Найти тему
Summarylib.ru

План был хорош. Но почему все пошло не по плану?!

Помните, был такой забавный мультик по мотивам книги Жюля Верна «80 дней вокруг света», где мистеру Филеасу Фоггу и его верному слуге постоянно ставил палки в колеса некий мистер Фикс? И чем тщательнее он планировал свои каверзы и интриги – тем вернее они проваливались. Иногда я тоже чувствую себя таким мистером Фиксом. Но почему, почему все идет не так?!

Оказывается, и на этот вопрос есть ответ.

Потому что человеческий мозг подвержен когнитивным искажениям. Иначе говоря, в нашем «программном коде» самой природой инсталлированы ошибки.

Именно они и мешают воплощению в реальность наших самых подробно разработанных планов. И все же – если знать об этих ошибках мышления, можно скорректировать планы, чтобы они исполнялись тютелька в тютельку.

Итак, какие когнитивные искажения стоит учитывать при составлении планов и какие вносить поправки?

  • Ошибка в оценке времени

У каждого человека свое субъективное ощущение времени. Но, как правило, почти все слегка «забегают вперед» в оценке своих способностей к выполнению задач. Особенно, если это задача включает действия, которые человеку еще ни разу не приходилось выполнять, и он знает их только умозрительно. В этом случае он обязательно переоценит свои силы примерно на 20% процентов.

Зная эту фишку, добавляйте к времени, которое, как вам кажется, вам придется затратить на выполнение вашего дела, дополнительные 20%. Это будет ближе к реальности.

  • Ошибка оптимиста

Если человек уже делал что-то – например, заполнял анкету при оформлении кредита в банке – и работа ему знакома, в следующий раз он, скорее всего, решит, что поскольку у него уже есть соответствующий опыт, он справится с делом быстрее, «одной левой». Но это тоже субъективное ощущение, основанное на неправильном рассуждении. Даже если вы уже заполняли финансовую анкету, писать быстрее вы вряд ли сможете, следовательно, времени будет затрачено почти столько же, сколько и в первый раз, когда такого опыта у вас еще не было.

  • Коллективная ошибка оптимиста

Если какое-либо дело предстоит выполнить не одному человеку, а команде, нужно закладывать в планы времени не меньше, а больше. Всегда кажется, что если больше людей делают что-то, то времени должно быть затрачено меньше. Но в действительности много времени уходит на согласования между людьми, на обсуждения и принятие решений. То есть сами по себе организационные процессы при выполнении работы тоже требуют времени – даже в том случае, если люди давно знакомы между собой и работа их уже слажена.

  • Ошибка казуальной атрибуции

Довольно часто случается, что люди делают какое-либо дело медленно, но уверены, что причина медлительности – не они сами, а какие-либо внешние условия и обстоятельства. «Если бы у меня была не бумажная карта, электронный навигатор, я бы приехал быстрее».

Но электронный навигатор может сломаться, он может потерять связь с интернетом или на дороге может действовать ограничение скорости – огромное количество всевозможных «если» могут помешать еще больше, чем отсутствие навигатора. И эти «если» не всегда можно учесть. Следовательно, нужна закладывать в планы дополнительное время с учетом возможных неприятностей и рисков. (Кстати, Филеас Фогг так и делал. В отличие от неудачника мистера Фикса)

  • Ресурсная ошибка

Почти всегда количество ресурсов, необходимое для выполнения задачи, оценивается более оптимистично, чем должно быть. Особенно, если проект крупный. Так, знаменитое здание оперного театра в Сиднее обошлось строителям не в 7, а в 100 миллионов долларов!

В смету всегда стоит закладывать вероятность недооценки ресурсов – и подстраховываться соответствующим образом.

Есть хороший способ избежать ошибок при планировании: а именно – составлять поэтапный план. Если проект, над которым вы работаете, достаточно объемный и сложный, если стоит разбить на небольшие этапы-периоды, и для каждого из них назначить свой срок и бюджет.

Такое дробление почти всегда помогает увеличить точность прогнозирования и облегчить возможность контроля.

Почему еще могут не исполняться тщательно разработанные планы и как устраивать жизнь в условиях постоянной неопределенности? Об этом и об искусстве планирования – в нашей подборке полезных книг. По ссылкам доступны их саммари, можно читать или слушать аудиоверсии на сайте или в приложении Summarylib.

«Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» Нассим Талеб

Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости

«Тайм-драйв: Как успевать жить и работать» Глеб Архангельский

Тайм-драйв: Как успевать жить и работать

«Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса» Нассим Талеб

Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса

«12 правил жизни. Противоядие от хаоса» Джордан Питерсон

12 правил жизни. Противоядие от хаоса