Найти тему
Танькины записки

Как опасно бывает ногти красить. Таких воспоминаний навспоминала о "штандартах красоты". Брр...

На днях сижу, занимаюсь "лютым пережитком прошлого" - малюю свои ногти обычным лаком. Радуюсь даже, что опять появилась такая возможность у меня - ноготь на большом пальце наконец-то отрос. /Грустная весенняя история, как палец повстречался с молотком😁/. И опять можно под настроение навозюкивать "красоту".

Аффтар под гнётом воспоминаний. А где-то красота опять мир спасает...
Аффтар под гнётом воспоминаний. А где-то красота опять мир спасает...

И что-то воспоминания накатили. Из далекого детства, о этой самой красоте. А точнее, о представлении "крастоты" в глазах старших поколений женщин в семье и ближайшем окружении. Сейчас какие-то вещи кажутся дикостью, кские-то улыбку вызывают... А тогда это всё по-взрослому было😊:

Вот как-то так малевали. С боков не прокрашивая.
Вот как-то так малевали. С боков не прокрашивая.

  • 1. Лак на ногтях. А точнее, способ его нанесения. Кто когда придумал в то время эту фишку, что ногти полностью окрашивать лаком не надо, а лишь центральную часть пластины, - я не знаю. Может местечковое что-то. Но у представительниц старшего поколения я тогда это частенько наблюдала. Да и уже гораздо позже, став взрослой, нет-нет, да и встречала на посторонних старших женщинах такой окрас. Как объясняли, это визуально делает ногти Уже и длиннее. Красивее так. ... Ну, не знаю... Никогда не принимала такой метод к действию, окрашивала и окрашиваю весь ноготь.
  • Размер обуви женщины. Когда-то лично слышала от одной старушки, что "... нога у тебя, доча, вижу что большая будет, в красивых туфлях не походить". "Штандарты красоты лапы" определялись её размером в некоторые времена. И отсюда же, видимо, дурацкая привычка старших в семье покупать тогда обувь впритык и слегка маловатую. А мне на память о тех временах остались шрамы от мозолей на пятках и смолоду появившиеся "косточки". Пока не выросла и не стала себе сама покупать обувь, этот стереотип, что лишь бы нога влезла, а там растопчется - плотно преследовал меня. Так, что потом долгое время старалась не только в размер, а НА РАЗМЕР БОЛЬШЕ обуться, - такая тяга к комфорту выработалась. И абсолютно без разницы, как смотрятся на ноге эти "лыжи". Главное - удобно, не тесно и без мозолей чтобы!
  • С улыбкой вспоминается инспекция время от времени моего мордаса на предмет веснушек. Некоторые из семейства были конопаты и, видимо, очень этот факт им не нравился. Каждый год они вглядывались в моё лицо, с волнением пересчитывая одним им видимые на мне эти конопушки. А я их сама и не видела! И сейчас не вижу! Пара каких-то точек или родинок не в счёт. Но для старших веснушки на лице - это была проблема, видимо. Некрасиво. А по мне так абсолютно всё равно.
  • Бровиии... Вот уж где "штандарты красоты" разгулялись! И помыслить не могла я когда-то в свои четыре-пять лет, что доставая сажу из печки у бабушки и наводя себе бровястую красоту в палец толщиной - я была бы на пике моды в дни сегодняшние! Сейчас многие за наведение этой красоты деньги платят и потом гордо носят на лице эти "соболя". А мне за них стыдно от чего-то. В половине случаев. Так дико и противоестественно смотрится. Вспоминаю себя пятилетнюю с таким "макияжем". И по старинке, карандашиком, карандашиком...
  • Татуировки. Вот не раз слышала такие страшилки и пугалки, что как же ужасно будет выглядеть женщина в старости с татуировкой, и что внуки скажут... Какой пример подрастающему поколению... А я, между прочим, из далекого детства помню женщин с татуировками. Вернее, старушек уже. Это, на вскидку, где-то 80-е годы. Мои походы с бабушкой в сельский магазин, ожидание хлеба. Очередь. И вот у некоторых бабушек в очереди были на руках наколки. Может, у двух всего, - не суть. И как же я, дошкольник, на это смотрела? Да спокойно. Никаких вопросов у меня это не вызывало. И не было разрыва шаблона - ведь тогда же или чуть позже, наверное, в голове отложилась информация про татуировки и кто откуда их носит, преимущественно. И ассоциировались они у меня тогда всегда с данным контингентом, в основном мужского пола. Теперь же сколько лет подряд уже мода на тату и у женщин. Смотришь на это спокойно. Но сама... Ни один шрам, ни один изъян кожи не согласна украшать и маскировать этим. А вот бабушки тогда казались вполне естественны с этими атрибутами... Пластична детская психика, однако!
  • Волосы. Тут, скорее, срез не моды, а социально-допустимого в отдельно взятых семьях. Из дошкольного периода тоже воспоминания. Волосья в ту пору у меня были длинные. И причёски соответственно делались старшими. Ну там косы, хвосты какие, - главное прибрать волосы, чтобы не мешались и не лезли везде. Но день в детстве долгий и растрепатьтся эта вся красота могла в любой момент. А еще разыграемся с подружайкой и сами расплетёмся. И если это происходило на моей территории - то это воспринималось нормально. Никто не ругался и лишь предлагалось немного погодя заделать волосы, так как не удобно с распущенными, мешаются. НО совсем иная картина бывала, если мы расплетали свои косы у подружки дома. Там её прабабка пугалась этого и ругала нас. Ну, подружку, в основном. Меня больше уговаривала заплестись и объясняла, как это нехорошо ходить "простоволосой". Как голой. Напомню, 80-е на дворе были. А этой соседской бабушке в районе 75-80 лет. Примерно как и моей Ба. Но моя образованная и развитая, всегда жила в ногу со временем. А соседка в детстве вместо школы нянькой жила в людях. Бедная семья была, да и роскошь девок учить считалось. Вот и разница в менталитетах громадная в итоге. Тогда же была по соседству девочка, которую стригли под мальчика. Представляю, кем она была в глазах таких "старорежимных" старушек...
  • И как же поменялись взгляды на рост женщины. Теперь высокие девушки зачастую не комплексуя и не сутулясь спокойно носят каблуки. И не стараются съежиться, лишь бы не быть выше своего мч. (Исключения, конечно, бывают, но я про общий тренд). А помнится, какой проблемой был у некоторых высокий рост в недалеком прошлом. В открытую таких жалели, что ей, бедняге, как не повезло - замуж сложно будет выйти с таким ростом! Ведь по мнению той же общественности, мужчина в паре должен быть непременно выше женщины. И бедные рослые тетки зачастую подстраивались под это "мнение" - отказываясь от каблуков, стараясь соответствовать. А то: "А что люди скажутъ?" За всех и вся не скажу, конечно, такое вот воспоминание отложилось, глядя на окружающий социум в детстве. Недавно с удивлением услышала, что сейчас некоторые среднего(!) роста девушки комплексуют, что они не высокие. Вот так поменялось всё!
Клыкастенький Котонадзор вне времени! Всегда красив и рулит✌️
Клыкастенький Котонадзор вне времени! Всегда красив и рулит✌️

Стандарты, предрассудки, идеалы... Вот такие перемены повспоминала на вскидку из области восприятия красоты и привлекательности за последние лет 35. Конечно, это всё очень субъективно. Но эти моменты были в моей жизни и моем окружении. Запомнились. И совсем не факт, что это же самое смогут подтвердить другие люди. У каждого в семье и ближайшем социуме были свои заморочки и понятия о прекрасном. Но как иной раз всё меняется с точностью до наоборот! А наколки на руках у бабушек остаются на всю жизнь...