Сильвестр Сталлоне — ещё один представитель культовых актёров боевиков 80-х и 90-х. Его фильмы также частенько становились самыми дорогими в истории, а сам Слай получал за это конские гонорары. Правда, в отличие от конкурента по цеху Шварценеггера, Сталлоне пытался стать и хорошим актёром драматическим. Его первая главная роль — несравненный итальянский жеребец Рокки Бальбоа, принёсший Слаю номинацию на «Оскар». Позже он в итоге получил «Золотой глобус» за роль Бальбоа, но случилось это только на фильме «Крид: Наследие Рокки». Но помним Слая мы в первую очередь за его роли в культовых боевиках, флагманом которых выступает франшиза про Джона Рэмбо. Начал Сильвестр сниматься в кино ещё с середины 70-х, но звездой стал только с выходом «Первой крови» в 1982-м, а после закрепил статус сиквелами. Откровенно сдавать же начал в начале 21-го века, когда у него посыпались проваливаться по всем фронтам все фильмы подряд. Снимается Сильвестр в последнее время тоже достаточно активно, но главным образом принимает участие в продолжении разных франшиз — «Рэмбо», «Неудержимые», «Стражи». Сейчас хотелось бы выделить все боевики золотой карьеры актёра и расставить от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчёта будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
16. Убрать Картера (2000), (60+51+(11+24)/2)/3=42.83
Собственно, «Убрать Картера» напару с «Гонщиком» подвели черту под звёздным этапом карьеры Сильвестра Сталлоне. Оба фильма — продукты небезызвестной студии Franchise Pictures, получившей свою популярность благодаря скандалам на фильмах «Поле битвы: Земля» и «И грянул гром». Фильмы Сталлоне также стали внушительными кассовыми провалами, до кучи были напрочь разгромлены не только критиками, но и зрителями. И вот если «Гонщик» Ренни Харлина мне не понравился, поскольку был очень халтурной поделкой, то про «Убрать Картера» я подобного сказать не могу. Не знаю, как вы, но я в фильме увидел старания и несколько неплохих элементов. Правда, самая забавная штука связана, наверное, с Майклом Кейном. Кейн любит сниматься в ремейках своих фильмов, но в следующий раз играет другую роль. Так было в случае с «Игрой навылет» и «Сыщиком», в этот раз даже менять название для ремейка не стали. К слову, режиссура проекта мне очень даже понравилась. Стиль фильма чувствуется, а местами случаются очень даже интересные визуальные приёмы. К примеру, мне очень запомнилась сцена с тем, как камера, снимая машину с главным героем, переворачивается на 180 градусов, снимая сверху вниз, а Сталлоне в этот момент ловит какой-то свой приход. В целом лента неплохо справляется с показом внутренних ощущений главного героя — частенько случаются весьма специфически монтажные и операторские приёмы, что выглядит даже эффектно. От образа Сталлоне у меня двоякие впечатления. С одной стороны, типичный Сталлоне, но что-то любопытное в его персонаже есть. Конечно, в целом я согласен с тем, что боевик довольно пресный, а экшен не шибко хорош, да и история с подачей хромают, но как будто бы что-то такое в «Убрать Картера» есть. Такой одноразовый простой триллер-боевик на вечер, 6 из 10.
15. Стой! Или моя мама будет стрелять (1992), (67+44+(14+21)/2)/3=42.83
Многие, наверное, слышали печальную историю, как считает западная аудитория (да и сам Сталлоне тоже), худшего фильма в карьере титульного актёра. С высоты России, которая всегда заметно теплее относилась к боевикам 80-х и 90-х, это удивительно, но иногда я всё-таки могу понять недовольство со стороны США. В случае с фильмом «Стой! Или моя мама будет стрелять», наверное, я так сказать не могу. Да, фильм дурацкий и сумасбродный, но не настолько сильно, чтобы считать его прям провалом провальным. Главная, на мой взгляд, проблема фильма в том, что он слишком детский — особенно ребяческий юмор портит даже некоторые комические ситуации. К примеру, мама Слая ведёт себя ну слишком наивно и глупо, что работает в качестве даже пародии в экшене, но совсем плохо смотрится в «обычных» сценах. Фрагменты с тем, как мама достаёт на глазах у всех детский альбом или моет пистолет в раковине, — это прям очень лишние элементы, работающие на образ скорее отрицательно. Причём подобное поведение в моментах, где, например, мама звонит друзьям главного героя, чтобы выбраться из его машины, или вырубая мужика, который и продал ей оружие, — это штуки прикольные и вполне себе весёлые. И фильм катает нас на подобных американских горках нормальных комедийных сцен и совсем уж дурацких все полтора часа. И это делает многие сцены запоминающимися и выделяющимися, но сей фактор плохо работает на кино в целом. Некоторые моменты настолько нелепые, что их хочется побыстрее переключить, а хорошие сцены на их фоне ощущаются слишком короткими, так что хочется увидеть их продолжение. Фильм в целом не кажется мне ужасным, а просто весьма средним — 6 из 10.
14. Гонщик (2001), (66+46+(14+29)/2)/3=44.5
Фильмы с Сильвестром Сталлоне практически всегда получают от критиков очень низкие баллы. А так как режиссёром этого фильма ещё и выступил Ренни Харлин, то «Гонщика» разгромили чуть ли не все в США, хотя у нас кино доходит до звания середняка. Но я в этот раз соглашусь с Западом, поскольку все эти почти 2 часа мне было дико скучно. Извечная тема в спортивных фильмах с преемственностью нового поколения и старого в этот раз прописана очень халтурно. Драма, которую так упорно отыгрывает на экране Слай, абсолютно не работает. Ну и пусть по части сценария всё оказалось очень плохим, но карьеру Сталлоне многие в первую очередь любят за боевики или развлекательные блокбастеры с добавлением ещё какого-нибудь жанра. Бюджет «Гонщика» составляет приличная сумма в размере почти 100 млн долларов, но на экране не видно и половины от этой суммы. Вообще, весь экшен снят урывочно, с применением оператора-эпилептика и монтажёра под различными веществами. Из всех гоночных сцен не было ни одной, что действительно стоит внимания. Но кино на этом не останавливается, оно постоянно пытается разжалобить зрителя слезливой драмой, но упоротый сценарий не позволяет этого сделать. На мой взгляд, картина весьма и весьма посредственная, 5 из 10.
13. Специалист (1994), (68+56+(10+29)/2)/3=47.83
Вы могли заметить особо тесные отношения Сильвестра Сталлоне с критиками, которые на «Золотой малине» даже признали его худшим актёром века. И «Специалист» мог похвастаться не только Слаем, но и Шерон Стоун — ещё одной завсегдатай «Золотых малин». Так что нахождение «Специалиста», который ничем на фоне обычных работ Слая не отличается, на самом дне списка было закономерным. Даже если честно, не знаю, что тут можно обсудить. Ну, Слай тут довольно-таки прикольный. Образ его крутого парня самый обычный, но харизматичный, да и диалоги более-менее адекватные ему прописали. Экшен, экшен, кстати, довольно-таки такой себе, потому что его слишком мало. Как будто бы «Специалист» сначала про триллер, где лишь изредка случаются взрывы, а вот различные драчки и перестрелки за фильм практически не случаются. Хочется сказать про официальный голос Сталлоне для боевиков сегодняшнего списка — привычный для сегодня Владимир Антоник заглянет на огонёк только в «Дневной свет», а в большинстве случаев за Слая говорит Дмитрий Матвеев. И голос подобрали, надо признать, шикарный. Тембр весьма необычный и не так приелся, как Антоник. Так что я даже как-то по-новому взглянул на столь дипломатично, что ли, говорящего Сталлоне. В остальном «Специалисту» нового показать нечего — ну прям самый классический триллер-экшен со Сталлоне и его девушкой. Смотри, я кино пораньше, возможно, мне бы больше зашло, но в целом это довольно-таки неплохое кино, критики слишком уж категоричны.
12. Кобра (1986), (69+58+(18+25)/2)/3=49.5
Мне немного не повезло с просмотром «Кобры» — я посмотрел кино сразу после «Ронина» с Де Ниро. И не то чтобы два боевика между собой похожи, но имеют схожие элементы, которые нельзя не сравнивать. В обоих фильмах есть погоня на машинах. И в «Ронине» это просто великолепно, а вот в «Кобре» довольно уныло. Сама постановка оставляет желать лучшего. Операторская работа и монтаж тоже мне не понравились. Ну и качество исполнения выглядит довольно картонным и нереальным. С историей проблемы тоже имеются. Это довольно шаблонный боевик из 80-х, написанный довольно лениво и с изобилием клише. К тому же сюжет мне многим напомнил «Судью Дредда» всё с тем же Сталлоне. Обе ленты действительно очень похожи. Особенно в начальных титрах, когда закадровый голос начинает рассказывать, что этот мир переполнен преступностью. Сюжетная канва состоит из того, что за некоей девушкой начинает охоту главный злодей, а Сталлоне её всячески защищает. Кино очевидным образом порезали, превратив в обрубок на 1 ч. и 20 мин., так что смотрится оно, надо признать, при обилии клише, не скучно. В диалогах чувствуются вот эти попытки Сталлоне хоть как-то раскрыть своего персонажа с человеческой стороны, но получается откровенно не очень, а зритель слышит брутальные и пафосные, но довольно бестолковые фразы, чтобы хоть как-то растянуть фильм до минимального допустимого хронометража. Так что «Кобре» остаётся выезжать только за счёт экшена, который определённо есть, но его зрелищность тоже оставляет желать лучшего. Тут есть недурный визуал, местами неплохие находки режиссёра. Но больше всего сыграла на опережение атмосфера. Боевички со Слаем из 80-х и 90-х смотреть довольно приятно, с этой немного гнусавой, но пафосной озвучкой. Мне «Кобра» не особо понравилась, но это не какой-нибудь «Рэмбо 3», от которого плохо на душе становится. Это нормальный середнячковый боевик, которому можно поставить твёрдую шестёрочку.
11. Судья Дредд (1995), (69+55+(22+30)/2)/3=50.33
Несмотря на не самые внушительные сборы картин по комиксам в 90-е, в 1995-м кучи кассовых провалов ещё не случилось, а «Дредд» благодаря персоне Сильвестра Сталлоне мог рассчитывать на неплохую прибыль, но не срослось. И пусть «Судья» породил кучу культовых раз вроде «Я — закон», но в Америке он никогда не был тёплым воспоминанием из 90-х. В своё время «Судья» Слай стал не только одним из самых убыточных фильмов за год, но и он никому не понравился. Я же, как и многие, испытываю определённую слабость к боевикам из 90-х, но «Судья Дредд» определённо не в их числе. Мне понравился только подход к съёмкам. Надо признать, фильм богат на разнообразные декорации и практические эффекты. В какой-то момент я словил себя на мысли, что этот фильм старается копировать визуал «Робокопа» Пола Верховена. Но если «Робокоп», пусть и немножечко устарел, но смотрится всё равно очень круто, то вот о фильме со Слаем такого сказать нельзя. Визуал ну слишком уж вычурный и неприятный. Возможно, это связано с тем, что фильм нацеленно сделан в таком ключе — мрачный и суровый мир, где всё должно быть соответствующе. Но ещё одна адаптация «Судьи» из 2012-го явно справилась с визуальной частью получше. В «Дредде» 1995-го неплохо передана атмосфера очередного Готэма, но с историей и всем прочим как-то не повезло. Особенно смехотворным мне показалось решение сделать «Дредда» «братом» главного злодея, которое в конце даже смахивало на финальную сцену из «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта. И хотя в России этот фильм Слая вроде как нравится, но не мне, 5 из 10.
10. Рэмбо III (1988), (57+58+(41+36)/2)/3=51.16
Нравится мне наблюдать за статистикой падения зрительского интереса на КиноПоиске у этой франшизы — каждая новая часть трилогии опускалась ниже на целый балл: 7,7 у первой, 6,7 у второй и к 5,7 у третьей. Наверное, это единственное наблюдение, которым мне хотелось с вами поделиться, так как в целом мне про кино сказать особо нечего. Я не люблю сиквелы про Джона Рэмбо, о чём говорил уже неоднократно, ну а третья часть похождений этого бедолаги, наверное, стала апогеем всех не самых удачных решений «Первой крови 2». Теперь сценарий предлагает отправиться Сильвестру Сталлоне аж в целый Афганистан, где снова устроить экшен, чтобы ценник бюджета вновь побил действующий рекорд, установленный вторым «Рэмбо». И если у второй части хотя бы что-то худо-бедно работало, то «Рэмбо III» стал сборником непонятного экшена вперемешку с дурацкими диалогами от Слая. И мало того, что кино неслушабельное из-за поражающе нелепых слов из уст всех персонажей, ещё и экшен превратился в самое тупое рубилово из возможных. Главный герой на раз при помощи пулемёта и чёрт знает чего ещё ровняет с землёй целую армию, а сам получает лишь пару нарисованных шрамиков для приличия. Третий фильм не только плохой и скучный, в нём не только утомляющий экшен, кино ещё и напоследок вновь втаптывает в грязь культового персонажа. Короче, мне не понравилось от слова совсем.
9. Дневной свет (1996), (70+59+(26+47)/2)/3=55.16
В качестве своего полнометражного дебюта Роб Коэн выбрал поработать у Сильвестра Сталлоне над его новым геройским боевиком, который, как и всегда, остался разгромлен критиками, к тому же в прокате его ждала неудача. В России же кино даже более-менее приняли, хотя от «Кобры» какой-нибудь оно мало чем отличается: непревзойдённый персонаж Слая, кто-то для поплакать на заднем фоне и дикий эпично-глупый экшен. Правда, в случае с «Дневным светом» меня позабивало приличное количество сходств с отечественным «Метро» — как будто второй раз посмотрел этот фильм. События у фильмов плюс-минус одинаковые, хотя Сталлоне делают очередным супергероем, единственным, кто может разрулить надвигающуюся катастрофу. Как боевик «Дневной свет» выглядит даже вполне себе неплохо: экшен достаточно динамичный и захватывающий, а второстепенные персонажи склонны умирать по ходу месилова. Атмосфера безысходности и чего-то нехорошего как бы присутствует — персонажи то и дело воркуют про сочтённые дни. К тому же Сталлоне даже попытались придумать сюжетную арку — когда-то там в прошлом он накосячил, поэтому теперь боится повторить свою неудачу. Это пусть и чересчур базово, но ведь лучше, чем ничего. В остальном меня не покидало чувство острого дежавю: я не думаю, что создатели «Метро» внаглую копировали Слая (может, сценарист разве что часто смотрел это кино), но сюжет про затопленное метро передёрнут очень похоже. Хотя наш фильм мне понравился больше: он не такой пафосный, там побольше человечных диалогов и живых персонажей. «Дневной свет» я бы описал классическим боевиком из 90-х с кучей условностей и дурацких моментов, но в целом нормально, 6,5 из 10.
8. Наёмные убийцы (1995), (74+63+(16+45)/2)/3=55.83
Не очень мне верилось, что «Наёмные убийцы» окажутся удачными. Конечно, с высоты «КиноПоиска» так не скажешь, но в США кино Ричарда Доннера плотно входит в списки фильмов с неким невероятным сценарием, который превратили в какое-то непотребство по ходу съёмок. И я смотрю начало — в целом ничего экстраординарного, — а потом как пошло. На бумаге история не выглядит самой увлекательной и захватывающей — киллер номер один со стажем вынужден защищать девушку от киллера номер два без стажа. Весьма стандартная ситуация для попкорнового боевика на вечер, что в целом и получилось. Не знаю, на мой взгляд, постановка, экшен, триллер и саспенс отменные. У Слая роль пусть и однотипная, но в этот раз образ не столь сильно вращается вокруг самого крутого в мире суперсолдата. Противостояние Сталлоне с Бандерасом тоже довольно-таки харизматичное — в их отношениях есть что-то такое здоровское. Ну и треплются они о всяком весьма занимательно. Самым слабым звеном картины мне кажется Джулианна Мур, потому что у неё самая банальная сюжетная арка в истории. Сначала мы нехотя следуем за главным героем, потом несколько раз пытаемся его кинуть, а под конец всё-таки проникаемся его трагичностью, чтобы убить главного гада в самый подходящий момент, а после в обнимку уйти с главным героем в закат. Ну и меня одного напрягало, что в дубляже примерно всех второплановых женских персонажей озвучила Ольга Голованова? В целом «Наёмные убийцы» работают за счёт бодрого экшена, стильной постановки и противостояния Сталлоне и Бандераса, так что я придерживаюсь мнения, что это прям здоровский экшен-боевик.
7. Рэмбо: Первая кровь 2 (1985), (67+65+(33+47)/2)/3=57.33
Я во всех рецензиях на продолжения истории Джона Рэмбо упоминаю о том, что продолжения эти вовсе не нужны. И тут тоже буду так делать, начиная громить сразу с названия. Меня одного смущает подзаголовок «Первая кровь 2»? Типа, вторая кровь звучит тупо, но не настолько, как итоговое название картины. Но ещё сильнее меня смущает сюжет, который для истории этого персонажа мне не кажется уместным. За дебоширство Джона в первой части ещё в качестве военной единицы решают отправить во Вьетнам снова, чтобы он там всех поубивал. Противостояния полицейским из оригинала, каким-то террористам из четвёртой и наркокартелю из пятой — ещё куда ни шло, но вот возвращение Рэмбо обратно в пекло мне кажется решением в корне неверным. Но, хотя экшен-составляющая с рекордным для 1985 года бюджетом в 44 млн. остаётся достаточно зрелищной, он уже не оставляет такого сильного эмоционального впечатления, коим обладала первая... Первая кровь. Если рассматривать второго Рэмбо исключительно в качестве независимого боевика со Сталлоне, то со скрипом, но это кино можно назвать смотрибельным. Да, история так себе, а главный герой даже не пытается казаться хоть сколько-нибудь уязвимым, но за полтора часа разнообразных перестрелок показали много. Я всё-таки все сиквелы Рэмбо не люблю, так что за норм. перестрелки сиквелу скидок делать не хочу — для меня это всё равно довольно дурное кино, 5,5 из 10.
6. Танго и Кэш (1989), (73+64+(31+41)/2)/3=57.66
Конец 80-х и 90-е породили много комедийных бадди-муви про таких разных, но таких дружных полицейских. И флагманами поджанра обычно считаются разные франшизы по типу «Смертельного оружия» или «Плохих парней», тогда как фильмы без сиквелов вспоминают позднее. «Танго и Кэша» же заметно выделяет на фоне других нефраншизных фильмов порядочное количество факторов: бюджет, актёрский состав, режиссёр. В своё время боевик вошёл в десятку самых дорогих фильмов в истории, так что взрывоопасное кино могло запомниться зрителю если не историей, то хотя бы умопомрачительными экшен-сценами. В касте на главной роли в этот раз красовался не один только Сталлоне, Курт Расселл тоже весьма неплох в жанре боевика. Ну и режиссёр, который больше важен для советского зрителя. Пусть финальная версия принадлежит Альберту Магноли, но Андрей Кончаловский всё-таки тоже принимал участие в этом фильме. Вообще, я даже удивлён, что кино в СНГ-шных кругах не стало культовым — рейтинг в 7,3 из 10 не назовёшь поражающим воображение. На мой взгляд, ну это ж замечательный комедийный боевик с очень характерными образами Слая и Расселла, классным экшеном и потрясным юмором. Я очень люблю серию «Смертельное оружие», ну а вот «Танго и Кэш» по духу прям очень сильно напоминают эту культовую серию. Лично я питаю слабость к подобным комедийным боевикам, так что мне понравилось ну практически всё. Ну и за самоиронию кастинг-директора в дубляже отдельный плюс: Сталлоне озвучивает Дмитрий Матвеев — голос Мела Гибсона из «Смертельного оружия», а за Расселла — Леонид Белозорович — голос Дэнни Гловера из «Смертельного оружия».
5. Тюряга (1989), (73+64+(31+52)/2)/3=59.5
Если честно, совсем не ожидал от «Тюряги» чего-то путного, так как даже сам Слай называл кино очень неудачным, но, блин, классно ж вышло. Вообще, штука странная, но по атмосфере, настроению и некоторым сценам «Тюряга» очень мне напомнила «Побег из Шоушенка», только со Слаем, а потому «мужицким до мозга костей». Сталлоне волей судеб попадает в тюрьму, где заводит плохие отношения с группой бандюг, но хорошие с некоторыми более-менее адекватами. А ещё здешняя охрана к главному герою относится с презрением, не упуская возможности поиздеваться. И в своей первой половине кино выглядит довольно базовой вещью про доброго в душе добряка, но под конец свою драму кино разгоняет неплохо. Финальный твист оказался настолько мощным, что прям ликовал вместе с главным героем, когда злодеи были побеждены. Дональд Сазерленд вместе с приспешниками в качестве искренних мразей вообще великолепны — хочется придушить напару с главным героем (в смысле, что помочь ГГ) не меньше, чем того же Нортона из «Шоушенка». Боевика же в «Тюряге» немного: в большей степени это драма и триллер, только лишь под конец авторы завозят в кино экшена. Что на самом деле неплохо выделяет фильм на фоне других со Сталлоне в главной роли. На мой взгляд, получилось вполне крепкое и качественное кино со Слаем, 7 из 10.
4. Разрушитель (1993), (75+67+(62+31)/2)/3=63.33
У Сталлоне много однотипных боевиков довольно среднего качества, критики, которые разносят напостой, но вот за неуспех «Разрушителя» в этом плане во всей карьере актёра, наверное, обиднее всего. Это ж прям здоровский комедийный экшен (снова) с хорошими персонажами, интересным сеттингом, харизматичным злодеем, забавным юмором и в кои-то веки качественным сценарием. В некоторой степени «Разрушитель» показался мне предвестником «Особого мнения» Спилберга, наконец-то по-настоящему эпично показав сеттинг мира будущего. До кучи, сюжет со старым Сталлоне, волей судеб «попавшим» в будущее, — это прям шикарная находка сценаристов. Да и в целом футуристическая направленность картины так и пестрит креативом. С одной стороны, проводя параллель с «Особым мнением», будущее выглядит интересным из-за своего реалистичного подхода: антураж и всё такое выполнены по законам хорошей научной фантастики. С другой стороны, проводя параллель с «Назад в будущее 2», будущее выглядит ещё и забавным, регулярно обыгрывая комедийные элементы при помощи удивляющегося Слая. Почему-то я всегда выпадал с регулярных шуток про запрещённую нецензурную брань (даже интересно, что ж вместо козла и чёрта говорил Слай в оригинале?), но просто порвало меня на шутке про секс через шлемы. Экшен тоже здоровский — много качественнейших перестрелок и погонь, финал так и вовсе устроил один из самых эффектнейших экшенов в рамках классических «взрывных финалов» боевиков. Второстепенные персонажи тоже классные — наивненькая Сандра Буллок и чересчур харизматичный Уэсли Снайпс тут прекрасны. На мой взгляд, получился один из образцовых боевиков 90-х, 8,5 из 10.
3. Скалолаз (1993), (73+65+(67+60)/2)/3=67.16
Не самому плодотворному сотрудничеству между Сталлоне и Харлином послужил началом именно «Скалолаз». Что странно, как актёр, так и режиссёр славятся тем, что их фильмы без сожалений разносят критики, наваливая «Золотыми малинами». «Скалолаз» же был обычным боевиком из 90-х, так что относительно очень хороший приём от этих профессионалов сильно удивляет. Я же в этот раз с критиками согласен — неплохой боевик среднего покроя с харизматичным Слаем, хорошей постановкой и отличным натуралистичным экшеном. Команда собралась для «Скалолаза» явно не из-за истории или сюжета — это просто повод поразвлечься, создавая необычные экшен-сцены в сеттинге горной вершины. Даже с учётом 1 места, на мой взгляд, это самый зрелищный фильм в карьере Ренни Харлина. В моих глазах фильм портит только карикатурный злодей Джона Литгоу (ему только добрых дядюшек играть, такая уж внешность). А также периодически бывает скучно из-за перехода сюжетной линии от Сталлоне. Но в целом получился весьма зрелищный боевик 90-х.
2. Полицейские (1997), (69+70+(75+64)/2)/3=69.5
Все мы любим Сильвестра Сталлоне за его зубодробительные боевики прошлого, но к середине 90-х он уже перестал быть суперзвездой и переживал не лучший период в карьере. «Полицейские» были одним из тех фильмов, благодаря которым Слай пытался свою карьеру перезапустить. И хотя на деле успех «Полицейских» ничего карьере актёра не дал, но этот фильм действительно воспринимался чем-то иным. Вроде бы в жанре тоже числится триллер и боевик, вроде Слай по классике играет моралиста со стажем, но кино всё равно воспринимается по-другому. Похоже, дело в том, что это был не просто глупый одноразовый боевик, а кино драматическое. По характеру Слай пусть и играет привычного себя, но в «Полицейских» его работа не сводится к размахиванию пушкой и пробросу парочки пафосных фраз. Чем-то его герой в этом фильме напоминает Джона Рэмбо из самого первого фильма — за обёрткой скрывается весьма трагичный и глубокий персонаж. Сильвестр Сталлоне в этом фильме мне показался самой сильной его частью — такой он тут грустный и даже трогательный. Но не одним Сталлоне кино богато: вам тут ещё Кейтель, Де Ниро, Лиотта и Патрик. У них роли откровенно второго плана, но у всех всё равно весьма интересные и харизматичные. Сюжет, кстати, тоже изрядно удивил — играет на ожиданиях кино очень даже хорошо. В целом получился далеко не самый замечательный фильм, но было в нём много очень приятных и занимательных моментов, 7,5 из 10.
1. Рэмбо: Первая кровь (1982), (78+77+(86+61)/2)/3=76.16
На самом деле странно осознавать тот факт, что, по сути, именно сиквелы сделали из Джона Рэмбо персонажа, чьё имя стало именем нарицательным для непрошибаемых героев боевиков. Во второй, третьей и четвёртой части он был машиной для убийств, которая всеми способами сметала нехороших бойцов с пути — перед этим парнем реально никому не устоять. Но если взглянуть на первую часть франшизы, то становится ясно, что она задумывалась совершенно иной. Что под ширмой классического боевика с непрошибаемым главным героем прячется сбитая и драматическая история ветерана войны. Да, запоминается «Первая кровь» прежде всего своими эффектными сценами экшена, но я считаю, что это один из главных глубоких боевиков 80-х — рука об руку он идёт с первым «Смертельным оружием», «Крепким орешком», «Робокопом» и, пожалуй, Джеймсом Бондом с Тимоти Далтоном. Это один из тех немногочисленных работ Сталлоне, где он не просто за большой чек хвастается мускулатурой, а реально играет. Причём, не произнося особо диалогов — мужик потрясно отыгрывает одним лицом. Хотя в финале и сценарий даёт о себе знать, так что дарует Слаю один из самых сильных монологов за его карьеру. Фильм мне показался очень глубоким, хотя и зрелищности его никто не отменял. Вообще, Слай тут прям качественно пробежался по лесу — в отличие от предыдущих примеров «городских боевиков» «Первая кровь» устраивает дикое месилово на свежем воздухе, что и экшен делает очень запоминающимся. В целом получилось очень крутое кино, которое, несмотря на «Рокки», я бы назвал лучшим в карьере Сталлоне.
Следующее От худшего к лучшему будет по боевикам золотой карьеры Мела Гибсона.
Ссылка на телеграмм-канал.