Найти в Дзене
Анна Лейбук

Казань: почему этот город - лучший вариант для студенческого путешествия

Студенчество - это не только лекции, сессии и практики, это еще и молодость, юношеские запал, желание узнавать новое, путешествовать и просто жить активной жизнью. Но что делать тем, кому не хватает стипендии? Казань не заставит скучать даже студентов-”бессребреников”.

Музеи и театры

Большое количество музеев, театров и художественных галерей Казани являются партнерами государственной программы “Пушкинская карта”. Это хорошая возможность бесплатно познакомиться с татарской культурой. Например, в Национальном музее Республики Татарстан можно окунуться в художественное и литературное наследие потомков Казанского ханства. В музее исламской культуры расскажут об исламе как мировой религии и о его роли в истории и культуре татарского народа. А в академическом театре имени Галиаскара Камала можно познакомиться с пьесами классических и современных казанских режиссеров на татарском языке, бояться языкового барьера не нужно, все постановки сопровождает синхронный перевод.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Прогулка

Для того чтобы познакомиться с “третьей столицей России”, не обязательно платить деньги туроператорам и гидам, ведь ее можно исследовать самостоятельно. Казанский Кремль, Дворец Земледельцев, Дом Шамиля, улица Баумана - всё это можно осмотреть во время пешей прогулки. Достопримечательности Казани не могут не привлечь своей красотой, а узнать об истории этих мест можно по информационным табличкам или с помощью аудиогидов, которые бесплатно записали неравнодушные жители города. Нельзя не упомянуть и о местных парках. Так, “Чёрное озеро” - одно из любимых мест казанцев. Его история берет свое начало в XIX веке, раньше здесь был сад, а сегодня общественное пространство, в котором можно покататься на коньках, послушать уличный концерт или устроить пикник. Не менее прекрасен Лядской сад, расположенный в литературном квартале. После прогулки по нему можно поискать дома-музеи известных поэтов: Евгения Боратынского и Мусы Джалиля.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Фотосессия

Как можно съездить в путешествие и не привезти из него красивые фотографии? Сегодня мы делаем их не только для себя, но и для подписчиков в социальных сетях, поэтому хочется, чтобы они не только напоминали нам о поездке, но и были эстетичными, стильными, соответствующими трендам. Казань - место, в котором можно организовать фотосессию лучше, чем в Европе или жарких арабских странах. В центре города находится набережная озера Кабан, которая считается главным достижением татарского благоустройства и регулярно выигрывает архитектурные премии. Здесь открывается красивый вид, поэтому это место регулярно появляется на страницах красавиц-татарок и туристов. Если хочется отойти от классических фотографий на фоне городского пейзажа, можно съездить в экстрим парк “Урам”, где есть возможность сделать снимки на фоне рамп и пулов или в скейтшопе «Легенда» и школе диджеинга Scratch Dj School с собственной коллекцией пластинок и автомобилем «Копейка» посреди помещения.

Фото: личный архив
Фото: личный архив

Кухня

Не захотеть татарскую еду можно, только если перед этим съесть много татарской еды. В сердце города, в Кремле, работает кафе “Алан-Аш”, в котором готовят традиционные татарские блюда - токмач с курицей, коймак из печи, калжу из конины. Помимо вкусной еды здесь можно получить и яркие впечатления, ведь вместо официантов в заведении работает робот-кот. Для тех, кто хочет попробовать восточные блюда, но не хочет долго ждать заказ, работает сеть кафе современной татарской кухни “Тюбетей”, в котором готовят “кыстыбургеры” и жаренные во фритюре эчпочмаки. Для желающих сэкономить в заведении есть комбо-наборы - полноценный обед обойдется в 300 рублей. Помимо этого не нужно забывать и о легендарной татарской выпечке. Попробовать кыстыбый, вак-белиш, эчпочмак и элеш можно в пекарне “Жар-Свежар”. Здесь покупка одной булочки обойдется меньше 100 рублей, а приветливые продавцы могут рассказать о секретах приготовления вкусного теста и правильной начинки.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Проживание

Опытные путешественники называют Казань столицей хостелов. И правда, город богат большим количеством мини-гостиниц, ночь в которых обойдется экономным туристам в 300-900 рублей. Этот вариант оптимален для студентов, ведь для них главными критериями при выборе жилья являются дешевая цена и близость к центру. Любителям киберпанка и личного пространства подойдет капсульный хостел CapsLock. Желающим жить в самом центре города - мини-гостиница “Кроличья нора”, стилизованная под “Алису в стране чудес”. А тем, кто жить не может без книги, лучше заселиться в хостел “Пушкин”, стены которого расписаны цитатами великого поэта.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Подготовила Анна Лейбук

#ВлюбисьвКазань2023