Найти в Дзене
Детская городская 132

Лишний вес - лишние проблемы!

Уважаемые жители и подписчики!

Каждый год 11 октября отмечается Всемирный день борьбы с ожирением.

🌐Всемирная организация здравоохранения фиксирует ежегодное увеличение количества лиц с избыточной массой тела и ожирением. Прогнозируется, что к 2030 году, общее число людей страдающих данной проблемой может вырасти до 41%. В «основной группе риска» находятся граждане развитых стран.

⚠️Ожирение становится актуальной угрозой и вызывает социальную опасность. Оно ведёт к инвалидности у молодых трудоспособных людей, из-за развития опасных сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, атеросклероз, желчнокаменную болезнь). Общество непреднамеренно вызывает у своих граждан появление излишних килограммов производством готовой высококалорийной пищи, а технический прогресс стимулирует малоподвижный образ жизни.

🩺Основной задачей терапии избыточной массы является не только приведение веса в норму, но и контроль за обменом веществ и предупреждение развития серьезных заболеваний, возникших у больных ожирениями.

Рассмотрим, в чем заключаются причины и профилактика ожирения.

Первоначально развитие патологии возникает из-за нарушения баланса, который характеризуется количеством поступившей с пищей энергии и затратами ее организмом. Избыточные калории, полностью не переработанные, переходят в жир. Он начинает скапливаться в брюшной стенке, во внутренних органах, подкожной клетчатке и др.

В 90% ожирение вызвано перееданием, и лишь в 5% случаев нарушением метаболизма.

К появлению лишнего веса приводят следующие факторы:

• Гиподинамия;

• Снижение физической активности;

• Генетическая предрасположенность;

• Болезни эндокринной системы;

• Несбалансированное питание;

• Физиологические состояния (беременность, климакс, период лактации);

• Стрессовые ситуации;

• Возрастные изменения в организме.

Основные профилактические мероприятия при ожирении:

людям, обладающим склонностью к полноте, необходимо с раннего возраста отказаться от избыточного питания. Чтобы вес держался в стабильном состоянии, необходимо в повседневной жизни постоянно заниматься спортом и физическими упражнениями.

Ограничения в еде и пешие прогулки в течение 40 минут, помогут в поддержании стабильного веса.

Очень часто увеличение массы тела происходит при постоянном употреблении алкоголя. В этом случае улучшается аппетита и увеличивается прием калорийной пищи. Любое количество алкоголя должно быть исключено у пациентов, которые имеют лишний вес.

В силу разных ситуаций у человека складываются предпосылки для развития ожирения - беременность, кормление грудью, климакс и др. Снижение метаболизма после 40-45 лет, способно привести к появлению излишнего веса. Такие периоды являются критическими и нужно знать, как правильно реагировать на них. Первичная профилактика поможет точно откорректировать свое питание и физическую активность, чтобы избежать возникновение ожирения.

Консультация у врача и профилактические осмотры диетологом позволят выявить ранее увеличение веса и перейти к успешному лечению.

🧒Детское ожирение возникает из-за энергетического дисбаланса, который проявляется в повышенном потреблении и снижением расходования энергии. Доказано, что если у родителей имеется ожирении, то риск его появления у ребенка составляет 80%. Если излишний вес только у мамы - 50%, только у папы - 38%. В группе риска находятся дети, которые имели высокую массу тела при рождении или имели большую прибавку в весе, находясь на искусственном вскармливании. У младенцев до года ожирение может возникать при перекармливании искусственными смесями или при неправильном введении прикорма. У детей постарше нарушение веса происходит из-за несбалансированного питания и низкого уровня физической нагрузки.

Профилактика ожирения у детей требует внимательного подхода. Если диагноз поставлен, то для терапии применяют две составляющие - занятие спортом и правильное питание. Вся дальнейшая жизнь подростка будет базироваться на этих принципах. Медикаментозное лечение назначается только в случае возникновения сопутствующих заболеваний.

Составлением диеты занимается врач-диетолог, который должен правильно рассчитать потребность растущего организма в белках, жирах и углеводах. Из рациона необходимо исключать фаст-фуд, сладости, гидрогенизированные жиры, кондитерские изделия. В питание должны присутствовать овощи и фрукты, которые богаты клетчаткой и углеводами.

У детей с ожирением в организме задерживается жидкость, поэтому им нужно снизить потребление соли. Суточный рацион должен быть распределен таким образом, чтобы основной прием пищи происходил в первую половину дня, когда ребенок больше двигается и соответственно тратит много энергии. Ужин должен быть не позднее 2-3 часов до сна.

👨‍⚕️Достоверно определить, есть ли у ребенка лишний вес может только лечащий врач. Оценка наличия или отсутствия ожирения у детей определяется с помощью перцентильных таблиц. В них учитывается не только рост, вес, но также пол и возраст ребенка. Дети с избыточным весом должны постоянно находиться под наблюдением врача - педиатра и эндокринолога.

Профилактика ожирения важна с самого раннего возраста. Залог успеха - собственный пример: здоровая пища для всей семьи!

Любому человеку необходимо регулярно следить за весом. Наблюдение может помочь обнаружить небольшие прибавки в весе до того, как они перерастут в большие проблемы. Люди, которые взвешиваются хотя бы раз в неделю, более успешно избавляются от лишних килограммов!

Берегите себя и своих близких, держите свой вес под контролем и будьте здоровы!

Наша группа в ВК https://vk.com/dgp132dzm

#ДЗМ #НовостиПоликлиник #ДГП132