Найти тему
Кин-дзен-дзен

Айта (2023 г.) якутское кино которое запретили.

Кадр из фильма "Айта".
Кадр из фильма "Айта".

Мама школьницы старших классов находит её в петле из праздничных ленточек, таких, из которых на выпускной делают красивые белые банты. Она пока жива, но гарантий никаких врачи дать не могут. Начинается следствие, находят записку, в которой, в том числе, фигурирует имя "Афанасий". В округе только один мужчина с таким именем, и он сотрудник полиции. 

Если бы не запрет на прокат этого фильма, спущеный из Минкульта, запрет мягко говоря запоздалый, вряд ли обратил на него внимания. Выводы по феномену "якутского кино" сделаны были после Молодости и Иччи. Самобытно, изобретательно и с душой. Но выглядит как клубная самодеятельность, что на сцене, что вокруг всё одна сермяга. Хотя, говорят, комедии тоже есть, смотреть на которые, наверное, без слез нельзя. 

Так вот о Айте, вся драматургия сводится к ядру мести, когда не такой уж и убитый горем отец, пытается прорвать оборону полицейского участка и разорвать на мелкие кусочки пресловутого растлителя. Но не так просто, ведь он пока подозреваемый, а плодить беззаконие в глуши - значит опрокинуть посёлок в тартарары. Поэтому братья по крови расходятся на почве закона, одни охраняют "этого русского", другие тянут к нему щупальца возмездия. 

Кадр из фильма "Айта".
Кадр из фильма "Айта".

Основная часть фильма происходит в тёмное время суток. Триллер нагнетается бесконечным дождём и музыкой, которая, кстати, соответствует месту и времени, точная работа, ничего не скажешь. Актёры из народа выжимают всё, что вообще можно из себя сорокалетнего выжать. Настоящие слёзы, по иронии, выдавливает только "тот самый русский" 

Кино заканчивается на межэтническом всепрощающем аккорде. Когда коренные извиняются, а "тот самый русский" двигает слабую речь о зыбкости человеческой материи и духа. И вроде Ура! нота прозвучала и все должны быть довольны. Но в фильме неоднократно демонстрируется пренебрежительная неприязнь к круглоглазым с материка. Мол на пенсию приехали заработать, а делают всё спустя рукава и даже оболгать их не грех, тем более когда это делает подросток. Ах если подросток! Оболгать! Русского?! С младых ногтей воспитывают ненависть?! - так подумали наверху и решили, что кино искажает реальность. И запретили. 

P. S.: А может не искажает, а наоборот, смягчает...?