Не считаю целесообразным принимать участие в этом споре. В любом случае мы говорим об алкоголе, который естественным образом присутствует в организме, а не введён извне.
Такого алкоголя в организме может появляться до 10 грамм в сутки. Вырабатывающийся алкоголь, естественно, не накапливается в организме, а принимает участие в биохимических процессах, расщепляется, продукты распада выводятся.
Поэтому, если говорить о концентрации, то обычно в крови человека до 0.01 промилле эндогенного алкоголя. Промилле, это тысячная часть чего-либо. То есть в литре крови (1000 миллилитров) – одна сотая миллилитра алкоголя.
Для сравнения.
Смертельной дозой считается 3 – 5 промилле
Допустимая доза – 0.3 промилле или 0.16 мг. алкоголя в литре выдыхаемого воздуха. Для водителей за всем, что выше этих цифр, следуют всевозможные санкции. Суды, штрафы, лишение прав. А если не дай Бог ДТП, то и более жёсткие.
Ну да ладно, не будем о грустном.
Эндогенный алкоголь является как источником энергии, так и средством адаптации организма к неблагоприятным условиям. При стрессах его количество повышается, что имеет свою целесообразность
Замечено, что уровень эндогенного алкоголя повышается при медитации. К которой можно отнести, например, состояние при обращении к высшим силам. К Богу при молитве. Во время языческих и других обрядов. Повысит уровень эндогенного алкоголя может, например, бубен шамана.
Та же медитация происходит у любителей музыки на концертах. И не только на рок-концертах под звуки ударных инструментов. А любой музыки, которая нравится человеку.
Или, например, у заядлого футбольного болельщика при выигрыше любимой команды.
Замечено также, что уровень естественного алкоголя повышается при приёме транквилизаторов и некоторых других психотропных средств.
А вот снижение уровня естественного алкоголя организм может стремится компенсировать, вызывая у человека желание выпить.
Это может быть ещё одной из причин пьянства, о которых я неоднократно писал.
Снижение содержания внутреннего алкоголя происходит во время депрессий, при хронических стрессах, а также у хронических алкоголиков. У последних повышен уровень фермента, разлагающего алкоголь – алкогольдегидрогеназы. Об этом я в частности писал в статье “Классический алкоголизм”.
И, наконец, то, для чего всё это пишется.
Давать советы типа - Избегайте стрессов, Избегайте депрессий – не буду. Слишком уж эти советы глупы.
Транквилизаторы и антидепрессанты самостоятельно, без врачебного назначения принимать не советую. Хоть они и повышают уровень естественного алкоголя, но имеют множество других побочных эффектов.
Но знания действительно – сила.
И с состояниями, сопровождающимися спадом положительных эмоций, депрессией, отрицательными эмоциями старайтесь бороться.
Но не употреблением спиртного, а иными способами.
Напомню – музыка, природа, хорошие книги, фильмы, общение по интересам, духовная сфера, другие увлечения, безопасные для здоровья. Всё, что повысит Вашу адаптацию к нежелательным воздействиям
Банально, конечно. Но это же правда.