Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как справиться со злостью: эффективные способы.

Испытывать гнев и злость — нормально для любого человека. Не стоит называть такое состояние плохим — это просто эмоция.

Главное — дать правильный выход злости и справиться с ней, чтобы это не оказалось разрушительным ни для вас, ни для окружающих.

Как правильно справляться с гневом.

Осуждая себя за гнев, мы только ухудшаем ситуацию. Очень важно освоить техники управления гневом, благодаря которым можно значительно снизить вероятность совершить опрометчивый поступок, о котором вы впоследствии будете сожалеть.

Признайтесь себе, что вы злитесь.

Признание своего чувства — это первый шаг к преодолению. Многие отрицают, что их что-то злит, раздражает. Загоняя эмоции внутрь себя, вы делаете хуже как себе, так и окружающим. Когда-нибудь эмоции всё равно вырвутся наружу, но будут уже более сильными.

Разложите свой гнев по полочкам.

Найдите внутри себя причины, по которым вы чаще всего начинаете злиться. Что вас взбесило в этот раз? Когда вы будете знать свои раздражители, шансы вывести вас из себя уменьшатся.

Отстранитесь от ситуации.

Попробуйте посмотреть на проблему как бы со стороны, глазами постороннего человека. Какими вы видите себя и других участников конфликта? Это поможет взглянуть на ситуацию беспристрастно и, возможно, признать свою вину.

Выскажите свои обиды и желания.

Конфликты часто происходят из-за того, что мы до последнего молчим и сдерживаемся, не желая обидеть собеседника. Когда терпение заканчивается, вспыхивает ссора. Постарайтесь не доводить до предела и прямо скажите, что именно вас не устраивает, опишите, что вы чувствуете. Близкие и знакомые могут просто не догадываться о ваших чувствах.

Не злитесь в ответ.

Многие из нас считают своим долгом разозлиться в ответ на агрессивное поведение собеседника. Если стараться сдерживать агрессию и продышать дыхательными техниками эту злость, то внутри вас станет меньше зла. Очень сложно сохранять спокойствие, когда тебе хамят или повышают голос. Но стоит только попробовать отвечать спокойным, уверенным тоном — и это войдёт в привычку. На фоне грубых крикунов вы будете выглядеть более достойно.

Устройте физическую разрядку.

Злость можно выразить через действия: побить подушку, покидать дротики, разбить старую посуду. Можно пойти в безлюдное место и вдоволь покричать там. Очень хорошо помогают танцы — они улучшают настроение и дают заряд бодрости. Можно совместить приятное с полезным и в приступе злости начать уборку в квартире. Через несколько часов квартира будет блестеть, а вы успокоитесь и по-другому посмотрите на ситуацию.

Занимайтесь спортом.

Спортивные упражнения помогают во многих ситуациях, в том числе справиться с яростью и гневом. Активность может быть любая, какая вам нравится. Хорошо помогают дыхательные упражнения и йога.

Выражайте свои чувства.

Не держите в себе раздражение, обиду, злость. Поделитесь с близкими своими переживаниями, расскажите, что вас беспокоит, пожалуйтесь, возможно, поплачьте.

Гневом можно и нужно управлять. Это поможет не только вам, но и вашим близким.

Удачи вам в работе над собой!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru