Найти в Дзене
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Магнатум — российское вино для любителей классики. Краткий обзор линейки

Оглавление

Сложно найти достойное вино на все случаи жизни, но мы расскажем об одной российском бренде, который очаровал любителей классики — «Магнатум», личный проект Михаила Николаева-младшего, классика в новой интерпретации, доступная всем.

Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена.

На российском рынке популярностью пользуются вина Лефкадии, Саук-Дере и семьи Николаевых, которые внесли огромный вклад в развитие винодельческой отрасли страны. Сегодня поговорим о конкретике — образцах, которые всегда будут к случаю. А пока можете написать в комментариях, какой бренд или коллекцию вин нам ещё рассмотреть.

Коротко о Магнатуме

Магнатум — прекрасное вино, которое станет прекрасным сопровождением любого вечера. Каждый образец выражает грани терруарности и силу природы Краснодарского края. Каждый, кто скучает по классическим винам, сможет воскресить в себе былые чувства — в образцах читаются классические ноты Бургундии, Бордо, Шабли и Прованса. Но эти вина — не слепое повторение европейского стиля, в них чувствуется сила авторского энтузиазма, богатство и щедрость природы, а также узнаваемость сортовых характеристик. Каждое из четырёх представленных вин Магнатум самодостаточно и индивидуально. Шардоне, Блан де Блан, Пино Нуар и Розе — все они могут быть как «просто вином» для ужина, так и «для медитации».

Магнатум Шардоне

-2

Цена в Алкоплаза — 1 532 ₽

Самый высокий, благородный и утончённый Шардоне стал одним из «столпов» бренда MAGNATUM. Чистый терруар и авторское мастерство способствовали достичь идеально сбалансированного букета и чистого вкуса. Известняковые почвы, климат Краснодарского края, близость моря и влияние ветров — всю эту невыразимую стихию природы можно распознать в одном только бокале.

Цвет привлекает изысканными переливами соломенных оттенков с лёгкими зеленоватыми отблесками, которые вызывают ассоциации с хрустящими и тонкими леденцами. Аромат наполнен минеральными тонами, захватывающими дух, подобно смелым волнам Чёрного моря. Затем вспыхивают ноты тропических фруктов, среди которых распознаются акценты банана, манго и личи в цитрусовом обрамлении. Во вкусе играет освежающая и вместе с тем сбалансированная кислотность, чарующая звучащими оттенками лайма и маракуйи. Слегка пряное послевкусие радует своей продолжительностью.

В этом вине читается отчётливая отсылка к Шабли.

Всё это торжество Шардоне сформировано благодаря особой технологии производства. В данном случае — 70% брожения и выдержки протекало в ёмкости яйцевидной формы — или же яичные ферментаторы. Другая часть — 30% ферментировалась и выдерживалась в бочках из французского дуба на полном дрожжевом осадке 10 месяцев.

Благодаря использованию яичных ферментаторов вино обретает свой интересный, комплексный и чистый аромат и вкус. Источник фото: wine-egg.com
Благодаря использованию яичных ферментаторов вино обретает свой интересный, комплексный и чистый аромат и вкус. Источник фото: wine-egg.com

Яичные ферментаторы — своеобразный тренд и в то же время дань традициям грузинских виноделов, выдерживающих своё вино в продолговатых формах. В этих бродильных чанах гладкая внутренняя поверхность способствует естественному течению и брожению вина. Вкратце, механизм следующий: когда запускается процесс ферментации, и в игру вступают активные дрожжи, они ферментируют вино, из-за чего его часть становится легче и поднимается на вершину, а более холодное вино опускается на дно. Как результат, возникает непрерывный конвекционный ток. Течение позволяется отработанным дрожжам оставаться во взвешенном состоянии в процессе всей ферментации, что напрямую влияет на вкус и аромат вина.

Интересный факт: традиционно на производствах используются яичные ферментаторы, сделанные из бетона или другого пористого материала. Так выдержка протекает без насыщения «посторонними» тонами — то есть, формируется истинно сортовой аромат и вкус благодаря лёгкой аэрации. Благодаря этой особенной технологии вино начинает естественным образом стареть, развивая своё качество, смягчая дубильные вещества и улучшая вкус.
  • Цвет — светло-соломенный
  • Аромат — минералы, фрукты, цитрусы, мята
  • Вкус — цитрусы, минералы, лёгкая пряность
  • Гастрономия — белая рыба, морепродукты, невыдержанные сыры

Магнатум Пино Нуар

-4

Цена на «Красностоп» — 1 850 ₽

Образец для тех, кто любит осенью «согреваться» насыщенными винами. MAGNATUM Пино Нуар — это один из самых изящных сортовых представителей Краснодарского края. Выращенный на мергелевых почвах в тёплых условиях и вблизи моря, сорт раскрыл свои лучшие качества.

Это многогранное и медитативное вино, которое можно долго исследовать, сделанное для людей и от людей. Оно сразу готово стать спутником размышлений о вечном и великом, а также разделить самые глубинные чувства, волнующие душу. Цвет — красный с кирпичным оттенком. В аромате постепенно раскрепощаются тона чёрных и красных ягод, дополненных нюансами подлеска. С нотами чёрной черешни и ежевика просыпаются ассоциации с интригующим походом в лес, где за каждым новым шагом следует шорох листвы. В финальных оттенках узнаются акценты лесной земляники и малины — как последний звоночек прошедшего лета. Вкус в меру терпкий, с аэрацией танины смягчаются, и в удивительном ягодном танце звучит сочная вишня в обрамлении терна и специй. Идеальный баланс, обволакивающая текстура, элегантность и мощь — каждый, кто пробовал вина Бургундии, улыбнётся, очарованный послевкусием.

В производстве 20% вина бродило и выдерживалось в стальных резервуаров, остальная часть — 80% проходила брожение в стали и выдерживалась в бочках из французского и венгерского дуба на протяжении 8-9 месяцев.

  • Цвет — красный, с кирпичными оттенками
  • Аромат — подлесок, красные ягоды, чёрная черешня, ежевика, земляника, малина
  • Вкус — вишня, земляника, терн, специи
  • Гастрономия — каре ягнёнка, блюда из утки, ризотто, козьи сыры

Магнатум Блан де Блан (Blanc de Blancs) брют

-5

Цена в Табрисе — 1 250 ₽

Ещё один Шардоне, но на сей раз в «игристом» исполнении — Блан де Блан брют MAGNATUM. Создано по классической шампанской технологии, прошло брожение в стали, а затем и выдержку на полном дрожжевом осадке в течение 5 месяцев, и в бутылке — 24 месяца. В 2021 году это вино получило бронзовую медаль на международном престижном конкурсе IWSC-2021 (International Wine & Spirit Competition).

В букете отчётливо читаются лучшие черты Шардоне, которые узнает каждый, кто хоть раз его пробовал. А если такого случая не представлялось, то это прекрасное игристое вино для знакомства с сортом. Лёгкий и благородный, понятный и в то же время подходящий к любому торжеству или времяпровождению — оно доставит удовольствие как с несложными гастрономическими сочетаниями, так и в качестве достойного аперитива.

Бледно-соломенный цвет с золотистыми бликами и интригующей игрой пузырьков манит познакомиться с характером этого вина. Аромат сочится яркими тонами фруктов, сквозь которые распознаются нюансы желтых яблок и белой сливы, подчёркнутые нотками корочки хлеба и бриоши. Во вкусе ощутима сливочная текстура, приятно обволакивающая рот, звучат минеральные ноты и раскрывается сбалансированная фруктовая кислотность с едва заметной сладостью и дрожжевыми штрихами. Послевкусие длительное и солоноватое, цитрусово-минеральное. Это очень питкое и гастрономичное игристое вино.

  • Цвет — бледно-золотистый, прозрачный, обильный устойчивый перляж
  • Аромат — желтое яблоко, белая слива, корочка хлеба, бриошь
  • Вкус — сливочный крем, минеральность, солёные акценты, фруктовая кислинка
  • Гастрономия — Белая рыба, морепродукты под лёгкими сливочными соусами, мягкие и полутвёрдые сыры.

Магнатум Экстра-Брют Розе

-6

Цена в Перекрёстке — 1 199 ₽

Вино Магнатум Розе Экстра-Брют было награждено серебряной медалью на IWSC-2021 (International Wine & Spirit Competition). Это утончённое вино, способное порадовать любителей Прованса и эстетики Франции в целом. Здесь использованы два традиционных сорта — Шардоне и Пино Нуар.

Розе создано по традиционному шампанскому методу, с отдельной винификацией каждого сорта. Первичное брожение протекало в стальных резервуарах с последующей выдержкой на полном дрожжевом осадке в течение 5 месяцев, затем был осуществлён ассамбляж, классическая шампанская технология и выдержка в течение 24 месяцев.

Цвет — бледно-розовый, намекающий на изысканность букета. В аромате переплетаются тона красной смородины и клубники, сопровождаемые лёгкими штрихами розового грейпфрута в обрамлении косточковых фруктов и бриоши. Во вкусе ощутима лёгкая пикантная минеральность, которая сменяется сочным всплеском оттенков красных ягод с освежающей кислотностью и нюансами грейпфрута. Всё это многообразие перетекает в цитрусовый финал, радующий своей продолжительностью и мягкостью.

  • Цвет — бледно-розовый
  • Аромат — фруктовый, бриошь, ягоды, цветы
  • Вкус — спелые красные ягоды, грейпфрут, цитрусы
  • Гастрономия — холодные закуски из морепродуктов, красная рыба, суши

Дорогие читатели, а вы пробовали Магнатум? С каким вином вы готовы проводить время часами, изучая его аромат и вкус? Вина каких регионов вам больше нравятся?

Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!

Также заглядывайте в наш Телеграм и YouTube – там вас ждут розыгрыши и конкурсы, анонсы, новости и интересные материалы на тему вина, эногастрономии и не только. Ждём вас!

Напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Будьте осознанными.